Украина не сможет бороться с изменением климата не решив проблему энергоэффективности, — ЕК

Украина не сможет бороться с изменением климата не решив проблему энергоэффективности, — ЕК

Без решения вопросов по энергоэффективности и сокращению потребления энергоресурсов говорить о таких глобальных целях как сокращение выбросов парниковых газов и борьба с изменением климата невозможно.

Об этом в ходе 7-ой ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум» заявил Марош Шевчович, Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам энергетического союза.

«Стратегия энергетического союза дает возможность развития отношений и энергопартнерства между Украиной и энергетическим союзом. Я надеюсь, что мы сможем быстро согласовать направления сотрудничества и подписать соответствующий меморандум», — отметил он.

Однако по словам, М. Шефчовича, если мы хотим работать над вопросами энергетики, то это нужно делать целостно, поэтому про изменения климата и уменьшение выбросов парниковых газов говорить нет смысла, пока не проведены мероприятия по энергоэффективности.

В то же время он подчеркнул, что Украина уже немало сделала в вопросе реформирования энергетического рынка, но еще очень многое нужно сделать и как можно быстрее.

«Хотел бы поздравить Украину, особенно относительно инициатив реформ в газовом секторе. У многих были сомнения, что Украина сможет его реформировать. Но вы это сделали, и скептики ошиблись», — добавил Вице-президент ЕК по вопросам энергетического союза.

При этом, как уверен М. Шефчович, работа над реформами только начинается. Перед Украиной стоят такие вызовы, как работа над диверсификацией поставок «голубого топлива», утверждение законопроектов о регуляторе (НКРЭКУ,- ред.) и рынке электроэнергии.

«Украине следует продолжать работать на диверсификацией поставок. Я рад, что в этом вопросе вы открыты для поддержки западных партнеров. Кроме того, Верховная Рада должна как можно быстрее принять законопроект о НКРЭКУ, ведь без мощного регулятора не будет адекватного регулирования в энергосекторе: это будет мешать как потребителям, так и инвесторам. Также, Украина должна срочно принять законопроект о рынке электроэнергии — вы с ним и так уже довольно сильно опоздали», — подчеркнул М. Шефчович.

Обратил внимание М. Шевчович также на то, что Украине следует поторопиться и вопросом разделения «Нефтегаза».

«Крайний срок для разделения — 1 июня текущего года. Это очень амбициозная цель, однако, я уверен, что вам удастся ее достичь. Если вы не выполните это условие вовремя, это будет плохим знаком как для других стран, так и для инвесторов и будет означать, что Украина не готова к глубоким энергетическим реформам», — заключил он.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: