
Обнародованный План действий Кабинета Министров Украины на 2016 год отражает нынешний вектор развития энергосектора страны. Под «внедрением новых моделей рынка» предусмотрено лишь увеличение доли атомной генерации и ряд мер, направленных на реконструкцию рынка тепловой энергии с акцентом на энергосберегающие технологии.
Об этом в комментарии «Терминалу» рассказал директор проектов по возобновляемой энергетике НТЦ «Психея», вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.
Как отметил эксперт, раздел Плана «Энергетическая независимость» входит в противоречие с, принятым этим же Кабмином 1 октября 2014 года, «Национальным планом действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года», согласно которому Украина взяла обязательства перед Европейским Энергетическим Сообществом достичь не менее 11% доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2020 году в конечном энергопотреблении.
«Для выполнения поставленных целей к концу 2020 года необходимо ввести 5500 МВт мощностей для производства «зеленой» электроэнергии, без учета больших ГЭС. На сегодняшний день выполнение обязательств практически провалено», — подчеркнул А. Конеченков.
Также, по его словам, перечень задач по использованию ВИЭ в энергетике, представленный в Плане действий КМУ на 2016 год, никак не связан с развитием электрогенерации за счет ВИЭ. В Плане КМУ упоминаются лишь тепловые насосы и частные домохозяйства. Отнесение тепловых насосов к оборудованию, работающему за счет ВИЭ, исключительно при условии положительного баланса энергозатрат, является верным, но речь идет только о рынке тепла, а не о производстве «зеленой» электроэнергии.
Как отметил эксперт, приветствуя в целом норму Закона о введении «зеленого» тарифа для частных домохозяйств, использующих солнечные или малые ветроустановки, эксперты Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) и других профильных ассоциаций неоднократно подымали вопрос о необходимости введения единого тарифа.
«Существующая сегодня проблема использования ВИЭ в домашних хозяйствах – различная система учета и различные тарифы для ветра и солнца. Для того чтобы в домашних хозяйствах развивалась «зеленая» электроэнергетика, необходимо внести изменение в действующее законодательство и ввести для всех ВИЭ единый тариф и единую систему учета. Такой подход упростит работу национальному регулятору – НКРЭКУ, и сделает ВИЭ экономически привлекательными для домашних хозяйств. В опубликованном плане не предусмотрено решение существующей проблемы, взамен предлагается лишь «возможность установления электроустановок на территории всего домохозяйства». Что дает такая «возможность» непонятно, создается впечатление, что авторы лишь пытаются подменить понятия, не решая проблемы», — сетует вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации.
Как утверждает А. Конеченков, принятие Плана действий КМУ на 2016 год в существующей редакции ставит под угрозу как выполнение Национального плана действий по ВИЭ, так и в целом развитие сектора ВИЭ Украинской электроэнергетики. Основные проблемы, связанные с развитием «зеленой» электроэнергии в Плане вообще не рассматриваются. В первую очередь – упрощение выдачи Технических условий для объектов возобновляемой энергетики и создания системы прогнозирования выработки электроэнергии на ВЭС и СЭС. Законопроект КМУ «О рынке электрической энергии» предусматривает обязательство по возмещению производителями электрической энергии по «зеленому» тарифу за отклонения фактических объемов отпуска электрической энергии от суточных графиков отпуска электроэнергии на сутки вперед.
«Отсутствие решения данного вопроса со стороны государства приведет к полной остановке инвестиций в сектор ВИЭ и, соответственно, невыполнению Национального плана по ВИЭ до 2020 года», — заключил эксперт.
По мнению исполнительного директора Центра Глобалистики «Стратегия XXI» Андрея Чубика, в энергетике планы Кабинета Министров Украины амбициозны, достаточно подробно прописаны, со сроками и ответственными министерствами. Однако гарантий выполнения этих планов нет, поскольку отсутствует центральный орган в виде соответствующего вице-премьер-министра с определенными полномочиями.
«Считаю, что удастся провести закон об электроэнергии. Хотя, подзаконные акты могут разрабатывать гораздо дольше, чем указано», — отметил он.
В то же время, по словам эксперта слишком слабо прописано обязательство в сфере энергоэффективности — только наработки на уровне министерство — Кабмин, тогда как для запуска фонда энергоэффективности необходимо немедленно взяться за энергоаудит, счетчики и создание условий обеспечения работы компаниям по принципу ЭСКО — возврат вложенного по экономии финансовых ресурсов.