Рубрика | Компании, Украина

Аннексия Крыма остановила развитие ветроэнергетики на полуострове, — УВЭА

Аннексия Крыма остановила развитие ветроэнергетики на полуострове, — УВЭА

Аннексия Крыма Российской Федерацией и военные действия на части территорий Донецкой и Луганской областях негативно повлияли на развитие всего сектора возобновляемой энергетики Украины и национальной ветроэнергетики, в частности, в 2015 году.

Как свидетельствует Обзор рынка ветроэнергетики Украины в 2015 году, подготовленный Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА) в сотрудничестве с юридической группой консультационной фирмы КПМГ, установленная мощность ВЭС на полуострове остается без изменений и составляет, как и в 2013 году, 87,8 МВт.

«К концу 2015 года общая установленная ветроэнергетическая мощность достигла 514 МВт, из которых 426,2 МВт расположены на материковой части Украины, что соответствует 0.8% от общей установленной мощности всех энергогенерирующих объектов, расположенных на материковой части Украины, а с учетом полуострова Крым – 0,92%. Все ВЭС подключены к энергосети», — говорится в документе.

Кроме того, в УВЭА отмечают, что регрессивные действия правительства, направленные на снижение величины «зеленого» тарифа в феврале-марте 2015 года, резко ухудшили инвестиционный климат в области возобновляемой энергетики, практически полностью остановив развитие сектора в первом полугодии прошедшего года.

«В течение 2015 года установленная мощность ветроэнергетического сектора Украины увеличилась на 16,6 МВт, из которых 6,6 МВт были установлены во Львовской области и 10 МВт – в Николаевской области. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года суммарная установленная мощность ветроэнергетической отрасли Украины достигла 514 МВт, включая 426,2 МВт на материковой части и 87,8 МВт в Крыму», — отмечают авторы.

Поставка электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями, находящимися на временно оккупированной территории АР Крым, в Объединенную энергетическую систему Украины прекращена с апреля 2014 года.
Обратим внимание, в настоящий момент две ветростанции расположены на неподконтрольной Украине территории: Лутугинский и Краснодонский ветропарки (Луганская область). В то же время, Новоазовский ветропарк (Донецкая область) находится на линии столкновения ВСУ и террористических группировок.

«Проектное строительство данных ВЭС приостановлено. Идут правовые разбирательства касательно статуса указанных ВЭС на рынке электроэнергетики Украины», — резюмировали там.

В то же время, эксперты предполагают, что 73% потенциала ВИЭ, которым обладает Украина, могут использоваться для выработки тепла, 20% – для генерации электроэнергии, и 7% – в транспортном секторе.

Справка:

Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) – Всеукраинская общественная, неприбыльная организация, деятельность которой направлена на продвижение ветроэнергетических технологий и защиту интересов ветроэнергетического сектора на национальном и международном уровнях. УВЭА объединяет разработчиков ветроэнергетических проектов, производителей и поставщиков ветроэнергетического оборудования, энергетические и строительные компании, ученых и исследователей, юристов, общественные организации, потребителей и других, задействованных в ветроэнергетическом секторе – одном из наиболее быстро развивающихся секторов мировой энергетики. Ассоциация является членом Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), Европейской ветроэнергетической ассоциации (EWEA).

Автор:

(Всего статей: 1351)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: