$

Эксперты прокомментировали энергетические аспекты Плана КМУ на 2016 год

Эксперты прокомментировали энергетические аспекты Плана КМУ на 2016 год

Обнародованный План действий Кабинета Министров Украины на 2016 год отражает нынешний вектор развития энергосектора страны. Под «внедрением новых моделей рынка» предусмотрено лишь увеличение доли атомной генерации и ряд мер, направленных на реконструкцию рынка тепловой энергии с акцентом на энергосберегающие технологии.

Об этом в комментарии «Терминалу» рассказал директор проектов по возобновляемой энергетике НТЦ «Психея», вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Как отметил эксперт, раздел Плана «Энергетическая независимость» входит в противоречие с, принятым этим же Кабмином 1 октября 2014 года, «Национальным планом действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года», согласно которому Украина взяла обязательства перед Европейским Энергетическим Сообществом достичь не менее 11% доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2020 году в конечном энергопотреблении.

«Для выполнения поставленных целей к концу 2020 года необходимо ввести 5500 МВт мощностей для производства «зеленой» электроэнергии, без учета больших ГЭС. На сегодняшний день выполнение обязательств практически провалено», — подчеркнул А. Конеченков.

Также, по его словам, перечень задач по использованию ВИЭ в энергетике, представленный в Плане действий КМУ на 2016 год, никак не связан с развитием электрогенерации за счет ВИЭ. В Плане КМУ упоминаются лишь тепловые насосы и частные домохозяйства. Отнесение тепловых насосов к оборудованию, работающему за счет ВИЭ, исключительно при условии положительного баланса энергозатрат, является верным, но речь идет только о рынке тепла, а не о производстве «зеленой» электроэнергии.

Как отметил эксперт, приветствуя в целом норму Закона о введении «зеленого» тарифа для частных домохозяйств, использующих солнечные или малые ветроустановки, эксперты Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) и других профильных ассоциаций неоднократно подымали вопрос о необходимости введения единого тарифа.

«Существующая сегодня проблема использования ВИЭ в домашних хозяйствах – различная система учета и различные тарифы для ветра и солнца. Для того чтобы в домашних хозяйствах развивалась «зеленая» электроэнергетика, необходимо внести изменение в действующее законодательство и ввести для всех ВИЭ единый тариф и единую систему учета. Такой подход упростит работу национальному регулятору – НКРЭКУ, и сделает ВИЭ экономически привлекательными для домашних хозяйств. В опубликованном плане не предусмотрено решение существующей проблемы, взамен предлагается лишь «возможность установления электроустановок на территории всего домохозяйства». Что дает такая «возможность» непонятно, создается впечатление, что авторы лишь пытаются подменить понятия, не решая проблемы», — сетует вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации.

Как утверждает А. Конеченков, принятие Плана действий КМУ на 2016 год в существующей редакции ставит под угрозу как выполнение Национального плана действий по ВИЭ, так и в целом развитие сектора ВИЭ Украинской электроэнергетики. Основные проблемы, связанные с развитием «зеленой» электроэнергии в Плане вообще не рассматриваются. В первую очередь – упрощение выдачи Технических условий для объектов возобновляемой энергетики и создания системы прогнозирования выработки электроэнергии на ВЭС и СЭС. Законопроект КМУ «О рынке электрической энергии» предусматривает обязательство по возмещению производителями электрической энергии по «зеленому» тарифу за отклонения фактических объемов отпуска электрической энергии от суточных графиков отпуска электроэнергии на сутки вперед.

«Отсутствие решения данного вопроса со стороны государства приведет к полной остановке инвестиций в сектор ВИЭ и, соответственно, невыполнению Национального плана по ВИЭ до 2020 года», — заключил эксперт.

По мнению исполнительного директора Центра Глобалистики «Стратегия XXI» Андрея Чубика, в энергетике планы Кабинета Министров Украины амбициозны, достаточно подробно прописаны, со сроками и ответственными министерствами. Однако гарантий выполнения этих планов нет, поскольку отсутствует центральный орган в виде соответствующего вице-премьер-министра с определенными полномочиями.

«Считаю, что удастся провести закон об электроэнергии. Хотя, подзаконные акты могут разрабатывать гораздо дольше, чем указано», — отметил он.

В то же время, по словам эксперта слишком слабо прописано обязательство в сфере энергоэффективности — только наработки на уровне министерство — Кабмин, тогда как для запуска фонда энергоэффективности необходимо немедленно взяться за энергоаудит, счетчики и создание условий обеспечения работы компаниям по принципу ЭСКО — возврат вложенного по экономии финансовых ресурсов.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Виктор Куницын

    Отличный и своевременный материал и спасибо г-ну А. Конеченкову. Ученые Украинской академии наук более 10 лет обращают внимание наших правителей на углубляющийся кризис в энергосистеме Украины. Коллапс энергоситемы уже «стучится» в приемную министра и в КМУ. Откройте интернет, господа министерские, поинтересуйтесь, как страны «третьего мира» внедряют у себя передовые технологии с использованием ВИЭ, не говоря уже о США, Испании, Германии, ОАЭ, Китае. А у нас? «Старички-разбойники» только и говорят об атомной энергетике, ГАЭС и ТЭЦ, мол, в этом спасение Украины. ЭТО БЕДА УКРАИНЫ! И пока наши руководящие мужи не уяснят прописную истину, что «жадный платит дважды» и в ближайшее время, часы не повернутся лицом к новым передовым технологиям в энергосбережении и энергоэффективности, инновационным техники и технологиям с применением ВИЭ — ждать нам всем энергетического коллапса. Мы об этом пишем в газете «Зеркало недели» № 9 на стр. 9.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: