
Появление нового регулятора станет главным предусловием для дальнейшего изменения отношений между бизнесом и государством в энергетике.
Об этом в ходе круглого стола «Новый энергорегулятор: перспективы реформирования», заявила Ольга Белькова, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК.
«Главная задача регулятора в новых условиях заключается в том, чтобы способствовать существованию здоровой конкуренции и минимизировать негативное влияние от наличия природных монополий на энергетических рынках», — подчеркнула она.
По ее словам, новый регулятор должен быть не только независимым, что, безусловно, является крайне важным, кроме того, он должен быть способен эффективно осуществлять государственное регулирование энергетических рынков и рынка коммунальных услуг в соответствии с лучшими европейскими стандартами на принципах прозрачности и подотчетности.
По ее словам, принятие закона о регуляторе является очень важным по таким причинам:
- гарантия независимости от политиков и олигархов;
- позволит завершить реформы ранка газа и электроэнергии;
- обеспечит баланс интересов потребителей, бизнеса и государства;
- обеспечит большую прозрачность работы НКРЭКУ;
- является необходимым условием прихода инвесторов.
«Считаю, что законопроект, доработанный вариант которого подготовлен Комитетом ВР по вопросам ТЭК, готов к дебатам в зале Верховной Рады Украины и сегодня нет никаких оснований задерживать его рассмотрение», — подчеркнула она.
Отметим, законопроект «Про национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), зарегистрированный в ВР под номером 2966-д от 19.02.2016, призван определить порядок формирования, правовой статус и организацию деятельности НКРЭКУ как независимого коллегиального органа, четкие границы его компетенции и полномочия, необходимые для всеобъемлющей и прозрачной реализации возложенных на комиссию задач. Утверждение закона также будет способствовать выполнению Украиной положений Третьего энергетического пакета.
Согласно новому закону к полномочиям регулятора будет отнесено:
- Регулирование сфер: электроэнергетики, нефтегазового комплекса, теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения.
- Установление тарифов для монополистов (например, для операторов передающих сетей), а не для конечных потребителей.
- Надзор за процессом разделения монополий и за энергетическими компаниями (лицензирование).
- Мониторинг рынков – контроль за соблюдением требований и конкуренцией, роль арбитра в спорах между участниками рынка.
- Защита прав потребителей, рассмотрение их жалоб.