$

Нефть в заложниках у большой политики

Нефть в заложниках у большой политики

Новый тренд повышения нефтяных цен вскоре потеряет свою динамику, а цены на «черное золото» будут волатильно колебаться в широком диапазоне $30-50/барр. в 2016 г.

Ключевым игроком, устанавливающем цены на нефтяном глобальном рынке, стали США, а для них в настоящий момент целесообразно поднять цены на нефть ввиду начала экспортных поставок и необходимости поддержки собственных сланцевых производителей «черного золота».

Ближайшее время цены на нефть будут зависеть от спекулятивных факторов в самих США, равно как и от ситуации на рынке добычи сланцевых углеводородов, а также от способности основных производителей из стран ОПЕК и России повторно попробовать договориться о «заморозке» добычи «черного золота» в конце марта нынешнего года.

Ситуация на глобальном нефтяном рынке принципиально не изменится в ближайшем будущем, хотя в настоящий момент актуальным стал тренд на повышение нефтяных цен. Не зря в прошлом году глава «Рос­нефти» Игорь Сечин с сожалением констатировал, что основное влияние в формировании цены на «черное золото» перешло к Соединенным Штатам Америки. Практика это подтверждает в который раз.

За последние несколько недель нефть прибавила в цене почти $10/ барр. По какой причине? Ведь не произошло резких колебаний спроса и предложения, равно как и не изменился объем нефтяных резервов у основных мировых экономик, не начато новых войн, а старые не поменяли свой характер. Основная причина – финансовые спекуляции. Как оказалось, ныне хеджевые фонды оперативно закрывают «медвежьи» позиции на рынке нефти (на понижение), поскольку дальнейшее падение цены на «черное золото» до уровня в $20/барр. стало невыгодным практически для всех участников процесса в настоящее время. По информации американских биржевых фондов, в последние недели число коротких спекулятивных позиций на рынке фьючерсов и опционов на нефть марки WTI сократилось на 25 тыс. контрактов. Такой исход «медведей» с рынка и стал импульсом для формирования нового восходящего тренда цен на нефть.

Однако не стоит забывать о недавних прогнозах аналитиков Goldman Sachs на тему падения цены нефти до $20/ барр. Это не перестает быть актуальным в перспективе полугода – года. Но пока перед новым падением цена на нефть, конечно, немного подрастет: не исключено, что до верхней планки в $50/ барр., задержавшись на ней на непродолжительный период.

Кроме, собственно, финансовых спекулянтов, второе значение по важности для регулирования нефтяных цен имеет фактор производства сланцевой нефти в Штатах. Не секрет, что ныне большое количество американских нефтяных сланцевиков имеют проблемы с рентабельностью бизнеса и потихоньку приостанавливают добычу на части своих нефтяных вышек. Управление по энергетической информации в США сообщило, что объем добычи сырой нефти в стране снижается уже шестую неделю подряд и на последнюю неделю февраля составлял 9,08 млн барр. в день.

Но, поскольку американским нефтяникам надо отдавать столь щедро выданные кредиты, нефть они будут качать даже впритык к нулевой рентабельности. Кроме того, даже выйдя в минус, американское правительство гарантированно придет большей части сланцевиков на помощь и окажет финансовую поддержку. Причина – США не хотят упустить возможность контролировать мировые цены на «черное золото» при помощи финансовых спекуляций, с одной стороны, и балансом реального производства своей сланцевой нефтью – с другой. Тем более что один из главных козырей сланцевиков в США – их мобильность и гибкость. Для них не будет особой проблемой оперативно разморозить часть буровых и восстановить необходимый уровень добычи или даже увеличить его до нужной величины.

Еще одним крайне важным фактором, влияющим на нефтяные цены, является информационно-психологические ожидания и манипуляции. В частности, примером подобного может быть сохранение надежд инвесторов на продолжение в США тенденции сокращения производства «черного золота». Естественно, что постепенное сокращение производства нефти в США оказывает значительную поддержку нефтяным котировкам, несмотря на сохраняющийся переизбыток предложения «черного золота» на рынке. Но надежды инвесторов, а тем более их сохранение или потеря – материя очень эфемерная и, на наш взгляд, является всего лишь одним из видов прикрытия для проведения финансовых манипуляций на глобальном нефтяном рынке.

Еще одним подобным примером может выступить прогноз EIA (Американской энергетической администрации) по добычи нефти в стране в нынешнем и следующем годах. В настоящее время EIA дало среднюю оценку показателя добычи нефти в нынешнем году на уровне 8,7 млн барр. в сутки, а на 2017 г. прогнозирует показатель в 8,5 млн барр.

Подобные прогнозы также служат инструментами для финансовых манипуляций на биржах с нефтяными котировками. При нынешнем крайне изменчивом и динамичном процессе ценообразования на нефть (добыча, транспортировка и переработка «черного золота» намного легче планируется и прогнозируется), вышеупомянутый прогноз EIA – это «замок на песке». Но его используют для оказания настоящего влияния на рост нефтяных цен в данном случае.

Заполитизированность и привязка процесса формирования нефтяных цен к биржевым спекуляциям приводит к крайней противоречивости попыток долгосрочного прогнозирования цен на «черное золото». Например, приведем мнение экспертов из Credit Suisse: они уверены, что до конца нынешней весны баррель нефти может вырасти до $50. При этом они добавляют, что такой прогноз не означает полноценного начала восстановления ценовых показателей на докризисных значениях. Их аргумент: нынешний скачок цен на нефть – всего лишь использование резерва подъема рынка, который ранее игнорировался.

В таких условиях реальные процессы в сфере добычи, транспортировки и экспорта нефти значительно зависят от политической ситуации в богатых на углеводороды регионах, а также в мире в целом. К примеру, последние действия России повысили уровень рисков, в том числе в энергетике, до максимальных показателей. Москва вполне реально подошла к развязыванию крупной региональной войны на Ближнем Востоке (вплоть до операций на территории Ирака с выходом на Персидский залив), а также теоретической возможности ядерного конфликта (как ни крути, в РФ – второй ядерный арсенал оружия в мире).

Такая ситуация, хотя и сразу не повлияла на рост нефтяных цен, но заставила многих глобальных игроков на рынке нефти (особенно Саудовскую Аравию, Ирак и Иран) увязать свою нефтяную политику с обеспечением национальной безопасности в контексте новых российских угроз. Другое дело, что фактор грубой военной силы и военных конфликтов, который активно эксплуатирует путинская Россия ныне (другого в арсенале ничего не осталось), из-за смещения центра принятия решения по цене на нефть в США работает все меньше и меньше.

В данном контексте, если основные добытчики и экспортеры нефти, кроме США, договорятся в России в устной форме без подписания каких-либо обязывающих документов, о фиксации уровня добычи нефти, цена такой договоренности будет невысока. Как только какая-то одна из сторон решит вернуться к наращиванию объемов добычи и экспорта нефти, другие тут же пойдут на подобный шаг. То есть и сама договоренность маловероятна, и ее надежность в случае появления вероятна еще менее.

Таким образом, ныне имеем небольшой рост цены на нефть. С высокой степенью допустимости, он не будет долговременным и не превысит уровень в $50/барр. За этим трендом последует еще более глубокое падение цены «черного золота» до вероятной нижней границы коридора в $30/барр. Реальное же восстановление нефтяного рынка начнется не ранее середины 2017 г., а все нынешние колебания будут иметь преимущественно спекулятивный характер. Основным игроком, влияющим на формирование нефтяной цены, и далее будут Соединенные Штаты. Американское правительство будет использовать три инструмента влияния на нефтяной рынок – биржевые спекуляции, увеличение и уменьшение добычи нефти при помощи новых технологий, а также максимальное наращивание собственного нефтяного экспорта. Именно для закрепления позиций на экспортных рынках, а также поддержки сланцевиков будет максимально использовано нынешнее повышение цен на «черное золото».

Что касается Украины, то дешевеющая нефть и рост конкуренции среди экспортеров за потребителей открывает новые возможности для нашего государства. Кроме традиционного использования периода низких цен на энергоносители для развития собственной нефтепереработки, ныне появляются возможности для формирования новых партнерских отношений с нефтяными экспортерами. Одним из них может стать Иран. Украинское руководство уже начало проработку вопроса возможных поставок иранской нефти в нашу страну с ее последующей переработкой. Насколько реальными будут подобные планы, покажет нынешний год, когда Иран во всей красе вернется со своим нефтяным экспортом в Европу.

Источник: «Терминал» №11 (805) от 14 марта 2016 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: