Время новых лидеров

Время новых лидеров

Глубинные изменения в мировой энергетике предопределяют качественно иную структуру стран-лидеров в данной сфере

Доступность добычи углеводородов при помощи сланцевых технологий, а также повсеместное развитие альтернативной энергетики приводит к постепенному уходу с мирового энергетического Олимпа России, Саудовской Аравии и большинства других стран ОПЕК, выводя на первые роли США, Германию, Индию, Китай и многие другие страны, ранее не имеющие технологических возможностей для значительных энергетических успехов.

Отправной точкой новой энергетической парадигмы 21 столетия можно считать Парижский климатический саммит в декабре 2015 года. Его решения о резком снижении парниковых выбросов через переход от традиционной углеводородной энергетики к «чистым» энергоисточникам, по сути, является ориентиром для всех развитых стран мира, которые хотят находиться в авангарде мирового экономического и технологического развития. Очередной мировой цикл удешевления нефти и газа, совпадающий с незаконченной фазой глобального финансово-экономического кризиса, а также кризисом безопасности (агония советской империи, переродившейся в путинскую Россию) создают вполне подходящие условия для перехода к новой энергетике с новыми лидерами в данной сфере. Это также было бы невозможно без появления критической массы технологических инноваций за последние несколько десятков лет.

Итак, кто же потеснит нынешних энергетических лидеров?

Осенью 2015 года президент «Роснефти» Игорь Сечин на конференции «Энергомост Россия – Япония» открыто заявил, что «отныне роль глобального регулятора нефти перешла к Соединенным Штатам. У них имеется весь набор фактов, которые формируют развитие конкурентного нефтяного рынка: это и финансовые источники, деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций. И в ближайшем будущем, и в среднесрочной перспективе именно США будут определять тенденции мирового нефтяного рынка». В данном контексте, сложно не согласиться с главой «Роснефти».

Ныне США являются не только мировой энергетической сверхдержавой, но и лидируют среди создания и внедрения в жизнь новых технологий добычи традиционных энергоресурсов либо создания принципиально других источников энергии. Чего стоит только инновационный потенциал таких корпораций как Tesla, Google и Apple. Массовое производство электромобилей, создание инфраструктуры для них, новые проекты по межгородскому передвижению, идея создания целых городов, получающих электричество исключительно на основе энергии солнца – уже начинают становиться частью нашей реальности.

Не стоит также забывать, что Соединенные Штаты – родина «сланцевой революции», подарившей им «пальму первенства» в мировой энергетике. Добыча сланцевых углеводородов обрела добавочную гибкость и невысокую себестоимость (на уровне 25 – 30 долларов за баррель)  при помощи новых технологий. Отныне используя рычаг приостановки или нового запуска сланцевых добывающих установок, США могут вполне успешно оказывать значительное влияние на спрос и предложение нефти и газа в мире.

Другим энергетическим лидером станет Китай. Пекин уже делает все возможное для максимального развития зеленой энергетики. В планах создание мощностей в ветрогенерации энергии до 250 ГВт к 2025 году, в солнечной энергетике – до 200 ГВт к 2020 году. Еще одним дешевым источником чистой энергии для Китая станет атомная. Страна рассчитывает на строительство в среднесрочной перспективе не меньше 40 новых атомных электростанций. Кстати, не маловажное значение имеет то, что в КНР сосредоточены до 90% мировых запасов редкоземельных металлов, особенно лития, который активно используют для производства аккумуляторов.

Среди европейских государств в качестве энергетического лидера большинство экспертов называют Германию. Эта страна удивила весь мир, когда отказалась от атомной энергетики после аварии на японской АЭС Фукусима. С тех пор произошла резкая переориентация в производстве энергии из возобновляемых источников. Более того, ФРГ одна из стран, создающих новые технологии и различные инновации, формирующие векторы развития энергетики 21 столетия. В частности, именно в немецком Институте им. М. Планка были отмечены последние успехи в сфере усовершенствования технологии термоядерного синтеза. Что касается возобновляемых источников, то их доля в энергобалансе ФРГ уже достигла 20% с ощутимой динамикой роста.

Среди новых лидеров в ближайшее время мы, скорее всего, увидим также Индию. Премьер-министр этой страны Нарендра Моди уже объявил энергетику приоритетом своей деятельности. При этом основные акценты на ближайшее время индийская власть будет делать на угольную добычу и солнечную энергетику. По правительственным оценкам, к 2022 году мощность солнечных батарей в Индии планируется увеличить с нынешних 5 до 100 ГВт. В виду благоприятных климатических и ресурсных условий в Индии многие инвесторы рассматривают именно эту страну в качестве новой площадки мирового энергетического развития.

Кстати, вполне может побороться за новое лидерство в энергетике и Иран. В этой стране расположены колоссальные запасы нефти и газа. На данный момент с Тегерана уже сняты международные санкции, и иранские танкеры с нефтью уже устремились в Европу и Азию с самым выгодным дисконтом для вытеснения конкурентов. Если Иран перестанет играть в эскалацию ситуации в Сирии и предпочтет открытую экономику войне с арабским миром, Израилем и Западом (что очень вероятно), у него будут серьезные ресурсные возможности для формирования новой энергетики на своей территории. Технологические инновации и инвестиции можно будет привлечь как с Европы, так и с Азии.

Также следует отметить, что в мире сейчас происходит изменение системы энергоснабжения многих стран. Существует огромное предложение традиционных углеводородов и угля, и очень слаборастущий спрос (хотя еще пару лет назад Международное Энергетическое Агентство всех уверяло в начале «золотого века» газа и высоких цен на нефть, а многие эксперты давали пугающие прогнозы об ограниченности запасов углеводородов и их скором дефиците).

В геополитическом плане новая энергетическая парадигма способна привести к следующим изменениям. Новые энергетические лидеры станут ядрами своих региональных объединений, открывая доступ к дешевой энергии своим союзникам в обмен на политическую или какую-либо другую поддержку.

Моментом истины и тестом на выживание станет период низких цен на нефть для стран, ставящих экспорт энергоресурсов в основу своего благосостояния, и не имеющей диверсифицированной экономики. Это сполна касается Азербайджана, Казахстана, России, Венесуэлы, Нигерии, многих других стран ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии, ОАЕ и Катара. Хотя государства Персидского залива уже не первый год разрабатывают у себя альтернативную энергетику (максимально выгодные климатические условия для солнечной энергетики), а также имеют весьма внушительные внутренние резервы от продажи нефти и газа (например, у Саудовской Аравии резервный фонд в 2015 году составлял около 800 миллиардов долларов).

С другой стороны, длительное превышающее спрос предложение энергоресурсов на мировых рынках, а также появление технологий универсальной добычи энергоресурсов независимо от географических и климатических условий, снизит уровень конфликтности в таких богатых углеводородами регионах как Ближний Восток, Центральная Азия, Восточное Средиземноморье и некоторые другие. Человечество станет намного более энергонезависимым и автономным. Энергетические войны за маршруты доставки углеводородов окончательно уйдут в прошлое, а кибернетические варианты выведения энергосистем конкурентов из строя придут им на место.

Как бы то ни было, в новых энергетических реалиях Украина попадает в переходной период множества технологических решений для построения оптимального энергетического баланса страны. С целью создания действительно энергетически эффективной Украины следует использовать весь спектр имеющихся в распоряжении энергоресурсов и способов их добычи и генерации. Другое дело, что должны быть определены приоритеты и четкие цели, позволяющие шаг за шагом, не сильно отставая от развитых стран мира, создавать в Украине наиболее целесообразные и результативные формы энергообеспечения.

Источник: журнал «Терминал» №8 от 22 февраля 1016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: