$

Энерговекторы определены?

Энерговекторы определены?

Участники «Украинского энергетического форума» Адама Смита определили основные векторы дальнейшего развития украинского энергосектора.

С 1 по 3 марта 2016 года в Киеве проходила 7-ая ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский энергетический форум», на которой представители органов государственной власти, ведущие эксперты отрасли и основные игроки рынка обсуждали существующие проблемы украинского ТЭК, а также определили векторы его развития.

 В самом начале стоит отметить, что «Украинский энергетический форум» Адама Смита стал своеобразной площадкой для обобщения фактов и мнений о состоянии и проблемах украинского ТЭК, а также способом для представителей разных украинских энергоотраслей заявить о себе, и попытаться привлечь инвесторов.

Главными задачами в реформировании нефтегазового сектора были определены: принятие закона о независимом регуляторе, реструктуризация НАК «Нефтегаз Украины», достижение соглашений относительно проблемных вопросов с «Газпромом», усовершенствование налогового законодательства, борьба с коррупцией и максимальная прозрачности отрасли.

Представители Евросоюза заявили о своей готовности и далее поддерживать реформы энергосектора Украины, оказать содействие в достижении консенсуса в переговорах с «Газпромом», при условии, что Украина будет придерживаться сроков проведения всех необходимых реформ и продолжит борьбу с коррупцией.

Так, вице-президент Европейской Комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шевчович отметил, что Украина уже немало сделала в вопросе реформирования энергорынка, но еще очень многое предстоит сделать. «Перед Украиной стоят такие вызовы, как работа над диверсификацией поставок «голубого топлива», утверждение законопроектов о регуляторе и рынке электроэнергии», — уточнил он.

Обратил внимание М. Шевчович также на то, что Украине следует поторопиться и с вопросом разделения «Нефтегаза». «Крайний срок для разделения — 1 июня текущего года. Если вы не выполните это условие вовремя, это будет плохим знаком для других стран, для инвесторов и будет означать, что Украина не готова к глубоким энергетическим реформам», — заключил он.

М. Шефчович подчеркнул необходимость увеличения прозрачности и борьбы с коррупцией не только в отрасли энергетики, но и в экономике и обществе в целом, так как это позволит получить доверие иностранных инвесторов. В связи с этим, он одобрил присоединение Украины к инициативе прозрачности добывающих отраслей EITI.

Представитель ЕС сообщи, что ЕК готова принять участие и стать посредником в газовых переговорах между Украиной и Россией для решения вопроса транзита российского газа, поскольку ЕС рассматривает Украину как главного транзитного партнера.

Отраслевое министерство акцентировало внимание на том, что его главной задачей сегодня является создание новых правил работы энергетического рынка с целью его глубокой трансформации и обеспечения энергетической независимости Украины.

«Все, что делает министерство, касается установления прозрачных правил игры, что заложит фундамент понимания того, как работает бизнес и создаст стимул для инвестиций», — подчеркнул министр энергетики угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В вопросе газа, по его убеждению, нужно и дальше работать в направлении увеличения собственной добычи, для чего необходимо продолжать менять законодательство.

«Нам нужно использовать местные ресурсы. Это очень просто: если рентная ставка достаточно низкая для того, чтобы обеспечить рентабельность добычи, тогда инвесторы придут», — отметил он.

Позицию ведомства разделили и в главной нефтедобывающей компании страны. Так, Джонатан Поппер заместитель главы Правления «Укрнефти» подчеркнул, что «Укрнефть» — это, прежде всего, добывающая компания и если не будет добычи, то не будет налоговых отчислений в бюджет. Ясно, что при низких ценах на нефть, компания не сможет обеспечивать полноценное вознаграждение (выплату налогов, — ред.) для государства.

«В связи с этим «Укрнефть» предложила свой вариант налоговой реформы. В частности, если котировки Urals Mediterranean и Urals Rotterdam будут ниже $30, то рентная ставка должна быть обнулена. При котировках от $30 до $60 — уменьшена наполовину, а при цене нефти Urals свыше $100, увеличена в 1,3 раза. Компании необходимо наращивать добычу, однако в сегодняшнем налоговом режиме мы не сможем этого сделать», — сообщил Д. Поппер. Он обратил внимание и на проблему с отзывом лицензий на добычу.

«Если мы не будем разрабатывать новые и действующие месторождения, то не сможем платить налоги. Когда лицензии отбираются, то останавливается производство, соответственно не поступают налоги в бюджет», — подчеркнул он.

В свою очередь Марк Роллинс, глава Правления «Укрнефти» проинформировал участников форума о достижениях компании за последние несколько месяцев. В частности, по его словам, был обновлен практически весь управленческий состав «Укрнефти», частично урегулированы налоговые проблемы.

Также на днях была представлена стратегия развития компании. Основными ее элементами являются:

  • снижение затрат компании на фоне снижения цен на нефть в мире;
  • улучшение бизнес-показателей;
  • повышение прибыльности розничного бизнеса, а также газовой части деятельности компании;
  • интеграция Кременчугского НПЗ в деятельность компании с тем, чтобы оптимизировать деятельность компании, создав логичную цепочку от добычи до реализации продукции;
  • расширение деятельности по торговле газом;
  • генерирование пользы для государства и других акционеров путем привлечения иностранных инвестиций.

Энергонезависимость Украины, как главную цель в своей деятельности, ставят и НАК «Недра Украины». По словам Ярослава Климовича, главы Правления компании, работа сейчас направлена, прежде всего, на увеличение объемов геолого-поисковых работ, для наращивания запасов сырья и увеличения собственной добычи углеводородов.

Он проинформировал, что Украина имеет мощную производственно-разведочную базу, однако на данный момент существует череда препятствий на пути к энергонезависимости Украины.

«Необходим пересмотр законодательства, в частности Кодекса Украины о недрах, законодательной базы по защите окружающей среды, налогового законодательства. Кроме того, необходимо привести к европейским нормам обращение со скважинами и лицензирование деятельности», — обратил внимание Я. Климович.

Целями НАК «Нефтегаз Украины» на будущий год является реструктуризации компании, в соответствии с требованиями Третьего энергопакета, а также сохранение за Украиной статуса страны транзитера российского газа.

Как проинформировал глава компании Андрей Коболев, ключевыми элементами реформ для компании на ближайшее время являются:

  • разделение функций по транспортировке и добыче;
  • защита своих интересов по судебным разбирательствам с российским «Газпромом» в Стокгольме;
  • привлечение партнеров из США и ЕС для модернизации украинской ГТС.

Самостоятельное энергетическое будущее Украины видят и в ДТЭК. Как отметил Максим Тимченко, глава правления ДТЭК, за 3 года компания «Нефтегаздобыча» (ДТЭК владеет контрольным пакетом акций, — ред.) сумела в 3 раза увеличить добычу.

«Я уверен, что в следующие 7-10 лет Украина может полностью перейти на самообеспечение газом. Для этого нужны две вещи: эффективное управление и инвестиции», — сказал он.

Схожее мнение выразили и в ПАО «Укргаздобыча». Олег Прохоренко, глава компании, сообщил, что наращивание добычи природного газа будет происходить параллельно с реформированием «Укргаздобычи». По его словам, компания  несет ответственность за 70% разведработ в Украине, поскольку является основным добытчиком газа в стране и самым крупным налогоплательщиком в данном сегменте. Одной из главных целей компании является доведение уровня добычи газа до 20 млрд. куб. м к 2020 году.

В то же время, участники форума обратили внимание и на провалы в отрасли. Так, Грекхем Тайли, глава «Шелл» в Украине заявил, что вторичное законодательство по реформированному рынку газа в Украине провалилось и не решает проблем, которые существуют в данной сфере.

Среди главных препятствий, которые мешают развиваться рынку, по мнению, Г. Тайли:

  • бремя страхового запаса, которое нужно убрать;
  • проблемы с балансировкой.

По его словам, сегодня газовый рынок не только зарегулирован, но и забюрократизирован. Однако, глава «Шелл» в Украине уверен, что проблемы можно решить, использовав позитивный опыт других стран.

В то же время Елена Макеева, заместитель министра финансов Украины сообщила, что Минфин выступает за пересмотр налогового законодательства в сфере недропользования. По ее словам, газодобывающая отрасль требует специального режима налогообложения, который должен быть соотнесен с действующими режимами в мире. Кроме того, рентные ставки должны стимулировать инвесторов вкладывать средства в добычу. Представительница Минфина подняла вопрос о необходимости дальнейшего анализа состояния отрасли и, исходя из этого анализа, принятия рациональных решений по системе налогообложения.

Как видим, энергетический сектор Украины уже вступил в эру реформирования, однако существует еще множество проблем, которые требуют незамедлительного решения. Главное сейчас – политическая воля и открытие «второго дыхания» на пути изменений. Иначе декларации никогда не превратятся в результат.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Vladimir Petrenko

    Все по-прежнему строится вокруг нефти и газа. По этой дороге Украине не выбраться из пропасти валютных долгов. Что-то не то и в науке Украины, и в руководстве.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: