МВД пытается произвести узаконенный «рэкэт» АЗС и нефтебаз, — эксперт

МВД пытается произвести узаконенный «рэкэт» АЗС и нефтебаз, — эксперт

Министерство внутренних дел Украины подготовило проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении категорий объектов, подлежащих обязательной охране органами полиции охраны на договорной основе, и условий обеспечения охраны объектов», согласно которому категории объектов, подлежащих обязательной охране органами полиции будут осуществляться на договорной основе.

Об этом свидетельствует соответствующий документ, копией которого располагает «Терминал».

Согласно тексту документа, в целях совершенствования охраны объектов всех форм собственности КМУ постановляет:

  1. Утвердить прилагаемые:
  • категории объектов, подлежащих обязательной охране органами полиции охраны на договорной основе;
  • условия обеспечения охраны объектов органами полиции охраны на договорной основе.
  1. Установить, что перечень объектов, охрана которых осуществляется органами полиции охраны на договорной основе, утверждается Кабинетом Министров Украины в соответствии с категориями объектов, утвержденных настоящим постановлением.

По мнению главы ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонида Косянчука, данное постановление является «очередным коррупционным «шедевром», созданным ведомством Авакова».

«По сути, это узаконенный «РЭКЭТ» субъектов хозяйствования. Одно дело – охрана госучреждений, а другое дело – обязательное заключение т.н. договоров по охране «объектов повышенной опасности» (читай – АЗС и нефтебазы). На вопрос, а где, собственно, перечень этих объектов, представители МВД ответили, что этот перечень будет внесен с голоса (что не запрещено законом) после согласования самого Постановления», — подчеркнул Л. Косянчук.

Эксперт уверен, что в этот перечень непременно войдут все АЗС, которых в стране более 7 тыс. единиц.

Как уточнил Л. Косянчук, не так давно, усилиями ООРНУ в Государственной регуляторной службе был заблокирован аналогичный проект Постановления КМУ об обязательном заключении Договоров с «аварийно-спасательными службами ГСЧС».

«Аргументация, что в данный период существует реальная угроза совершения терактов – не выдерживает никакой критики: сомнительно, чтобы на каждой АЗС было введено круглосуточное дежурство поста полиции. Скорее всего, подразумевается, что выезд наряда будет осуществляться уже после совершения теракта или посягательства на целостность имущества, что полиция и так обязана делать без дополнительной ежемесячной оплаты услуг, которые по факту не будут предоставлены.  Особенно настораживает пункт, где указывается на необходимость создания т.н. «пунктов централизованного наблюдения». Подозреваю, что будет предложен аналог пресловутых «систем раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций». Обеспечить безопасное проживание граждан и безопасность их имущества – Конституционная обязанность Государства, без какой-либо коммерческой составляющей. За это мы и платим свои налоги», — подчеркнул эксперт.

Как проинформировал Л. Косянчук, в пятницу 4 марта в Государственной регуляторной службе в 10:30 состоится окончательное обсуждение данного проекта Постановления.

«Если участниками рынка не будет предоставлено соответствующее количество аргументированных возражений, то существует реальная угроза его согласования: на ГРС осуществляется беспрецедентное давление со стороны МВД и КМУ», — заключил глава ООРНУ.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: