Потребители должны сами выбирать поставщиков электроэнергии, — ЕК

Потребители должны сами выбирать поставщиков электроэнергии, — ЕК

Для того, чтобы построить в Украине конкурентный и прозрачный рынок электроэнергии необходимо обеспечить потребителям возможность выбирать поставщиков электроэнергии.

Об этом в ходе Энергетического форума Адама Смита, который проходит в Киеве, заявил Йоханес Баур, заместитель руководителя группы поддержки Украины по вопросам энергетики Европейской комиссии.

«Повышение тарифов на электроэнергию для населения должно сопровождаться доступом к внедрению мероприятий по энергоэффективности, а также возможностью выбирать поставщика услуг», — подчеркнул он.

По словам, Й. Баура, очевидным является то, что украинский рынок электроэнергии нуждается в создании на нем большей конкуренции и новом законодательстве.

«Для того чтобы была создана конкуренция на рынке должно быть несколько игроков», — отметил он.

Как сообщил заместитель руководителя группы поддержки Украины по вопросам энергетики ЕК, первый шаг для повышения конкуренции – это укрепление ответственных органов, в частности, энергетического регулятора.

«Нужен закон о регуляторе (НКРЭКУ), Рада должна его срочно принять. Этот закон должен одобрить и подкрепить способность регулятора осуществлять контроль рынка», — подчеркнул Й. Баур.

Кроме того, по его словам, рынком электроэнергии должен заниматься также и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Взаимодействие АМКУ и НКРЭКУ обеспечит конкуренцию на рынке электроэнергии.

Как отметил Й. Баур, приватизация госпредприятий также позволит создать конкурентный рынок электроэнергии. Благодаря этому удастся привлечь иностранных инвесторов.

Заместитель руководителя группы поддержки Украины по вопросам энергетики ЕК обратил внимание также на проблемы, который существуют в Украине с генерацией электричества.

«Украина находится в не простой ситуации. Значительная часть электроэнергии (55%) вырабатывается атомными станциями. Однако сегодня остро стоят вопросы продления их срока службы, обеспечение безопасности, на что требуются значительные денежные вливания. Кром того, весьма важными сегодня являются вопросы связанные с ядерным отходами. Пока что Украина полагается на Российскую Федерацию, однако контракты с РФ истекают, и нужно много инвестиций, чтобы разобраться с ядерными отходами», — подчеркнул Й. Баур.

Касаемо тепловой генерации, эксперт отметил, что Украина сегодня полагаемся в этом вопросе на антрацитный уголь, основная производственная база которого располагается на Донбассе.

«И тут встает вопрос, хочет ли Украина зависеть от этих поставок и поставщиков. Кроме того, всплывает и экологический аспект. Согласно договору об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства снижать выбросы парниковых газов, работать над качеством сгоревшего материала. Однако для этого также нужны значительные инвестиции, поскольку производство электроэнергии из угля не очень экологично», — отметил Й. Баур.

По словам эксперта, Украине сегодня нужно повышать долю использования возобновляемых источников энергии в электрогенерации, а также энергоэффективность, поскольку это, в первую очередь, позволит снизить зависимость от восточного соседа.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: