$

Иран превращается в джокера на глобальном нефтяном рынке

Иран превращается в джокера на глобальном нефтяном рынке

После снятия санкций Иран закрепляет за собой роль одного из ключевых игроков, влияющих на мировые нефтяные рынки после США и Саудовской Аравии.

Твердые намерения Ирана выйти на досанкционный уровень экспорта нефти на рынки Европы и Азии, конкурируя преимущественно с Россией и Саудовской Аравией, ставит почти окончательный крест на потенциальных договоренностях основных нефтедобытчиков и экспортеров «заморозить» увеличение поставок «черного золота» на рынок. Иран будет дальше «разогревать» нефтяной рынок, жестко демпингуя и агрессивно вытесняя с него старых игроков.

Иран стремительно восстанавливает объемы своего нефтяного экспорта. На этом пути он готов идти на любые жертвы и маневры. Поскольку нефть является основным козырем Ирана в настоящий момент, ни о каких-либо солидарных играх с остальными членами ОПЕК или России говорить не приходится.

На практике уже в феврале нынешнего года Иран повысил уровень своего нефтяного экспорта до 1,8 млн барр. в сутки. По словам руководителя «Национальной иранской нефтяной компании» Рокнеддина Джавади, его организации необходимо добывать «черное золото» в объеме около 2 млрд барр. в год для осуществления планов по развитию и оптимизации производства, увеличения добычи и освоения новых месторождений. Целью на следующий 2017 г. стоит повышение добычи до уровня в 4 млрд барр. ежегодно.

Напомним, что в 2011 г. Иран добывал 3,6 млн барр. нефти в день (1,3 млрд в год), экспортируя объемы в 2,5 млн барр. в сутки (912 млн барр. в год). С введением санкций против Ирана в 2012 г. уровень добычи значительно снизился – до 2,7 млн барр. «черного золота» в сутки. В 2015-м средняя добыча нефти в Иране составила около 2,8 млн барр. в день. А экспортная квота Ирана в рамках ОПЕК в последние годы не превышала показателя 1 млн барр. в сутки. Ныне ситуация кардинально поменялась: уже в феврале нынешнего года Иран экспортировал 1,4 млн барр. нефти в сутки. В марте этот показатель вполне может достичь уровня 1,6 млн барр.

В целом можно предположить, что  в планах у Ирана – увеличение добычи своей нефти до уровня в 4-4,5 млн барр. в сутки к концу текущего года. Общая сумма заключенных контрактов на нынешний год планируется иранской властью на уровне $10-$15 млрд по нынешним нефтяным ценам.

Что касается ценовой политики Ирана, то важно отметить, что эта страна ныне существенно демпингует в продаже своей сырья. Например, при цене барреля Brent в $33 Тегеран предлагал скидку на свои тяжелые сорта нефти до $7/барр. При этом нередко цена за «бочку» иранской нефти торговалась на уровне $20. На этом фоне цена той же российской нефти сорта Urals в Европе составляла $28/барр. (при этом отметим, что участились случаи ухудшения качества российской нефти).

Круг покупателей иранской нефти широк. Только на европейском направлении Иран готов увеличить поставки нефти в марте до уровня 250 тыс. барр. в день. Уже есть договоренности о поставках «черного золота» из Ирана с французской Total, испанским нефтепереработчиком Cepsa и российской компанией ЛУКОЙЛ Litasco.

В Европе одним из давних партнеров Ирана по поставкам «черного золота» является Греция. Ныне стало известно, что греческая компания Hellenic Petroleum обещает вдвое увеличить импорт нефти из Ирана. Поставки «черного золота» в этом случае могут достичь 150 тыс. барр. в сутки.

Что бы ни было, но Иран целеустремленно выполняет свой план по возвращению на мировые рынки нефти. Например, только за два первых месяца нынешнего года после снятия санкций Тегеран смог продать своим европейским клиентам 4 млн барр. «черного золота». При этом первый танкер иранской нефти прибыл в Европу, в испанский порт Альхесирас только 6 марта (как сообщает испанская пресса, местный НПЗ до конца года рассчитывает еще на восемь поставок иранского сырья).

Как известно, к настоящему времени многие старые клиенты Ирана – компании Shell, Eni, Hellenic Petroleum, Vitol, Trafigura, Glencore и некоторые другие – еще не возобновили поставки иранского «черного золота». Но восстановление былого партнерства, скорее всего, не за горами.

Нельзя сказать, что процесс возвращения Ирана на европейский рынок проходит абсолютно безоблачно. Судя по оценкам экспертов, основным препятствием для активизации европейского направления нефтяного экспорта Ирана служит торговля нефтью в долларах. По этой причине Иран пытается перейти на частичную оплату контрактов в евро, проявляя при этом максимальную гибкость. Некоторые нефтетрейдеры заявляют о такой особенности, как отсутствие резкого напора Ирана в выходе на европейский рынок. По их мнению, «как только Иран открылся – он стал менее гибким». Причина проста: желание продавать свою нефть по более высоким ценам. Ныне с учетом роста нефтяной цены есть добавочные основания для активизации нефтяной экспансии Ирана (что снова сыграет на понижение стоимости «черного золота»).

Вместе с тем, иранские источники отчетливо дают понять, что помимо Европы главными направлениями продажи нефти станут такие страны Азии, как Китай (Поднебесная готова покупать максимально возможные объемы сырья), Индия и Южная Корея. Что касается Китая, то уже сейчас Иран поставляет 12% от общего объема импорта нефти в эту страну с позитивной тенденцией роста этого показателя. Основными конкурентами на китайском рынке для Тегерана являются Российская Федерация и Саудовская Аравия.

Интересно, что кроме собственно торговли нефтью, Иран начал заключать с мировыми нефтетрейдерами бартерные сделки по схеме «бензин в обмен на топливную нефть». В частности, подобные практики уже имеют место с такими трейдерами, как Vitol и Glencore, получившими право на покупку по бартеру как минимум около 200 тыс. т иранской нефти в месяц. Подобная практика поспособствовала тому, что Ирану уже удалось вывести на рынок практически весь объем «черного золота», планируемый им для продажи в краткосрочной перспективе.

Весьма любопытно, что конкурируя с Россией за рынок в Европе, Иран помогает удержать позиции на европейских рынках нефтепродуктов некоторым российским компаниям. Например, «ЛУКОЙЛ» активно покупает дешевую иранскую нефть для своих европейских НПЗ, легко обходя любые возможные санкционные запреты. Покупка иранской нефти в Европе уже осуществляет трейдинговое подразделение «ЛУКОЙЛа» компания Litasco. Кроме того, российские нефтяники планируют доставку иранской нефти на свой НПЗ Petrotel в Румынии.

Так же ныне активно проходит обсуждение между иранскими и российскими компаниями о возможности сотрудничества по своповым поставкам, когда Иран будет получать российскую нефть с каспийских месторождений, компенсируя эти же объемы своей нефтью в Персидском заливе.

Исходя из генеральной линии иранского руководства на выход нефтяной добычи на уровень в 4-4,5 млн барр. нефти в сутки, и лишь потом – на пересмотр стратегии добычи, крайне маловероятно, что Тегеран будет участвовать в российских инициативах по «заморозке» нынешнего уровня добычи «черного золота» основными странами-экспортерами. У России практически не осталось предложений, которые могли бы компенсировать Ирану выход на мировые нефтяные рынки, да и большого желания у Кремля создавать эффективные стратегии конкуренции с Тегераном на этих полях тоже пока не наблюдается.

Относительно влияния нынешней иранской нефтяной политики на глобальный и региональные рынки нефти в контексте украинских интересов: уже неоднократно упоминалось об открывающихся добавочных возможностях для украинского сектора нефтепереработки. Причем имеет значение и падение цены на нефть, и открытие новых каналов поставок «черного золота» – в частности из Ирана.

Более того, уже сейчас между Киевом и Тегераном обсуждается возможность поставок иранской нефти в Европу транзитом через Украину, а также перспектива переработки иранского сырья на украинских НПЗ. Фиксацию украинского интереса к сотрудничеству в нефтяной сфере подтвердил визит украинской правительственной делегации в Тегеран и проведение ряда встреч на уровне министров. Позитивом можно назвать и первое за 11 лет совместное заседание украинско-иранской межправительственной комиссии.

Потенциальным объектом для поставок иранской нефти с целью переработки выступает Одесский НПЗ (через нефтетерминал в порту «Южный»), хотя теоретическая возможность подобных операций существует и для Кременчугского НПЗ. Важно и то, что большинство сортов иранской нефти вполне схожи с российскими, на которых специализировались украинские НПЗ.

Как бы то ни было, Иран со своей нефтью открывает перед Украиной новые возможности в сфере нефтяного сотрудничества. Насколько нынешние власти смогут воспользоваться ими – большой вопрос.

Источник: «Терминал» №12 (806) от 21 марта 2016 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: