
Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» в ходе аукциона продала пяти компаниям доступ к межгосударственным линиям электропередач мощностью 674 МВт для экспорта электроэнергии в марте.
Об этом информирует «УНИАН», со ссылкой на сообщение «Укрэнерго».
Согласно тексту сообщения, «Укрэнерго» продала большую часть указанной мощности для экспорта электроэнергии в направлении «Остров Бурштынской ТЭС» – энергосистемы Словакии, Венгрии и Румынии», а также в направлении Польши.
Более того, 70 МВт мощности было продано в направлении Молдовы и Беларуси.
Отмечается, что компания «ДТЭК Павлоградуголь», входящая в структуру энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, приобрела 511 МВт для экспорта электроэнергии в ЕС.
Энергогенерирующая компания «Донбассэнерго» приобрела 30 МВт мощностей для экспорта электроэнергии в ЕС, 30 МВт – для экспорта электроэнергии в Молдову и 30 МВт – в Беларусь.
«ЭРУ Трейдинг» (занимается импортом газа из ЕС) приобрела 10 МВт для экспорта электроэнергии в ЕС и 10 МВт – для экспорта электроэнергии в Беларусь.
«Глобал Энерджи» приобрела 20 МВт для экспорта электроэнергии в ЕС, а компания «ТЭК» приобрела 33 МВт также для экспорта электроэнергии в ЕС.
Как сообщал «Терминал» ранее, 16 февраля в Киеве состоялся круглый стол «Есть ли угроза в профиците электроэнергии?», участники которого пришли к выводу, что ни угрозы, ни профицита электроэнергии в Украине нет. Однако сложившаяся ситуация крайне неблагоприятна для всех видов генерации и может обернуться не просто дисбалансом рынка электроэнергии, а полной дестабилизацией этого сектора. Спасательным кругом участники дискуссии определили возобновление экспорта электроэнергии.