Рубрика | Официоз, Украина

Яценюк назвал ключевые элементы нового рынка электроэнергии Украины

Яценюк назвал ключевые элементы нового рынка электроэнергии Украины

Ключевыми элементами нового рынка электрической энергии в Украине должны стать повышение экономической эффективности, конкуренция, демонополизация рынка и введение правил и процедур, которые соответствуют Третьему энергетическому пакету.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 25 февраля, во время совещания по реформам энергетической отрасли, сообщает Правительственный портал.

По словам А. Яценюка Правительство начало процесс реформ в газовом секторе два года назад, и среди первых результатов реформирования газового сектора — то, что впервые за историю независимости Украина 90 дней живет без поставок российского газа.

Он подчеркнул, что следующий этап реформ – это введение нового рынка электрической энергии в Украине.

«Его ключевыми элементами являются повышение экономической эффективности, конкуренция на рынке, демонополизация рынка и введение правил и процедур, которые соответствуют Третьему энергопакету», — проинформировал премьер.

А. Яценюк уточнил, что Правительство подготовило соответствующий проект закона и уже направило его на анализ западным партнерам.

Как  сообщил премьер, в письме с подписью Всемирного банка, Энергетического сообщества, делегации Европейского Союза, Европейского банка развития и реконструкции, USAID западные партнеры предложили одиннадцать поправок этого законопроекта.

«Нам нужно четко определиться с тем, какую модель электроэнергетического рынка мы строим в Украине. Эта модель должна полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету Европейского Союза. И те предложения, которые высказаны в письме пяти наших западных партнеров, должны быть в обязательном порядке учтены в проекте этого закона», — подчеркнул А. Яценюк.

При этом глава Правительства также обратил внимание на то, что кроме принятия нового закона о рынке электроэнергетики, необходимо принятие закона о Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Национальная комиссия должна быть полностью независимым органом и независимым регулятором на рынке электроэнергии. Сегодня этот орган назначается Президентом. Согласно проекту закона, который направлен в парламент, члены и руководитель НКРЭКУ должны избираться на независимом конкурсе. Этот закон должен быть принят», — уверен А. Яценюк.

Арсений Яценюк также отметил необходимость принятия закона о порядке подключения к электрическим сетям, ведь сейчас монополия на этом рынке «влечет за собой высокую стоимость подключения и ужасную бюрократию и не дает возможности развиваться бизнесу, а гражданину страны — свободно выбирать поставщика электроэнергии и иметь непосредственный и быстрый доступ к поставке электрической энергии».

По словам премьера, Украина сегодня одна из худших в мире по легкости процедуры подключения к электрическим сетям, подчеркнул глава правительства. Принятие закона об упрощении этих процедур позволит Украине подняться минимум на 20 позиций в рейтинге Doing business.

«Поэтому разрушаем монополию, создаем экономически эффективную модель рынка электроэнергетики и становимся частью действительно европейского энергетического рынка. Для этого необходимо, чтобы Парламент поддержал эти три законопроекта», — подчеркнул глава Правительства.

А. Яценюк также выразил надежду, что рынок так же будет это поддерживать, потому что это путь к привлечению инвестиций и это очень серьезно влияет на стоимость объектов электроэнергетики, которые Украина планирует приватизировать в текущем и последующих годах.

«Чем более либеральный рынок, тем выше цена объектов электроэнергетики и тем дешевле услуга будет как для предпринимателей, так и для граждан. И это наша цель как Правительства», — заключил премьер.

Напомним, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: