
Почему область ищет энергетическую альтернативу?
Все чаще в херсонских масс-медиа стала появляться информация о том, что летом, в разгар туристического сезона и сельскохозяйственных работ, Херсонщине грозит дефицит электроэнергии.
Херсонская область оказалась в числе тех регионов Украины, которые в ближайшее время могут испытывать недостаток электроэнергии из-за отсутствия топлива на ТЭС Днепровской энергосистемы. В тоже время, 15 марта 2016 года в ходе проведения Круглого стола, посвященного строительству и эксплуатации в Херсонской области двух инвестиционных проектов — Оверьяновской ВЭС («Виндкрафт Украина») и Новотроицкой ВЭС («Виндкрафт Таврия») общей установленной мощностью 140 МВт, , председатель Областного совета Андрей Путилов подчеркнул: «Херсонщина имеет значительный потенциал для развития и внедрения альтернативных источников энергии, в том числе и ветроэнергетики».
История развития современной ветроэнергетики в Херсонской области датируется 2010 годом, когда компания «Виндкрафт Украина» начала разработку своей первой ВЭС. Сегодня в области успешно работают три ветростанции компании общей мощностью 31 МВт, генерируя экологически чистую электроэнергию. К примеру, только за 2015 год ветростанции поставили в энергосеть страны 117 млн кВтч «зеленой» электроэнергии, тем самым сократив выбросы двуокиси углерода в атмосферу на 138 тысяч тонн.
Не остановившись на достигнутом, компания продолжает инвестировать в ветроэнергетический сектор страны. По мнению генерального директора «Виндкрафт Украина» Карла Стурена, Херсонская область является одной из наиболее перспективных для развития ветроэнергетики в Украине, как с точки зрения ветрового потенциала, так и по наличию территорий, подходящих для безопасного для окружающей среды строительства ветровых электростанций (ВЭС). «Уже на протяжении трех лет учеными НИИ Биоразнообразия наземных и водных экосистем Украины, Азово-Черноморской межведомственной орнитологической станции Института зоологии имени И.И. Шмальгаузена НАН Украины проводится комплексное исследование возможного воздействия Оверьяновской и Новотроицкой ВЭС на окружающую среду. Вердикт ученых – ветростанции имеют минимальное воздействие на окружающую среду», — отметил в своем выступлении Карл Стурен.
Одним из преимуществ ветроэнергетических технологий является их социально-экономическая направленность. Ветроэнергетика не только позволяет решать вопросы электроснабжения региона, но и существенно способствовать экономическому развитию как местных громад, так и страны в целом. «Только за первых два месяца 2016 года, налоговые поступления в бюджет от работающих ВЭС нашей компании составили 15 млн гривень», — подчеркнул Карл Стурен.
В свою очередь, председатель Херсонского облсовета отметил важность реализации подобных инвестиционных проектов в регионе: «Это, прежде всего инвестиции, дополнительные деньги для местных бюджетов и создание рабочих мест в области». Андрей Путилов констатировал, что облсовет совместно с областной государственной администрацией поддерживают проект строительства на территории области Новотроицкой и Оверьяновской ветроэлектростанций и готовы оказать полное сопровождение инвестору. «От этого пилотного проекта зависят и дальнейшие инвестиции в наш регион, ведь это сотрудничество будет примером для других инвесторов, которые имеют намерения построить предприятия на территории нашей области, – сказал Андрей Путилов. — Без работающей экономики не будет движения вперед, не будет социальной сферы, не будет пенсий, не будет развитой инфраструктуры, не будет качества жизни. В основе всего находится здоровая, правильная экономика».
В организации Круглого стола активное участие приняли Украинская ветроэнергетическая ассоциация и НПП «Экозащита».
Справка:
На сегодняшний день компания «Виндкрафт Украина» построила в Херсонской области и эксплуатирует 3 ВЭС:
- ВЭС «Новороссийская», мощностью 9,2 МВт, расположена в Скадовском районе, полностью введена в коммерческую эксплуатацию в феврале 2013 года;
- ВЭС «Ставки», мощностью 9,2 МВт, расположена в Каланчакском районе, введена в коммерческую эксплуатацию в феврале 2014 года;
- ВЭС «Береговая», общей мощностью 12,3 МВт, расположена в Скадовском районе, была введена в коммерческую эксплуатацию в марте 2014 года.
В состав всех ВЭС входят ветротурбины V112 единичной мощностью 3,075 МВт производства датской компании Vestas. Реализация проектов выполнена в строгом соответствии с международными ветроэнергетическими нормами и стандартами.
Статья опубликована в журнале «Терминал» №12 от 21 марта 2016 года.