Рубрика | Компании, Украина

Эксперт: новая модель рынка электроэнергии приведет к подорожанию э/э для потребителя

Эксперт: новая модель рынка электроэнергии приведет к подорожанию э/э для потребителя

Согласно новой модели рынка, следует ожидать стремительный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей.

Об этом заявила в своем материале, опубликованном на портале «Бизнес», Ольга Кошарная, директор по связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум».

Как напомнила она, 2 марта 2016 г. на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен законопроект «О рынке электрической энергии Украины». Он так же, как и действующий Закон «Об основах функционирования рынка электрической энергии», предусматривает переход к новой модели рынка: вместо одного покупателя (в лице ГП «Энергорынок») для всех производителей теперь планируется создание нескольких рынков, а именно:

  • рынка двусторонних договоров;
  • рынка «на сутки вперед»;
  • внутрисуточного рынка;
  • балансирующего рынка;
  • розничного рынка;
  • рынка вспомогательных услуг.

В то же время, директор по связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» уверена, что такая модель рынка приведет к стремительному подорожанию электроэнергии для конечных потребителей.

«Согласно новому закону, существенные ограничения в правах работы на конкурентном рынке касаются АЭС и ГЭС (кроме малых). Особенно это касается тех электростанций, которые до 1 января 2019 г. будут выполнять специальные обязанности продажи электрической энергии гарантированному покупателю по регулируемым ценам и в объемах, ежеквартально устанавливаемых НКРЭКУ. Следует заметить, что регулирование происходит после консультаций с Секретариатом Энергетического сообщества. Эта норма о «консультациях» – позор для национального законодательства в целом, и НКРЭКУ в частности, что говорит об их некомпетентности и непрофессионализме. Хотя понятна ее основная задача – служить прикрытием для оправдания решений наших чиновников, ведь подобные консультации могут носить лишь рекомендательный характер. Других полномочий у Секретариата нет», — отмечает эксперт.

Как уточняет она, с начала действия нового рынка ежегодно объемы электроэнергии по регулируемому тарифу не должны превышать 75% рабочей мощности АЭС и 40% среднегодового объема производства электрической энергии на ГЭС.

«Гарантированный покупатель обязан выкупать весь объем электроэнергии по «зеленому» тарифу и тот, что был произведен на теплоэлектроцентралях. Таким образом, сохраняется внутриотраслевое перекрестное субсидирование. При этом гарантированный покупатель по такой схеме, получит около 60% рынка электроэнергии, что почти вдвое превышает порог (35%), установленный на законодательном уровне. Предложенный механизм практически исключает с конкурентного рынка производителей, которые предлагают дешевую электроэнергию. Среди них: государственные АЭС и ГЭС. Это играет на руку компаниям, которые производят электроэнергию на ТЭС, и находятся в частной собственности. Такой, как ДТЭК, которая владеет 75% тепловых установленных мощностей. Поэтому, согласно новой модели рынка следует ожидать стремительный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей», — подчеркнула О. Кошарная.

Отметим, эксперт уверена, что обязательная продажа АЭС и ГЭС таких объемов электроэнергии является нормой дискриминационной (и точно подпадает под ст. 15 Закона «О защите экономической конкуренции»). При этом в ручном управлении будет находиться огромный объем рынка электроэнергии и, соответственно, финансовые потоки.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: