Рубрика | Прогноз, Украина

Почему в Украине не выполняются экономические прогнозы?

Почему в Украине не выполняются экономические прогнозы?

Эксперт назвал три причины, которые обуславливают невыполнение экономических прогнозов в Украине. Об этом директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин рассказал сегодня, 1 марта, в ходе круглого стола «Экономический прогноз как кредит доверия», где эксперты Института общественно-экономических исследований презентовали «Прогноз развития экономики».

«Говоря о причинах, почему не выполняются экономические прогнозы, на мой взгляд, есть несколько фундаментальных проблем, первая из которых – это точность статистики, которая используется в моделях прогнозирования. К сожалению, сегодня государственный комитет статистики пребывает в состоянии реформирования, состоянии сокращения и, оставаясь на зарплатах, которые составляют, скажем, несколько тысяч гривень, очень трудно ожидать, что точность статистики будет достаточной для того, чтобы потом прогнозы, опираясь на эту статистику были достоверными», — утверждает эксперт.

Второй проблемой, которую следует принять во внимание, по мнению С. Сапегина является глобализация мировых процессов и интеграция Украины в мировое экономическое пространство.

«В основе событий, которые происходят в мировом экономическом пространстве и естественно в Украине лежит «спиритивное» начало, которое можно прогнозировать», — уверен эксперт.

При этом, прогнозирование необходимо осуществлять с использованием ситуационного моделирования, а не опираясь сугубо на статистические ряды и историческое прошлое.

«Я думаю, что в этом есть большой достаточно потенциал и в этом контексте мне хотелось, чтобы наши встречи (экономического дискуссионного клуба) проходили не только тогда, когда прогноз нужен Минфину и Нацбанку, а прогнозы мы обсуждали тогда, когда происходят фундаментальные события на рынках», — подчеркнул С. Сапегин.

Третий момент, на который эксперт обратил внимание – это финансирование науки в Украине вообще и экономической науки в частности.

«Ожиданий, что с таким объемом финансирования мы сможем делать эффективные модели у меня нет», — подытожил он.

В то же время, отметим, что в 2014 году НТЦ «Психея» сделал ситуационный прогноз «будущего по будущему», что позволило центру загодя увидеть грядущее падение нефти до $50, а потом и до 30$ за баррель.

Напомним, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».

Автор:

(Всего статей: 1350)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: