Рубрика | Компании, Украина

Эксперт: новая модель рынка электроэнергии приведет к подорожанию э/э для потребителя

Эксперт: новая модель рынка электроэнергии приведет к подорожанию э/э для потребителя

Согласно новой модели рынка, следует ожидать стремительный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей.

Об этом заявила в своем материале, опубликованном на портале «Бизнес», Ольга Кошарная, директор по связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум».

Как напомнила она, 2 марта 2016 г. на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен законопроект «О рынке электрической энергии Украины». Он так же, как и действующий Закон «Об основах функционирования рынка электрической энергии», предусматривает переход к новой модели рынка: вместо одного покупателя (в лице ГП «Энергорынок») для всех производителей теперь планируется создание нескольких рынков, а именно:

  • рынка двусторонних договоров;
  • рынка «на сутки вперед»;
  • внутрисуточного рынка;
  • балансирующего рынка;
  • розничного рынка;
  • рынка вспомогательных услуг.

В то же время, директор по связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» уверена, что такая модель рынка приведет к стремительному подорожанию электроэнергии для конечных потребителей.

«Согласно новому закону, существенные ограничения в правах работы на конкурентном рынке касаются АЭС и ГЭС (кроме малых). Особенно это касается тех электростанций, которые до 1 января 2019 г. будут выполнять специальные обязанности продажи электрической энергии гарантированному покупателю по регулируемым ценам и в объемах, ежеквартально устанавливаемых НКРЭКУ. Следует заметить, что регулирование происходит после консультаций с Секретариатом Энергетического сообщества. Эта норма о «консультациях» – позор для национального законодательства в целом, и НКРЭКУ в частности, что говорит об их некомпетентности и непрофессионализме. Хотя понятна ее основная задача – служить прикрытием для оправдания решений наших чиновников, ведь подобные консультации могут носить лишь рекомендательный характер. Других полномочий у Секретариата нет», — отмечает эксперт.

Как уточняет она, с начала действия нового рынка ежегодно объемы электроэнергии по регулируемому тарифу не должны превышать 75% рабочей мощности АЭС и 40% среднегодового объема производства электрической энергии на ГЭС.

«Гарантированный покупатель обязан выкупать весь объем электроэнергии по «зеленому» тарифу и тот, что был произведен на теплоэлектроцентралях. Таким образом, сохраняется внутриотраслевое перекрестное субсидирование. При этом гарантированный покупатель по такой схеме, получит около 60% рынка электроэнергии, что почти вдвое превышает порог (35%), установленный на законодательном уровне. Предложенный механизм практически исключает с конкурентного рынка производителей, которые предлагают дешевую электроэнергию. Среди них: государственные АЭС и ГЭС. Это играет на руку компаниям, которые производят электроэнергию на ТЭС, и находятся в частной собственности. Такой, как ДТЭК, которая владеет 75% тепловых установленных мощностей. Поэтому, согласно новой модели рынка следует ожидать стремительный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей», — подчеркнула О. Кошарная.

Отметим, эксперт уверена, что обязательная продажа АЭС и ГЭС таких объемов электроэнергии является нормой дискриминационной (и точно подпадает под ст. 15 Закона «О защите экономической конкуренции»). При этом в ручном управлении будет находиться огромный объем рынка электроэнергии и, соответственно, финансовые потоки.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: