
НАК «Нефтегаз Украины» уже не является черной дырой в бюджете Украины. В прошлом году компания показала прибыль.
Об этом вчера заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко в ходе «Украинского энергетического форума», организованного институтом Адама Смита, который проходит в Киеве.
Напомним, за прошлый год компания выплатила в бюджет 17,7 млрд грн. (в 2014 году — 10,6 млрд грн.).
Кроме того, по словам Ю. Витренко «Нефтегаз» нельзя называть монополистом, хотя ему и принадлежит 80%-ная доля рынка.
«Нефтегаз» продает газа по нерегулируемому тарифу только промышленности, населению же компания продает газ по ценам значительно ниже рыночных. Поэтому несправедливо называть «Нефтегаз» монополистом», — сказал он.
Как считает директор по развитию бизнеса «Нефтегаза», сегодня одним из главных вопросов на повестке дня в реформировании энергетического сектора страны, должен стоять закон о регуляторе.
«Закон о регуляторе нужно было принимать вместе с законом «О рынке газа». Мы же отстранились от работы над этим законом для того, чтобы не было лоббирования, однако это было ошибкой, поскольку теперь закон до сих пор не принят. А игрокам рынка, как раз нужен независимый сильный регулятор, которому можно будет доверять», — подчеркнул Ю. Витренко.
Также по его словам, требует незамедлительного урегулирования сейчас вопрос с транзитным контрактом «Газпрома».
Кроме того, Ю. Витренко проинформировал и о том, что «Нефтегаз Украины» инициирует ужесточение правил балансировки газа в единой газотранспортной системе.
«Мы предлагаем привести вторичное законодательство к европейским нормам, которые предусматривают ежедневную балансировку… Это очень существенные изменения в кодекс – изменяется вся модель», — уточнил он и добавил, что в настоящее время «Нефтегаз» проводит консультации с «Укртрансгазом» относительно возможности разработать такие изменения в течение двух месяцев.
Напомним, сегодня, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».