Инвестиции в херсонскую ветроэнергетику

Инвестиции в херсонскую ветроэнергетику

Почему область ищет энергетическую альтернативу?

Все чаще в херсонских масс-медиа стала появляться информация о том, что летом, в разгар туристического сезона и сельскохозяйственных работ, Херсонщине грозит дефицит электроэнергии.

Херсонская область оказалась в числе тех регионов Украины, которые в ближайшее время могут испытывать недостаток электроэнергии из-за отсутствия топлива на ТЭС Днепровской энергосистемы. В тоже время, 15 марта 2016 года в ходе проведения Круглого стола, посвященного строительству и эксплуатации в Херсонской области двух инвестиционных проектов — Оверьяновской ВЭС («Виндкрафт Украина») и Новотроицкой ВЭС («Виндкрафт Таврия») общей установленной мощностью 140 МВт, , председатель Областного совета Андрей Путилов подчеркнул: «Херсонщина имеет значительный потенциал для развития и внедрения альтернативных источников энергии, в том числе и ветроэнергетики».

История развития современной ветроэнергетики в Херсонской области датируется 2010 годом, когда компания «Виндкрафт Украина» начала разработку своей первой ВЭС. Сегодня в области успешно работают три ветростанции компании общей мощностью 31 МВт, генерируя экологически чистую электроэнергию. К примеру, только за 2015 год ветростанции поставили в энергосеть страны 117 млн кВтч «зеленой» электроэнергии, тем самым сократив выбросы двуокиси углерода в атмосферу на 138 тысяч тонн.

Не остановившись на достигнутом, компания продолжает инвестировать в ветроэнергетический сектор страны. По мнению генерального директора «Виндкрафт Украина» Карла Стурена, Херсонская область является одной из наиболее перспективных для развития ветроэнергетики в Украине, как с точки зрения ветрового потенциала, так и по наличию территорий, подходящих для безопасного для окружающей среды строительства ветровых электростанций (ВЭС). «Уже на протяжении трех лет учеными НИИ Биоразнообразия наземных и водных экосистем Украины, Азово-Черноморской межведомственной орнитологической станции Института зоологии имени И.И. Шмальгаузена НАН Украины проводится комплексное исследование возможного воздействия Оверьяновской и Новотроицкой ВЭС на окружающую среду. Вердикт ученых – ветростанции имеют минимальное воздействие на окружающую среду», — отметил в своем выступлении Карл Стурен.

Одним из преимуществ ветроэнергетических технологий является их социально-экономическая направленность. Ветроэнергетика не только позволяет решать вопросы электроснабжения региона, но и существенно способствовать экономическому развитию как местных громад, так и страны в целом. «Только за первых два месяца 2016 года, налоговые поступления в бюджет от работающих ВЭС нашей компании составили 15 млн гривень», — подчеркнул Карл Стурен.

В свою очередь, председатель Херсонского облсовета отметил важность реализации подобных инвестиционных проектов в регионе: «Это, прежде всего инвестиции, дополнительные деньги для местных бюджетов и создание рабочих мест в области». Андрей Путилов констатировал, что облсовет совместно с областной государственной администрацией поддерживают проект строительства на территории области Новотроицкой и Оверьяновской ветроэлектростанций и готовы оказать полное сопровождение инвестору. «От этого пилотного проекта зависят и дальнейшие инвестиции в наш регион, ведь это сотрудничество будет примером для других инвесторов, которые имеют намерения построить предприятия на территории нашей области, – сказал Андрей Путилов. — Без работающей экономики не будет движения вперед, не будет социальной сферы, не будет пенсий, не будет развитой инфраструктуры, не будет качества жизни.  В основе всего находится здоровая, правильная экономика».

В организации Круглого стола активное участие приняли Украинская ветроэнергетическая ассоциация и НПП  «Экозащита».

Справка:

На сегодняшний день компания «Виндкрафт Украина» построила в Херсонской области и эксплуатирует 3 ВЭС:

  • ВЭС «Новороссийская», мощностью 9,2 МВт, расположена в Скадовском районе, полностью введена в коммерческую эксплуатацию в феврале 2013 года;
  • ВЭС «Ставки», мощностью 9,2 МВт, расположена в Каланчакском районе, введена в коммерческую эксплуатацию в феврале 2014 года;
  • ВЭС «Береговая», общей мощностью 12,3 МВт, расположена в Скадовском районе, была введена в коммерческую эксплуатацию в марте 2014 года.

В состав всех ВЭС входят ветротурбины V112 единичной мощностью 3,075 МВт производства датской компании Vestas. Реализация проектов выполнена в строгом соответствии с международными ветроэнергетическими нормами и стандартами.

Статья опубликована в журнале «Терминал» №12 от 21 марта 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Александр

    Здравствуйте, у меня есть идея для проекта по созданию технологического процесса производства электроэнергии экологически чистым способом. Не нужно ископаемое топливо, не нужна вода , не нужно солнце, идея простая технологии существуют которые понадобятся, надо проработать механику, и провести детализацию масштабы производства любые без ограничения. Цена идеи 1 000 000 евро, .Жду вашего ответа с уважением Дроздов Александр Викторович. моб+380959128479 предлагаю использовать генераторы от ветро станций-это будет сто генераторов на одной улице, улиц будет десять с права и с лева и это только одно крыло их два в один этаж если не хватит можно достроить. Один уровень — это 4000 генераторов, второй — 4000 и.т. После установки первой сотни генераторов можно давать электроэнергию потребителю и продолжать строительство. Остальная информация после договора, если-это интересно vorld@i.ua

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: