Рубрика | Официоз, Украина

Правила пользования недрами в Украине стали прозрачными

Правила пользования недрами в Украине стали прозрачными

В Украине приняты новые антикоррупционные правила пользования недрами.

Об этом проинформировала пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Сообщается, что теперь предоставление спецразрешений на пользование недрами будет осуществляться через проведение аукционов. Такое решение было принято правительством, благодаря внесению изменений в постановления КМУ №615 и №594 от 30.05.2011 года.

Кроме того, изменения предусматривают возможность для бизнеса самостоятельно инициировать вынесение отдельных участков недр на аукционы, упрощают процедуру и уточняют основания для отказа в предоставлении недр в пользование.

Как отметили в Минэкологии, новые правила обеспечат максимальную открытость и конкретность процедуры.

«Статистика последних лет свидетельствует о том, что ранее по этой процедуре выдавалось менее 5% спецразрешений. То есть, аукционы фактически не работали», — сообщил председатель Офиса эффективного регулирования BRDО Алексей Гончарук.

Как уточнил он, постановлением значительно уменьшается перечень оснований, которым ранее пользовались, чтобы избежать аукциона и убираются коррупционные преграды для участия добросовестных компаний в аукционах.

«Теперь у бизнеса будет достаточно времени и информации для изучения лота, выставляемого на продажу. Это позволит создать между недропользователями честную конкуренцию», — подчеркнул он.

По словам замминистра экологии и природных ресурсов Светланы Коломиец, сфера недропользования до недавнего времени была одной из самых коррумпированных в Украине, в том числе и из-за несовершенства регулирования отношений.

«Изменения правил игры в сфере предоставления спецразрешений — это лишь один из шагов на пути масштабной реформы недропользования, которую мы сегодня внедряем. Наша цель — предоставить всем участникам рынка равные возможности и искоренить коррупцию, которая царила в этой области много лет», — подчеркнула она.

Юлия Ковалив,  первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины считает, что реформа недропользования будет способствовать созданию более привлекательного инвестиционного климата в Украине.

По ее словам, поскольку мировая тенденция такова, что цены на ключевые энергетические и рудные ресурсы падают, мировой объем инвестиций в 2016-2020 годах будет сокращаться. Поэтому для того, чтобы Украина получила эти инвестиции, регулирование в сфере недропользования должно быть максимально прозрачным и эффективным.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: