
Компания в настоящее время работает с положительным финансовым потоком, однако не может в короткие сроки выплатить свои налоговые обязательства.
Об этом сегодня заявил председателя правления ПАО «Укрнефть» Марк Роллинс в ходе пресс-конференции на тему «Правление ПАО «Укрнефть» инициирует процедуру финансового оздоровления компании».
«Укрнефть» имеет много социальных функций в тех местах, где ведет хозяйственную деятельность, как на востоке, так и на западе Украины, поэтому прекращение хозяйственной деятельности компании будет иметь негативные последствия для всех ее стейкхолдеров. «Укрнефть» играет важную роль в западной и украинской экономике. Закрытие компании негативно скажется на всех рынках», — сообщил М. Роллинс.
По его словам, это будет означать, что выгоды, которые могли быть получены, получены не будут. Государство не будет получать налоги: от «Укрнефти», последнее время, в государственный бюджет поступало около 1 млрд грн налогов в месяц.
«Кроме того «Укрнефть» обеспечивает энергетическую независимость и является основной внутригосударственной украинской нефтяной отрасли. В случае прекращение хозяйственной деятельность, Украине придется импортировать нефть. Поэтому я считаю, что в интересах государства и народа Украины – сохранение хозяйственной деятельности «Укрнефти», — подчеркнул глава Правления компании.
Для решения этой проблемы, по мнению М. Роллинса, Наблюдательному совету «Укрнефти» необходимо инициировать процедуру досудебной санации при существующем правлении компании.
«Я жду поддержки плана досудебной санации от руководства государства, акционеров «Укрнефти» и всех заинтересованных лиц. У меня уже были встречи относительно этого плана. И я получил поддержку», — отметил М. Роллинс.
Как уточнил он, на следующей неделе состоится встреча Набсовета по этому вопросу, на которой, по мнению М. Роллинса, Набсовет должен согласовать инициирование этого процесса и принять решение о созыве общего собрание акционеров, для продолжения работы над этим процессом.
«Проблема в том, что мы не можем выплачивать налоговые задолженности в короткие сроки, хотя по закону мы должны их выплатить, однако если мы их выплатим, то фактически обанкротимся. Поэтому предложенный мною план санации, прежде всего, заключается в том, чтобы получить рассрочку по выплате этой задолженности. Мы намерены ее полностью выплатить, именно поэтому и необходимо принятие такого плана», — подчеркнул М. Роллинс.