Битву за регулятора еще нужно выиграть, — нардеп

Битву за регулятора еще нужно выиграть, — нардеп

Одним из вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной в сфере энергосектора, является принятие закона о регуляторе (НКРЭКУ, — ред.).

Об этом заявила Виктория Войцицкая, Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК в ходе «Украинского энергетического форума», организованного институтом Адама Смита, который проходит в Киеве.

«Это фундаментальный закон, он должен был бы пройти уже сессионное слушание. В прошлом году его не утвердили, так как не нашли компромисса по ключевым вопросам», — добавила В. Войцицкая.

Секретарь Комитета ВР по вопросам ТЭК подчеркнула, что этот закон закрепляет довольно простые вещи, однако они много значат для отрасли.

«Регулятор должен быть независимым, равноотдаленным от игроков индустрии, работать прозрачно, в то же время, он должен быть максимально включен в проблемы отрасли: не просто выдавать приказы и постановления, а делать это на основе консультаций с участниками рынка. Битву за регулятора еще нужно выиграть», — подчеркнула она.

Она также отметила важность принятия Закона «О рынке газа», хотя, по ее словам, невозможно гарантировать, что изменения и реформы, которые он предполагает, будут окончательными.

«Кроме того, мы отстаем от графика», — отметила она.

Говоря о налоговых проблемах отрасли нардеп сообщила: «Относительно режима налогообложения отрасли (добычи углеводородов, — ред.), мы зря потеряли почти год на дискуссии, исследования, а новую модель еще нужно утвердить, имплементировать. В начале 2015 года нами был предложен законопроект, который предполагал снижение роялти и других платежей, но он принят не был».

В. Войцицкая обратилась к представителям отрасли, с призывом о том, что очень важно вовремя лоббировать подобные законы, так как это в интересах тех, кто может обеспечить энергонезависимость Украины.

Еще один вызов, который предстал перед правительством в этом году, по словам В. Войцицкой, — разделение «Нефтегаза».

«По моему мнению нам нужно ответить на ключевой вопрос: хотим ли чтобы это была модель лидера отрасли с существенным влиянием на все сектора, в которых он работает, или же мы хотим создать независимый рынок, на котором ко всем игрокам будет одинаковое отношение, и не будут использовать средства для защиты собственных интересов», — заключила она.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: