Рубрика | Компании

«Модными» словами из нового закона прикрывается монополизация рынка «Нефтегазом», — Униговский

«Модными» словами из нового закона прикрывается монополизация рынка «Нефтегазом», — Униговский

Закон Украины «О рынке природного газа» сделал НАК «Нефтегаз Украины» монополистом.

Такое мнение в статье для «Зеркала недели» выразил эксперт, секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

По убеждению эксперта, скоропалительное внедрение закона «О рынке природного газа» в практику показало ряд негативных тенденций: на рынке газа — хаос, а «модными» новыми словами из нового закона, как то «номинация», «аллокация» и пр., прикрывается монополизация рынка «Нефтегазом Украины».

Так, Л. Униговский считает, что следовало бы внести поправки в принятый закон, перенести сроки ввода в действие ряда его статей на 2016 г. То есть установить переходный период.

«Не говорю уже о сырости и неоднозначности толкований целого ряда подзаконных актов. Но вместо этого мы в очередной раз «героическими усилиями» преодолеваем многочисленные трудности и нестыковки, пытаемся скоропалительно реализовать намеченные цели, не всегда досконально понимая последствия принимаемых решений и действий», — отмечает специалист.

В частности, эксперт подчеркивает,  что «Нефтегаз» освобожден от уплаты НДС от импорта, а другие импортеры вынуждены платить. Помимо этого, входные мощности, к примеру, на выходе из словацкой ГТС резервированы НАК. То есть другие продавцы и импортеры должны сначала купить или арендовать мощности в НАКа, а тогда уже осуществлять продажу.

«Нефтегаз» освобожден от этой процедуры, остальные импортеры платят. Очевидно, это заведомо ставит их в дискриминационные условия по сравнению с НАКом. Освобождение «Нефтегаза Украины» от уплаты НДС, по моему мнению, может действовать при создании стратегических резервов природного газа, решение о расходовании которого принимают либо Кабинет министров (профильное министерство), либо соответствующее государственное агентство. Во всех остальных случаях правила должны быть одинаковыми для всех участников рынка газа», — говорится в статье.

«Нефтегаз должен иметь преференции при поставке газа для защищенных категорий пользователей, в том числе и импортных газопоставок — для создания стратегических резервов газа. Эти объемы должны определяться энергетическим балансом. Остальные объемы пропускной способности должны выкупаться на открытых аукционах по прозрачным процедурам», — резюмирует специалист.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: