
Угольная отрасль в прошедшем году пережила несколько сильных потрясений.
Об этом в ходе 7 ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетического форум», который проходит в Киеве, заявил Максим Тимченко, генеральный директор, глава правления ДТЭК.
Назвал 2015 год годом потрясений для угольной отрасли, поскольку примерно на 20% упало потребления, а также потеряны территории, на которых добывалось 45-50% украинского угля.
По его словам, ключевыми задачами для Украины в сфере энергетики являются:
- диверсификация первичных поставок энергоресурсов (в этом ключе нужно отметить успехи Украины по диверсификации поставок газа и ядерного топлива);
- стимулирования добычи собственных ресурсов.
Как отметил М. Тимченко, за 3 года компания «Нефтегаздобыча» сумела в 3 раза увеличить добычу.
«Я уверен, что в следующие 7-10 лет Украина может полностью перейти на самообеспечение газом. Для этого нужны две вещи: эффективное управление и инвестиции», — сказал он.
Что касается угольной электрогенерации, сейчас в Украине наблюдается профицит мощностей около 70% и это не проблема частного производителя, а проблема государства. Но уже к 2030 году из-за устаревания мощностей может возникнуть дефицит.
Также, по его словам, кроме прозрачного ценообразования и тарифообразования на рынке электроэнергии, нужно также пересмотреть национальный план по выбросам в атмосферу, а также больше внимания уделять энергоэффективности.