
Эксперт назвал три причины, которые обуславливают невыполнение экономических прогнозов в Украине. Об этом директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин рассказал сегодня, 1 марта, в ходе круглого стола «Экономический прогноз как кредит доверия», где эксперты Института общественно-экономических исследований презентовали «Прогноз развития экономики».
«Говоря о причинах, почему не выполняются экономические прогнозы, на мой взгляд, есть несколько фундаментальных проблем, первая из которых – это точность статистики, которая используется в моделях прогнозирования. К сожалению, сегодня государственный комитет статистики пребывает в состоянии реформирования, состоянии сокращения и, оставаясь на зарплатах, которые составляют, скажем, несколько тысяч гривень, очень трудно ожидать, что точность статистики будет достаточной для того, чтобы потом прогнозы, опираясь на эту статистику были достоверными», — утверждает эксперт.
Второй проблемой, которую следует принять во внимание, по мнению С. Сапегина является глобализация мировых процессов и интеграция Украины в мировое экономическое пространство.
«В основе событий, которые происходят в мировом экономическом пространстве и естественно в Украине лежит «спиритивное» начало, которое можно прогнозировать», — уверен эксперт.
При этом, прогнозирование необходимо осуществлять с использованием ситуационного моделирования, а не опираясь сугубо на статистические ряды и историческое прошлое.
«Я думаю, что в этом есть большой достаточно потенциал и в этом контексте мне хотелось, чтобы наши встречи (экономического дискуссионного клуба) проходили не только тогда, когда прогноз нужен Минфину и Нацбанку, а прогнозы мы обсуждали тогда, когда происходят фундаментальные события на рынках», — подчеркнул С. Сапегин.
Третий момент, на который эксперт обратил внимание – это финансирование науки в Украине вообще и экономической науки в частности.
«Ожиданий, что с таким объемом финансирования мы сможем делать эффективные модели у меня нет», — подытожил он.
В то же время, отметим, что в 2014 году НТЦ «Психея» сделал ситуационный прогноз «будущего по будущему», что позволило центру загодя увидеть грядущее падение нефти до $50, а потом и до 30$ за баррель.
Напомним, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».