Франция: крутой поворот в сторону «зеленой» электроэнергетики. ЧАСТЬ 2.

Франция: крутой поворот в сторону «зеленой» электроэнергетики. ЧАСТЬ 2.

Каким может стать энергобаланс страны к 2050 году?

По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, Франция занимает сегодня 8 место в мире по установленной мощности ветроэнергетического сектора, обогнав такие страны, как Италия, Бразилия, Португалия и Дания. Следует отметить, что доля производства электроэнергии за счет ветра в Дании составляет 42%. Современное развитие ветроэнергетического сектора Франции началось, примерно, десять лет назад, то есть, намного позже, чем в Германии, Дании, Испании и других странах ЕС, лидировавших в области ветроэнергетики.

К концу 2015 года численность рабочих мест в ветроэнергетическом секторе Франции достигла 11 тыс. человек, а общая установленная мощность составила 10 293 МВт. Тарифы на электроэнергию, произведенную на наземных ВЭС, дифференцированы в зависимости от ветрового потенциала конкретной территории. В районах с низким и умеренным ветропотенциалом платят больше за кВт∙ч, чем в регионах с высоким ветропотенциалом. В первые 10 лет работы ВЭС тариф составляет 8,2 евроцента за кВт∙ч, а затем, в зависимости от площадки, от 2,8 до 8,6 евроцента за кВт∙ч. Использование дифференцированных тарифов способствует более широкому географическому распространению ветроэнергетических технологий. Это не только приводит к использованию экономических возможностей ветроэнергетики во всех регионах страны, но также способствует решению земельных вопросов, избегая ситуации, когда развитие ветропроектов  сосредоточено только в самых ветреных районах страны — вдоль побережья или в горной местности. Важно подчеркнуть, что производители ветровой энергии освобождены от ответственности за балансирование поставляемой электроэнергии в национальную сеть.

Однако успехи французской ветроэнергетики могли бы быть более впечатляющими, если бы не законодательные барьеры, сдерживавшие ее развитие. В частности, от новых ветропроектов требовалось, чтобы они состояли из пяти ветротурбин, минимум, а местным властям отводилась роль жесткого контролера над процессом зонирования для ВЭС. Отмена «правила пяти турбин» в 2014 году и введение новой упрощенной процедуры выдачи разрешений, введенной в действие законом 2015 года «Об энергетическом переходе» незамедлительно положительно отразились на ветроэнергетическом рынке страны, сразу же вызвав рост числа новых мощностей. В частности, в 2014 году было построено и присоединено к энергосети 1042 МВт, а в 2015 году — 1073 МВт, по сравнению с 631 МВт в 2013 году. Еще большие надежды участники рынка возлагают на 2016 год, прогнозируя ввод в эксплуатацию не менее 1 200 МВт новых мощностей. Объем инвестиций в наземную ветроэнергетику страны в 2016 году ожидается на уровне 1,8 млрд евро.

В тоже время Франция катастрофически отстает от графика строительства оффшорных ВЭС в рамках принятой страной цели по достижению 6 000 МВт к 2020 году, которая на фоне целей по развитию оффшорных ВЭС, принятых другими граничащими с Францией «морскими» странами, выглядит достаточно скоромной. К примеру, Великобритания нацелилась на 40 ГВт, а Германия – на 15 ГВт оффшорных мощностей к 2030 году.

Ожидается, что первые оффшорные ветротурбины будут подключены к энергосети лишь в 2019 году, несмотря на проведение уже двух тендеров по строительству оффшорных ВЭС общей мощностью 3000 МВт. Консорциум во главе с государственной энергокомпанией EDF и Испанской Iberdrola в 2012 году выиграл тендер общей мощностью 2000 МВт. Проведенный в прошлом году тендер по строительству оффшорных ВЭС общей мощностью 1000 МВт на сумму 4 млрд евро выиграл консорциум, включающий газовую группу Engie, Португальскую EDPR и ядерную группу Areva. Министерство энергетики Франции хотело запустить третий тендер в 2015 году, но медленная реализация первых двух и переговоры по новому тендеру привели к задержке в его проведении, перенеся на 2016 год.

100% за счет ВИЭ

Согласно докладу Французского агентства по управлению окружающей средой и энергией – ADEME, Франция к 2050 году может генерировать всю необходимую электроэнергию за счет ВИЭ, при этом ведущая роль в производстве «зеленой» электроэнергии отводится ветроэнергетике. К тому моменту ожидается увеличение установленной мощности ветроэнергетики с сегодняшних 10 ГВт на 96 ГВт наземных мощностей и 10 ГВт оффшорных ВЭС. По оценкам экспертов АDЕМЕ, затраты по достижению 100% «зеленой» электроэнергии ненамного превысят стоимость реализации уже принятой правительством Франции цели по достижению 40% за счет ВИЭ в 2030 году.

По мнению президента Французской ветроэнергетической ассоциации Фредерика Лано, Франция может легко достичь 50-60 ГВт в 2030 году: «Если ежегодный рост ветроэнергетических мощностей будет составлять 2-3 ГВт, это составит дополнительные 40-60 ГВт новых ветроэнергетических мощностей». Нужно отметить, что последние десять лет Германия и Испания строили свои ветростанции с более высокими темпами развития.

Но, как показывает практика, сократить долю атомной энергетики до 50% к 2025 году, согласно принятым правительством планам, оказывается, совсем непросто. Учитывая высокоразвитый атомный сектор в стране, существует значительное противодействие со стороны населения, задействованного в этом секторе. Поэтому, процесс перехода на «зеленую» электроэнергию обещает быть сложным. Однако, стоит отметить, что Франция уже показала достаточно высокие результаты развития возобновляемой энергетики.

Статья опубликована в журнале «Терминал» №8 от 22 февраля 2016 года.

Напомним, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: