Геотермальный план развития

Геотермальный план развития

Что мешает Украине заменить ископаемое топливо энергией тепла Земли?

Законом «О внесении изменении в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», принятым прошлым летом Верховной Радой Украины, был введен «зеленый» тариф на производство электроэнергии за счет геотермальных ресурсов в размере 15 евроцентов за кВт·ч.

20 лет назад в интервью газете «Зеркало недели» директор Института технической теплофизики НАН Украины, академик Анатолий Андреевич Долинский сказал, что «освоение только разведанных – примерно 45% ресурсов термальных вод и парогидротерм – позволит покрыть более 10% потребностей Украины в тепловой и электрической энергии». В то же время, согласно сценарию, предложенному экспертами Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, доля ВИЭ в общем конечном энергопотреблении может составить 21,8% к 2030 г., при этом производство электроэнергии за счет геотермальных источников составит 100 МВт∙ч в год, что соответствует примерно 0,14% от общей генерации «зеленой» электроэнергии. Что же на самом деле представляет сегодня в мире геотермальная энергетика и почему она до сих пор практически не развивалась в нашей стране, несмотря на огромный потенциал, о котором заявила Национальная академия наук Украины?

Прежде чем ответить на этот вопрос, начнем с определения геотермальной энергетики. Выражение «геотермальная энергия» буквально означает «энергия тепла Земли». Основным источником является постоянный поток тепла из раскаленных недр, направленный вверх, к поверхности земли. Наиболее экономически эффективное использование данного источника энергии представляют территории, где горячие воды приближены к поверхности земной коры, в первую очередь это районы активной вулканической деятельности с многочисленными гейзерами. Главным достоинством геотермальной энергии является ее практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года.

Краткая история

Первый в мире опыт использования геотермальной энергии, информация о котором дошла до наших дней, датируется III веком до н.э., когда еще за два столетия до римских терм император Цинь Шихуанди, известный в истории как создатель объединенного государства Китай, приказал обустроить для себя курорт на горячем источнике Хуакинчи.

Первое применение геотермальной энергии в целях отопления относится к XIV веку. Система теплофикации, примененная во французском городке Шодз-Ег, работает и по сей день.

В конце XVIII столетия в итальянском районе Лардерелло (регион Тоскана) из горячих источников начинают добывать борную кислоту. К концу XIX века в регионе идет бурное развитие химической промышленности. Этот же регион становится и родиной технологии по вырабоке электроэнергии за счет использования геотермального ресурса. Наследник богатейшего фарфорового бизнеса маркиз Пьеро Джинори Конти не только придумал, как с «дармового» тепла получить электричество, но и впервые в мире произвел его на своей экспериментальной установке в 1904 г.

В 1913 г. в Лардерелло была введена в эксплуатацию первая в мире промышленная геотермальная электростанция (Гео­ЭС) мощностью 250 кВт. Так начался этап профессионального использования геотермальной энергии для производства тепла и электроэнергии. В настоящее время на этот регион Италии приходится 10% электро­энергии, генерируемой за счет геотермальных источников в мире – 4800 ГВт•ч.

Теоретически, пробурив километровую скважину, геотермальную энергию можно найти в любой точке планеты. Однако не нужно забывать о важнейшем факторе, влияющем на использование любого энергоносителя, а именно об экономической составляющей его производства. Поэтому в большинстве случаях для удешевления процесса «добычи» геотермальную энергию получают из открытых источников, как это делают на Камчатке, в Исландии, других точках нашей планеты.

Решение финансовых проблем

Согласно статистике Глобального геотермального альянса, 90 стран мира обладают существенным потенциалом геотермальной энергии, но лишь 24 страны используют геотермальные технологии для производства энергии. К основным барьерам, сдерживающим рост гео­термальной энергетики в мире, можно отнести политическую неопределенность, сложность разрешительной процедуры, высокие капитальные затраты, в первую очередь связанные со стоимостью бурения скважин, и разведывательно-эксплуатационные риски.

Ряд шагов по улучшению финансирования сектора были предприняты в конце минувшего года. В частности, Азиатский банк развития запустил кредитную программу на сумму $500 млн для поддержки усилий правительства Индонезии по широкомасштабному развитию геотермальных, биоэнергетических технологий, а также малой гидроэнергетики в этой стране. Необходимо отметить, что Индонезия, с уже установленными 1,23 ГВт-ми геотермальных мощностей, занимает почетное третье место в мировом рейтинге стран по использованию энергии тепла Земли. В настоящее время в стране ведется большая работа по разведке и разработке новых «горячих» точек, благодаря которой к 2020 г. гео­термальная промышленность Индонезии может практически утроить свой современный показатель и достичь 3,5 ГВт, доведя суммарную мощность геотермальных установок до 6 ГВт к 2025 г.

Восточно-Карибский регион сможет воспользоваться кредитами и грантами в рамках 71,5 млн долларового финансирования, выделенного совместно Американским банком развития и Карибским банком развития. В начале декабря прошлого года Африканский Союз – альянс, состоящий из 54 стран, пообещал выделить $20 млрд на создание 10 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, сфокусировав свое внимание на развитии геотермальных проектов в Восточно-Африканской рифтовой долине и ветропроектов в Северной Африке.

К концу 2015 г. мощность глобального сектора геотермальной энергетики достигла 12,6 ГВт, из которых порядка 640 МВт было введено в эксплуатациию только за прошедший год. Лидерами по введению новых геотермальных мощностей стала Кения (+56%), Турция (+17%), Индонезия (+10%), Филиппины (+8%), Италия (+6%), Германия (+3%) и другие страны. С точки зрения общей установленной мощности лидерство по-прежнему удерживают США – 3,45 ГВт, за которыми следуют Филиппины (1,87 ГВт) и Индонезия (1,34 ГВт) (см. таблицу «Установленная геотермальная мощность по странам в 2015 г.»).

Планы на будущее

«Перспективы геотермальной промышленности на 2016 г. – положительные», – с оптимизмом констатировал президент Совета по геотермальным ресурсам Пол Брофи, прогнозируя развитие мировой отрасли на год. В соответствии с расчетами, к концу 2020-го мощность глобальной геотермальной промышленности возрастет с современных 12,6 ГВт до 21,5. Уверенности прибавляет и недавняя Парижская конференция ООН по изменению климата СОР21, признавшая возобновляемые источники энергии (ВИЭ) ведущим инструментом в борьбе с изменением климата. Для выполнения задач, поставленных СОР21, Глобальный геотермальный альянс, созданный в рамках Конференции по инициативе IRENA и состоящий из 38 стран, намерен достичь увеличения к 2030 г. глобальной выработки электроэнергии на 500% и на 200 – выработки тепловой энергии.

Безусловно, мировым лидером геотермальной энергетики остаются США, на счету которых 3,45 ГВт установленных геотермальных мощностей. И это несмотря на явное замедление темпов роста отрасли, наблюдаемое за последние несколько лет. И все же вполне реальным выглядит прогноз на 2020 г., согласно которому установленная мощность геотермальной промышленности США должна достигнуть показателя в 5,6 ГВт. Продление действия налогового производственного кредита для геотермальной технологии на текущий год дает необходимый импульс для нового витка успешного развития отрасли.

Одной из многообещающих территорий США для дальнейшего развития геотермальных технологий является Солтон–Си в южнокалифорнийской долине Империал. Согласно недавно представленному отчету Национальной лаборатории по возобновляемой энергии США (NREL), установленная мощность геотермальной энергетики в регионе может достигнуть 1,8 ГВт уже к 2030 г.

Внимание инвесторов привлекает также Мексика. Благодаря реформам в энергетическом секторе, инициированным в прошлом году президентом страны Энрике Пенья Ньето, новые большие возможности открылись для частных инвестиций. По прогнозам мировых экспертов, установленная мощность геотермальной энергетики в этой стране может достичь 1,4 ГВт к 2020 г.

Восточно-Карибский регион, Чили и Кения представляют собой еще одни многообещающие перспективы для роста глобальной геотермальной промышленности в ближайшей перспективе. И хотя пока Восточно-Карибские острова не могут «похвастаться» работающими геотермальными станциями, исследовательские работы продолжаются. Уже в текущем 2016 г. ожидается запуск первой 5 МВт-й станции на острове Монтсеррат. Чили также обладает всем необходимым, чтобы стать первой в Южной Америке страной с реализованными коммерческими геотермальными проектами.

Кенийская электрогенерирующая компания, на долю которой приходится 80% электро­энергетического рынка страны, в конце декабря минувшего года объявила о возможном парт­нерстве с инвесторами из США, Китая и Индии в финансировании и развитии геотермальных проектов, включая строительство электростанции стоимостью $650 млн.

Украина и геотермальная энергетика

В 90-х годах прошлого столетия специалистами Государственного комитета геологии Украины была составлена карта прогнозных геотермальных ресурсов Украины. В то время специалисты профильного комитета считали, что в стране существует лишь узкая полоса на Западной Украине с аномально высокими температурами и где на небольшой глубине имеется относительно чистый носитель тепла – вода. Впоследствии ученые Национальной академии наук Украины скорректировали эту информацию, заявив о том, что примерно третья часть территории Украины – протяженностью с севера на юг, включая Киевскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Харьковскую и Донецкие области – является перспективной для освоения геотермальных технологий.

По информации Государственного агентства по энергоэффективности Украины, годовой технически достижимый тепловой потенциал геотермальной энергии в стране эквивалентен почти 90 000 ГВт∙ч в год, а его использование позволит сэкономить около 10 млрд куб. м природного газа. Эти расчеты основаны на результатах исследований, проведенных специалистами Института возобновляемой энергетики НАН Украины. В частности, например, технически достижимый геотермальный потенциал оценивается по регионам страны в млн кВт∙ч в год так: в Харьковской области – 7 350, Полтавской – 7 139, Херсонской – 7 049, Сумской – 6 976, Закарпатской – 6 919, Львовской – 6 439 и Ровенской – 6 024. Но следует подчеркнуть, что в нашей стране открытых геотермальных источников нет, а представленные цифры, вдвое превышающие современное производство электро­энергии всем мировым сектором геотермальной энергетики, вызывают сомнение.

В марте 2015 г. Госэнергоэффективности и Национальная энергетическая администрация Исландии (Оркустофнун) подписали меморандум о сотрудничестве в развитии геотермальной энергетики. Стороны договорились о реализации совместных проектов по развитию геотермальных ресурсов в Украине, в том числе о проведении исследований.

Нужно отметить, что в Исландии около 93% жилых помещений отапливается за счет этого вида энергии. Теперь гео­термальная энергия на территории нашей страны может получить новый импульс своего развития. И все же главным останется вопрос экономической целесообразности осуществления в Украине проектов больших коммерческих гео­термальных станций при отсутствии достаточного количества открытых источников тепла Земли, в отличие, например, от Исландии. Другое дело – использование тепловых насосов. Но это тема уже другой статьи.

Справка:

По информации Министерства энергетики США, в районах гейзеров энергия, выработанная за счет использования гео­термальных источников, продается по цене в диапазоне $0,03 – $0,035/квт∙ч. Современная геотермальная станция обычно продает выработанную энергию по цене в районе $0,05/квт∙ч и выше.

Стоимость геотермальной ЭС в значительной мере зависит от величины первоначальных капитальных затрат, связанных с бурением скважин и строительством трубопроводов, а не с капитальными затратами на строительство и операционными затратами. Вначале происходит бурение скважин, строительство трубопроводов с последующим анализом ресурсов по информации, полученной в ходе бурения. Затем следует проектирование фактической установки. Строительство электростанции, как правило, завершается одновременно с созданием «гео­термального» поля. В США изначальная стоимость геотермальной станции + «геотермального» поля составляет около $2 500/кВт установленной мощности; для небольшой электростанции мощностью менее 1 МВт стоимость 1 кВт установленной мощности будет выше – от $3 000 до $5 000.

Для сравнения: по данным IRENA:

  • стоимость 1 кВт установленной мощности промышленных ветростанций составляет $1 500 – 1 600;
  • стоимость 1 кВт установленной мощности СЭС: $1 600 – $4 340 (в зависимости от региона и общей установленной мощности);
  • стоимость 1 кВт установленной мощности малой ГЭС: $450 – $3 500;
  • стоимость 1 кВт установленной мощности геотермальной ЭС – $1 850 – $5 100.

Источник: «Терминал» №10 (804) от 7 марта 2016 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: