Рубрика | Компании, Украина

«Укртранснефть» заплатит «Укртатнафте» 384 млн грн за хранение нефти, — решение суда

«Укртранснефть» заплатит «Укртатнафте» 384 млн грн за хранение нефти, — решение суда

Хозяйственный суд города Киев признал правомерным договор между государственной компанией «Укртранснефть» и компанией «Укртатнафта» об аренде резервуаров Кременчугского НПЗ для хранения в них 239,9 тыс. т технологической нефти (в 2014 г. была вытеснена из нефтепроводов госкомпании) и обязал «Укртранснефть» выплатить 329,602 млн грн задолженности и 54,65 млн грн пени.

Об этом говорится в решении суда от 24 февраля 2016 года, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Добавим, суд также признал правомерным односторонний акт «Укртатнафты» о зачислении требований «Укртранснефти» по договору покупки сырой нефти от 22 мая 2013 г., согласно которому задолженность «Укртатнафты» перед госкомпанией составляет 92,59 млн грн.

Соответственно, суд в полной мере подтвердил обязательство «Укртрансннфти» оплатить стоимость аренды резервуаров за период с апреля по декабрь 2015 г. в размере 422,193 млн грн (92,59 млн грн в качестве зачисления погашения требований по договору купли/продажи нефти от 2013 г. и 329,6 млн грн путем обязательства).

Также сообщается, что в удовлетворении встречного иска о признании договора аренды резервуаров недействительным суд отказал.

Обратим внимание, противоположная ситуация сложилась в споре «Укртранснефти» с НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ). 9 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ПАО «Укртранснефть» к ПАО «НПК — Галичина» и признал договор аренды резервуарного парка мнимым и недействительным. Для справки: ранее Хозяйственный суд Киева своим решением от 19.10.2015 удовлетворил первоначальный иск НПК «Галичина» и отказал в удовлетворении встречного иска «Укртранснефти».

Как писал «Терминал» ранее, после того как новый менеджмент «Укртранснефти» решил вернуть в систему трубопроводов 50 тыс. т из 240 тыс. т технологической нефти, которую разместил в резервуарах Кременчугского НПЗ экс-глава правления компании А. Лазорко, «Укртатнафта», подконтрольная группе «Приват» заявила о задолженности в размере 375 млн гривень за аренду резервуаров, которая якобы накопилась с апреля по ноябрь 2015 г.

При этом договор на аренду резервуаров был расторгнут «Укртранснефтью» в апреле, и госкомпания к тому времени уже выплатила «приватовским» структурам суммарно около 400 млн гривень за услуги по хранению технефти.

Также напомним, что именно выкачка нефти и размещение ее на невыгодных для государства условиях в резервуарах «Привата» послужили причиной отстранения Лазорко от должности руководителя «Укртранснефти» в марте 2015 г. Сам Лазорко объявлен в розыск и скрывается за рубежом.

Ранее сообщалось, что из-за вынужденного хранения государственной технологической нефти в резервуарных парках Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта»), нефтепереработчик не может полноценно работать.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: