Кто «мафия»?

Кто «мафия»?

Приватовскому НПЗ мешает государственная нефть

9 февраля текущего года на официальном сайте ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) появилось весьма интересное сообщение, в котором переработчик жалуется: из-за вынужденного хранения государственной технологической нефти в резервуарных парках НПЗ, завод не может полноценно работать. Но кто же на самом деле в этой ситуации жертва?

Кто в убытке?

Так, в своем пресс-релизе нефтепереработчик подчеркивает: «…Кременчугский НПЗ — не транзитный терминал, который предоставляет услуги по хранению сырья, а действующее нефтеперерабатывающее предприятие с непрерывным циклом производства. Так как в резервуарах компании хранится технологическая нефть «Укртранснефти», Кременчугский НПЗ не может принимать в надлежащем объеме другую нефть, необходимую для собственной переработки. Хранение нефти, которая не является собственностью ПАО «Укртатнафта», в данном случае является вынужденной мерой и препятствует основной деятельности Компании, нанося ущерб и вызывая технические трудности».

Также руководство завода констатирует, что «Укртранснефть» уже второй год не оплачивает хранение нефтяного сырья в их резервуарных парках, но и не спешит освободить резервуары от этой нефти.

Мало того, «Укртатнафта» уверяет, что готова решать вопрос судьбы технологической нефти конструктивно, «но никаких конкретных предложений по этому поводу пока не поступало».

В то же время в распоряжении «Терминала» оказался текст одного интересного документа, опровергающего отсутствие предложений «Укртранснефти» переработчику относительно судьбы технологического ресурса.

Речь о письме нефтетранспортной компании от 16 февраля текущего года, в котором руководство компании просит вернуть часть нефти, находящейся на хранении в Кременчуге, собственнику, а также предлагает переговоры по судьбе остального объема ресурса.

«ПАО «Укртранснефть» предлагает вашему обществу («Укртатнафте – ред.») согласиться на неотложное возвращение 50 000,00 тонн технологической нефти ПАО «Укртранснефть», размешенной в резервуарах вашего общества, без выдвижения дополнительных условий относительно уплаты арендной платы или подписания каких-либо актов предоставленных услуг по арендной плате резервуарных емкостей. Кроме этого, с целью урегулирования всех спорных моментов, связанных с хранением технологической нефти в резервуарах вашего общества, начиная с момента фактического размещения этой нефти на хранение, просим предоставить свое согласие на начало переговоров с целью заключения между нашими обществами договора на хранение нефти в резервуарах вашего общества с соблюдением процедур государственных закупок, установленных законодательством Украины», — сказано в письме.

Более того, в начале января генеральный директор «Укртранснефти» Николай Гавриленко обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой создать рабочую группу по урегулированию вопросов возврата технологической нефти.

Справка:

По данным ПАО «Укртранснефть», технологическая нефть в объеме 628,4 тыс. т, выкачанная из магистральных нефтепроводов при переведении их в режим безопасного содержания, хранится в резервуарных емкостях ПАО «Укртранснефть» (242, 9 тыс. т), ПАО «Укртатнафта» (239,9 тыс. т), ПАО «Нефтехимик Прикарпатье» (101,9 тыс. т) и НПК «Галичина» (43,7 тыс. т). С апреля по июль 2014 года размещение нефти в резервуарах сторонних предприятий осуществлялось на бесплатной основе. Однако вскоре предприятия, в резервуарах которых хранится нефть, (читайте – группа «Приват»), подняли цену за хранение в 2 раза – с 3,2 грн/т до 6,4 грн/т. Таким образом суточные затраты «Укртранснефти» по этому пункту составляют около 2,5 млн грн. По информации государственной нефтетранспортной компании, на сегодняшний день общая сумма претензий за хранение ресурса в резервуарных емкостях Кременчугского, Дрогобычского и Надвирнянского НПЗ достигла около 641 млн грн. Из  них претензии Кременчугского НПЗ составляют около 496, 1 млн грн., Дрогобычского – 38,0 млн грн., Надвирнянского – 106,9 млн грн.

«Терминал» решил разобраться в ситуации и поинтересовался мнением сторон конфликта.

В результате, в пресс-службе транспортировщика сослались на вышеупомянутые предложения в адрес «Укртатнафты».

В свою очередь, последняя прокомментировала «Терминалу» эту ситуацию следующим образом:

«Укртатнафта» не выдвигала никаких требований по ущербу производственному процессу или упущенной выгоде. Также отметим, что компания не считает возможным до начала переговоров об урегулировании спора вдаваться в детали. В настоящее время вопрос взыскания задолженности за услуги (хранения технологической нефти – ред.) находится в стадии судебного спора. Стоит отметить, что возникают вопросы, которые, возможно, надлежит переадресовать ПАО «Укртрансненфть». Например, можно ли считать корректным такое начало переговорного процесса, как безапелляционное требование должника не платить по долгам? Причем данное требование было выдвинуто не в ходе переговорного процесса, а предварительно было озвучено в СМИ. И является ли такой шаг конструктивной позицией в рамках переговоров?».

Кто подлил масла?

С новой страстью баталии вокруг технологической нефти вспыхнули не просто так.

Поводом для очередной «атаки» приватовцев стали обвинение со стороны «Укртранснефти» в завышении стоимости хранения ресурса.

Так, 5 февраля нефтетранспортная компания опубликовала на своем сайте своеобразную аналитическую заметку, в которой сравнила стоимость хранения одной тонны нефти за месяц в пересчете на евро в разных странах.

Так, по оценкам нефтетранспортировщика, рыночная стоимость хранение в странах ЕС и соседних с Украиной государствах является в разы ниже и в среднем колеблется от 1 до 4 евро за тонну в месяц. В тоже время приватовские НПЗ просят за аналогичные услуги 6,4 грн за тонну в сутки. В пересчете на 1 месяц этот тариф составляет около 192 грн или 6,6 евро по текущему курсу НБУ.

«Таким образом, есть все основания констатировать абсолютно нерыночный уровень тарифов, по которым фактически в принудительном порядке содержится указанными выше предприятиями государственная технологическая нефть. При этом на всех этапах таких неправомерных действий этих предприятий они спекулятивно используют свой монопольный статус на рынке услуг по хранению нефти, к которому нефтетранспортная система имеет непосредственный доступ», — заключили в «Укртранснефти».

Однако, «Укртатнафта», как ни странно, такую позицию отнюдь не поддержала.

В пресс-службе переработчика обратили внимание на манипуляцию цифрами, которая, по их мнению, создана должностными лицами «Укртранснефти»: «Мы опять сталкиваемся с сознательным манипулированием цифрами — в адрес НПЗ предъявляют обвинения, что услуги по хранению нефти обходятся для ПАО «Укртранснефть» дороже, чем аналогичные услуги в европейских странах (со своей стороны напомним, что «Укртранснефть» вообще-то не рассчитывается за эти услуги). В приведенных в пресс-релизе ПАО «Укртранснефть» от 5.02.2016 года подсчетах затраты на хранение нефти в некоторых европейских терминалах берутся без НДС — до 3-4 евро за тонну нефти. Но при окончательном расчете стоимости хранения нефти в резервуарах ПАО «Укртатнафта» умышленно добавляется сумма НДС, которая в данных расчетах не должна учитываться. А значит месячный тариф за хранение нефти в ПАО «Укртатнафта» составляет 5,5 евро, а не 6,6 евро, как посчитали в «Укртранснефти». То есть, расходы «Укртранснефти» за период хранения нефтяного сырья в резервуарах ПАО «Укртатнафта» должны составлять от нуля (при бесплатном хранении) до 5, 5 евро за тонну в месяц».

Усилить «атаку» на нефтетранспортную госкомпанию приватовцы решили с помощью того же тарифного вопроса. На этот раз – на транспортировку.

«…тарифы «Укртранснефти» на транспортировку украинской нефти, которые оплачивает «Укртатнафта», на 60% выше, чем во многих странах Евросоюза. Таким образом, разница между стоимостью хранения и тарифами на транспортировку нефти не так уж существенна. Так что подобные обвинения выглядят не очень уместно со стороны компании, которая является монополистом по транспортировке нефти в Украине», — заявили в «Укртатнафте».

Как видим, буря страстей вокруг технологической нефти не утихает. Ведь на кону большие деньги. Вопрос перекочевал в судебную плоскость и симпатики государственной позиции опасались того, что пока будут идти бесконечные суды, продолжают действовать грабительские контракты на хранение (среднесуточные затраты госкомпании на хранение – около 2,5 млн грн). В итоге в случае негативных для «Укртранснефти» судебных решений убытки компании (читайте — ГОСУДАРСТВА) страшно даже представить.

Однако на днях украинская фемида несколько сняла общественное напряжение.

9 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ПАО «Укртранснефть» к ПАО «НПК — Галичина» и признал договор аренды резервуарного парка мнимым и недействительным. Для справки: ранее Хозяйственный суд Киева своим решением от 19.10.2015 удовлетворил первоначальный иск НПК «Галичина» и отказал в удовлетворении встречного иска «Укртранснефти».

Напомним, НПК «Галичина» требовала взыскать с «Укртранснефти» около 38 млн грн за аренду резервуарных емкостей. «Укртранснефть» стояла на позиции, согласно которой заключенный договор аренды является мнимым и недействительным, поскольку между сторонами сложились отношения, которые регулируются положениями законодательства о договоре хранения, а не аренды. Кроме того данный договор не соответствует процедуре государственных закупок.

И хоть практики судебных прецедентов в Украине нет, да и за апелляцией может последовать кассационное разбирательство, но данное судебное решение – хороший повод всем замышляющим нехорошее задуматься, хотя…скорее всего – еще больше активизироваться!

Источник: журнал «Терминал«№8 от 22 февраля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: