
Профсоюзные комитеты производственных подразделений ПАО «Укрнефть» подписали обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием установить реальный контроль над предприятием, наказать виновных руководителей в катастрофическом положении компании, снизить ренту и прекратить отзыв лицензий на добычу.
Об этом свидетельствует соответствующий документ, текстом которого располагает «Терминал».
Как говорится в тексте письма, несмотря на преобладающую долю государственных акций (50% + 1), деятельность общества долгие годы направлена отнюдь не в интересах государства.
«Как свидетельствуют многочисленные и до сих пор не опровергнутые публикации в СМИ, депутатские и журналистские расследования – из компании систематически вымывались средства в пользу нескольких частных акционеров и на «прикормку» тех, кто эти процессы обеспечивал. Общественность возмущена впечатляющими фактами о суммах незаконных дополнительных бонусов предыдущему руководству общества за обман государства; искусственно созданную многомиллиардную, вроде как фиктивную, дебиторскую задолженность; препятствования для деятельности ревизионной комиссии; противоправную и чуть не злонамеренную неуплату налогов, каждый из которых по украинскому законодательству является если не коррупционным деянием, то уголовным преступлением», – говорится в письме.
Коллектив «Укрнефти» также возмущен тем, что Государство в лице многочисленных регулирующих, контролирующих, исполнительных и законодательных органов никаких препятствий разграблению своей собственности не оказывало.
«Более того, безучастно наблюдало, как погибает отечественная нефтедобыча, разбазаривается фонд перспективных скважин и месторождений и т.д. и т.п», — подчеркнули представители профсоюзов компании в письме.
Как уточняют они, вопреки законодательству, ни в одном из Госбюджетов за последние 25 лет даже не предполагалось (не то чтобы фактически выполнялось) финансирование поисково-разведочного бурения.
«Это привело к потере некогда мощного на постсоветском пространстве трудового потенциала буровиков и привело хроническое падение добычи украинской нефти. Одиночные парламентские слушания проблем нефтегазового комплекса, как правило, превращались в заговаривание этих проблем. Однако заоблачную ренту, которая по образному выражению известного газодобытчика: «даже наркобизнес сделает убыточным», — нынешние парламентарии приняли на «ура!», — сетует коллектив «Укрнефти».
Обратили внимание работники компании и на то, что с позиций международного законодательства возникают вопросы и относительно «экспроприации» государством в лице НАК «Нефтегаз Украины» более 10 млрд м3 газа, добытого ПАО «Укрнефть», потому что украинский суд незаконность такой сделки уже признал.
«Что из вышесказанного: непомерные аппетиты группы миноритарных акционеров или попустительство и бездействие органов государственной власти, запустило термоядерную реакцию мародерства, благодаря которому «Укрнефть» становится банкротом — вопрос риторический. Ужас ситуации состоит в том, что в борьбе за «Укрнефть» нынешние органы государственной власти избрали путь ее уничтожения. Ведь именно этим завершится недавно начатый Государственной службой геологии и недр по поручению Кабмина процесс приостановления действия лицензий, которые лежат в основе деятельности общества», — уверен коллектив «Укрнефти».
В качестве аргументов они привели факт остановки Юрьевского месторождения.
«Без газоснабжения в разгар зимы оказались тысячи семей. Еще худшие ожидания влечет остановка месторождений Западного региона. Вследствие разбалансировки системы поддержания пластового давления будут непоправимо потеряны Долинские и Надворнянские нефтяные районы. Борислав же, по причине высокой загазованности, просто превратится в «пороховую бочку», — подчеркнули представители компании.
Они также отметили, что даже Минэнергоугля, которое подчеркнуто отстраняется от проблем с ПАО «Укрнефть», и то заявило, что такие меры, как отмена или выдача спецразрешений на пользование недрами для добычи углеводородов, должно осуществлять профильное Министерство, а не Министерство экологии. Кстати, такое же требование, по словам министра, зафиксировано и в прошлогоднем решении Совета национальной безопасности и обороны Украины.
«Однако, инициаторы «крестового похода» на «Укрнефть» даже не задумываются, что заложниками их маниакальной борьбы с одиозным олигархом, наиболее известным акционером общества, становится уже не только многотысячный коллектив, но и весь народ Украины. Потому, чуть ослабив газовую «удавку» страны-агрессора, завтра мы подсядем на нефтяную «иглу» своего северного соседа. А может именно эта цель и является скрытым основанием бессмысленных с точки зрения правил бизнеса нападок государства на «Укрнефть»? Кто же в здравом уме режет сук, на котором сидит?», — возмущен коллектив ПАО.
В консолидированном заявлении профсоюзов «Укрнефти» выдвигается шесть требований:
- прекратить практику отзыва специальных разрешений на пользование недрами для добычи углеводородов и возобновления эксплуатации уже остановленных Быткив-Бабченского, Юрьевского, Голубовского и Лопушнянского месторождений;
- инициировать снижение рентной платы на добычу нефти;
- привлечь к ответственности всех лиц, по вине которых ПАО «Укрнефть» оказалась в катастрофическом состоянии и нанесла ущерб интересам государства;
- с целью установления реального контроля за деятельностью ПАО инициировать обращение государства Украина, как крупнейшего акционера, в Лондонский суд международного арбитража с иском об отмене дискриминационных для государства положений Устава ПАО «Укрнефть»;
- выполнить решение СНБО о передаче функции выдачи специальных разрешений на пользование недрами для добычи углеводородов Минэнергоугля;
- предложить миноритариям конструктивный диалог и сотрудничество по выведению компании из кризиса и погашения взаимных долгов.
Коллектив «Укрнефти» также заявляет, что в случае провала переговорного процесса выходом из ситуации может быть изменения законодательства и реприватизация нефтедобывающей компании.
Отметим, в профсоюзном руководстве компании данное обращение подписали все председатели профсоюзов и большинство членов.
Напомним, что «Укрнефть» оказалась в критическом финансовом положении. По состоянию на 1 января 2016 г. налоговый долг компании перед госбюджетом достиг 10,2 млрд грн.
ПАО «Укрнефть» признала наличие дебиторской задолженности на сумму в 11 млрд грн.
Напомним, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».