Рубрика | Официоз, Украина

НКРЭКУ призвала тепловиков к законному пересчету стоимости тепла для населения

НКРЭКУ призвала тепловиков к законному пересчету стоимости тепла для населения

В Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поступило большое количество  обращений относительно начисления (определения) платы за услугу по централизованному отоплению для населения при отсутствии в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как указано в сообщении, согласно Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от 21.07.2005 № 630 (с изменениями, внесенными 30.10.2015 постановлением № 1037) необходимо учитывать следующее:

  1. Постановлением Кабмина от 30.10.2015 № 1037 «О введении пересчета стоимости услуг по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха» внесены изменения в постановление КМУ от 21.07.2005 № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения» в части введения механизма начисления потребителям (у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии) ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, который учитывает отклонения фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от нормативных показателей, взятых для расчета тарифов на услуги по централизованному отоплению.
  2. Целью введения такого Механизма является уменьшение социальной напряженности в условиях роста цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги (поскольку потребители будут платить каждый месяц за фактически потребленные услуги), а также стимулирование предприятий теплоэнергетики к экономному и эффективному использованию энергоресурсов.
  3. Требованиями пункта 41 Правил определено, что расчет коэффициента, который учитывает отклонение фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от учтенных при расчете действующего тарифа в і-м месяце (Кі), проводится исполнителем услуг по централизованному отоплению ежемесячно путем определения соотношения фактического расчетного расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра отапливаемой площади (1 куб. метра объема) жилых домов (Qфакт і), и нормы расхода тепловой энергии на отопление в i-м месяце расчетного периода, а не отопительного периода. Пунктом 43 Правил определено, что при расчете показателя (Qфакт і), на основании которого определяется (Кі), используется значение средней расчетной температуры наружного воздуха для соответствующего населенного пункта, которая учтена в установленных тарифах на услугу по централизованному отоплению в i-м месяце, ° С (tср о і), а не отопительного периода.

НКРЭКУ также сообщает о сохранении стратегической задачи по обеспечению 100% коммерческого учета тепловой энергии на 2016 год.

«Лицензиаты в сфере теплоснабжения должны четко придерживаться действующих нормативно-правовых актов», — подчеркнули в НКРЭКУ.

Как сообщалось ранее, Украина не в состоянии самостоятельно обеспечить 100%-ную установку счетчиков на тепло и газ для всех украинских потребителей.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: