$

Начало новой газовой войны в Европе

Начало новой газовой войны в Европе

Появление сжиженного природного газа из США в Европе знаменует начало нового раунда передела газовых рынков европейских государств.

Борьба за газовое лидерство в Европе, в которую уже включились США, принесет новые преимущества потребителям, но создаст дополнительные сложности и проблемы для трубопроводных экспортеров газа, а также транзитных стран, которые почувствуют потерю прибыли после увеличения доли сжиженного природного газа (СПГ) в общем балансе импорта природного газа в страны ЕС.

Большинство экспертов и аналитиков заговорило о начале новой газовой эры в жизни европейских стран с того момента, как в декабре минувшего года был снят запрет на экспорт СПГ в страны, не имеющие соглашения с Вашингтоном о зоне свободной торговли. Кроме того, в феврале нынешнего года первый СПГ-танкер из США ушел в Бразилию, а Европа приготовилась к приему американского сырья. Но не стоит делать поспешных выводов. Борьба американского СПГ за свое место на рынке Евросоюза будет длительной, сложной и не обязательно закончится гарантированной победой американских экспортеров газа.

Как бы то ни было, свершившимся фактом следует считать начало СПГ-экспорта из США. Первый потенциальный пострадавший от этого процесса – Россия. Например, эксперты из Соединенных Штатов считают, что их страна догонит РФ по поставкам «голубого топлива» в Европу за десять лет, уравняв рыночные доли обеих экспортеров до 20% у каждого. Сейчас у России около 30-35% газовых поставок в страны Евросоюза (около 150 млрд куб. м), и падение такого уровня на 15% без успешной альтернативы сбыта газа новым покупателям станет существенным ударом и по бюджету «Газпрома», и по государственному бюджету РФ в целом.

Что касается непосредственно поставок СПГ из США в Европу, то американские компании выражают определенный оптимизм. Например, один из крупных производителей сжиженного газа Cheniere Energy готовится поставлять около 9 млн т  СПГ на рынки стран Европейского Союза. Уже сейчас в стадии строительства находятся СПГ-терминалы, которые позволят через несколько лет экспортировать до 85 млрд куб. м в год, и это при том обстоятельстве, что американское федеральное правительство уже выдало разрешение на экспорт СПГ в объеме до 120 млрд куб. м ежегодно! По прогнозам, Вашингтон к 2020 г. увеличит экспортную планку до 200 млрд куб. м газа в год. Половина такого объема уйдет в Европу, а другая половина будет искать потребителей на растущих рынках Азии. Кстати, ныне в США, как известно, производят около 750 млрд куб. м газа, а уже к 2020 г. эта цифра способна дойти до 1 трлн куб. м «голубого топлива». Это демонстрирует серьезный потенциал для развития экспорта СПГ.

Сами европейцы, впрочем, не испытывают излишнего восторга от прихода в Европу СПГ из Соединенных Штатов, но вполне прагматично заявляют о его существенном влиянии на нынешнюю ситуацию с импортом сырья. Например, вице-президент Еврпейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович считает, что «американский экспорт может изменить положение дел в Европе так же, как сланцевый газ изменил положение дел в США». Другими словами, сланцевая революция пусть не прямой добычей газа в Европе, а его экспортом из Соединенных Штатов в Старый свет все же окажет значительное влияние на европейский газовый расклад.

Добавим, что с технической точки зрения Европа готова к принятию американского СПГ. К примеру, в северо-западной ее части расположены хранилища газа и СПГ-терминалы для импорта 230 млрд куб. м в год, которые ныне как минимум наполовину не загружены. Что касается доставки газа в восточные страны Европейского Союза, особо зависящие от «Газпрома», то для этой цели уже не первый год активно финансируется строительство различных интерконнекторов, создающих единую европейскую газотранспортную систему.

Что такое американский газ для Европы? В первую очередь, это инструмент для избавления от излишней российской газовой зависимости. Не секрет, что за последний год руководство ЕС перешло к практическому плану уменьшения газовой зависимости от поставок российского сырья в контексте демонополизации своего газового рынка. Что интересно, демонополизация касается всех газовых поставщиков, то есть в перспективе и самих США, ограничивая их потенциальный экспорт в Европу до уровня в 100-150 млрд куб. м в год исходя из нынешних показателей. При этом страны ЕС не планируют полностью отказаться от поставок российского сырья, а просто сократить его долю до 15-20%, оказывая дополнительное давление на «Газпром» для снижения экспортных цен последнего. Скорее всего, в условиях жесткой конкуренции с США российский газовый монополист не сможет держать высокие цены на свое сырье. Добавим к этому, что с учетом тенденции неизбежного падения объемов российского газового экспорта в ЕС все новые российские газопроводные проекты, будь то «Северный поток-2» или обновленный и урезанный вариант «Южного потока», обречены на неудачу, поскольку добавочный газ из России и сейчас, и в краткосрочной перспективе будет никому не нужен в Европе.

Кроме того, американский СПГ поспособствует снижению цены газа на рынке стран Евросоюза, поскольку в настоящее время и так в Европе имеет место избыток газа со стороны его производителей. В частности, экспорт американского сырья за два года, по оценкам Goldman Sachs, поможет снизить цены на газ на 25%.

В-третьих, под влиянием экспорта СПГ из США в Европе обострится газовая конкуренция, что позволит ЕС в целом и отдельным странам потребителям газа в частности выбирать наиболее привлекательного для себя поставщика из группы таких стран, как Норвегия, США, Россия, Великобритания, Австралия, Катар, Алжир и другие. Излишне говорить, что каждый из перечисленных игроков будет искать свой подход к покупателю, предлагая ему каки­е-то эксклюзивные бонусы.

Важно еще и то, что ныне в Европе вызрели благоприятные условия для захода на рынок американского газа, несмотря на низкие цены на сырье. В частности, истощение запасов в Северном море, либерализация европейского рынка газа и электроэнергии, развитая инфраструктура для принятия СПГ. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, импорт сжиженного природного газа странами Евросоюза должен удвоиться к 2020 г.

В то же время, в Вашингтоне, похоже, имеют желание поиграть в энергетическую геополитику по аналогии с Россией и уже заявили  о политической целесообразности значительных поставок СПГ из США в страны Европы и необходимости всестороннего лоббирования этого процесса.

Еще один нюанс – увеличение газового предложения в Европе приведет к еще большей конкуренции такого вида ресурса с углем, содействуя выполнению Европой ее новых обязательств в нелегком процессе сокращения выбросов парникового газа.

Для Украины выход на европейские рынки американского СПГ – событие, несущее риски снижения прибыли от транзита российского газа. Поскольку в среднесрочной перспективе американское сырье снизит долю российского в Европе на 5-10%, это ударит и снижением прибыли для Украины от транзита российского газа в Европу. Хотя стоит отметить, что и без американского СПГ «Газпром» будет делать все возможное для «обнуления» своего украинского газового транзита.

С другой стороны, цена на СПГ из США, скорее всего, не будет ниже, чем у большинства других экспортеров газа в Европе, что ставит под сомнение ценность американского сжиженного газа для Украины, потребители которой ввиду стремительного обеднения резко сокращают газовое потребление. Притом что производство украинского газа не растет, а цена на него не является существенно ниже для потребителей внутри Украины, чем на зарубежное сырье.

В этих условиях появление американского СПГ в Европе станет полезно Украине только с точки зрения понижения общих цен на «голубое топливо» под давлением американского газового экспорта, а также расширения возможностей для полного перехода на импорт этого ресурса исключительно из ЕС, полностью игнорируя российские поставки от «Газпрома». Вместе с тем, наша страна понесет потери от уменьшения объемов транзита российского газа в ЕС.

Новизна нынешней ситуации состоит в том, что на этот раз Украина будет стоять немного в стороне от новой европейской газовой войны за потребителя, основное сражение которой развернется в Европе между США и Россией. По этой причине нашему государству следует максимально прагматично подойти к защите интересов своих газовых потребителей, от платежеспособности которых зависит и так не очень оптимистическое будущее отечественной экономики.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Володимир Круг

    Вы забыли взять в расчет Катарский сжиженный газ, во 1 он ближе, во 2 север Европы обеспечивается как и русским так и норвежским газом а вот за юг будут воеват или демпенговать. То есть в борьбу включится не только США и РФ, а и арабский мир

  • djonuplay

    Штаты будут с РФ конкурировать ???
    Это бред. Слон с моськой не конкурирует — он ее давит.
    Просто в один прекрасный момент на РФ наложат санкции на поставку газа (и нефти) и … упс …. минус «конкурент». Тем более причин для санкций штаты уже нашли предостаточно. Пока что РФ спасает то что спг полностью не перекрывает потребности ейропы …. Но спг-терминалы строятся и строятся …. Отчет идет. Походу осталось немного.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: