Рубрика | Украина

Энергорегулятор: «жити по-новому»

Энергорегулятор: «жити по-новому»

Создание независимого регулятора одна из самых болезненных и «скрипучих» реформ в Украине

11 марта 2016 года на заседании круглого стола «Новый энергорегулятор: перспективы реформирования» эксперты, политики и представители общественности обсудили вопросы дальнейшей работы над законопроектом «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ).

По мнению Ольги Бельковой, заместителя главы Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, появление нового регулятора станет главным предусловием для дальнейшего изменения отношений между бизнесом и государством в энергетике.

«Новый регулятор должен быть не только независимым, что, безусловно, является крайне важным, кроме того, он должен быть способен эффективно осуществлять государственное регулирование энергетических рынков и рынка коммунальных услуг в соответствии с лучшими европейскими стандартами на принципах прозрачности и подотчетности», – подчеркнула она.

Отметим, законопроект о НКРЭКУ, зарегистрированный в парламенте под номером 2966-д от 19.02.2016, призван определить порядок формирования, правовой статус и организацию деятельности Комиссии как независимого коллегиального органа, четкие границы его компетенции и полномочия, необходимые для всеобъемлющей и прозрачной реализации возложенных на комиссию задач. Утверждение закона будет способствовать выполнению Украиной положений Третьего энергетического пакета. В связи с этим, для обеспечения максимальной прозрачности работы регулятора, его независимости, и нивелирования внешнего влияния, по мнению участников дискуссии, необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, которые обеспечивали бы конституционный статус нового регулятора.

Одним из самых проблемных вопросов участники дискуссии определили то, что даже с учетом новых механизмов формирования регулятора, вопрос доверия к его членам и самому органу в целом остается открытым.

Заместитель председателя Правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко выразил следующее мнение: «Доверие украинского энергорынка и общества в данный момент может завоевать лишь такой регулятор, в составе которого будут иностранцы с европейским опытом, поскольку в Украине сейчас нет специалистов, которым бы можно было полностью доверять». Он уверен, что из законопроекта следует исключить норму, которая запрещает иностранцам занимать посты в новой Нацкомиссии.

Директор по исследованиям Центра Экономической Стратегии Андрей Бойцун представил участникам круглого стола аналитическую записку, где детально прописан эффект от внедрения реформы.

Так, от проведения данной реформы выиграют потребители, поскольку благодаря созданию конкуренции, в том числе за счет появления на рынке иностранных компаний, качество коммунальных услуг улучшится. Кроме того, регулятор получит функцию омбудсмена между компаниями и потребителями – главным заданием НКРЭКУ станет защита прав потребителей на рынках энергии и коммунальных услуг.

В то же время, потребители ощутят и негатив: цены на энергию и коммунальные услуги вырастут, что отразится на благополучии граждан.

По словам А. Бойцуна, монополии (крупнейшие игроки рынка) и лоббисты у власти (политики, находящиеся под влиянием бизнес-структур рынка) являются самыми большими противниками данной реформы, поскольку утратят способность контролировать решения комиссии и не смогут защищать интересы монополистов. «Однако благодаря реформе увеличится капитализация их компаний, повысится инвестиционная привлекательность и упростится доступ к международным рынкам капитала», – отметил эксперт.

Для новых же игроков рынка, в частности небольших компаний, независимый регулятор может стать гарантом уменьшения негативного влияния природных монополий и крупных компаний.

Для госбюджета реформа также окажет позитивный эффект по таким пунктам:

  • создание конкуренции на рынке и разграничение деятельности правительства и независимого регулятора, которому можно будет адресовать вопросы касательно повышения тарифов;
  • уменьшится нагрузка на бюджет благодаря тому, что будет устранена непрямая компенсация разницы цены и содержания нерентабельных компаний;
  • привлечение иностранных инвесторов, создание новых рабочих мест благодаря развитию рынков и наполнения госбюджета за счет налогов.

К негативным же последствиям следует отнести временные траты бюджета на реформу – на компенсационные расходы уволенным работникам, на повышение заработных плат работникам новой структуры.

Политики-популисты и политики, ориентированные на внедрение реформ и евроинтеграцию также ощутят на себе влияния реформы. Первые – потеряют один из козырей – возможность повышать свой рейтинг путем предоставления обещаний относительно уменьшения тарифов и цен. Вторые – получат позитивный эффект, поскольку смогут перенести всю ответственность за изменение тарифов на регулятора.

Сам же регулятор в долгосрочной перспективе станет более эффективным, а его аппарат будет состоять из высокопрофессиональных специалистов, которые зарабатывают на жизнь, предоставляя качественные услуги по регулированию рынков. Однако в краткосрочной перспективе для этого следует сократить чрезмерный штат, который существует ныне. Кроме того, реформа, сама по себе исключит определенный круг сотрудников НКРЭКУ от возможности получения незаконной ренты. Поэтому есть возможность сопротивления и внутри самой Комиссии.

Как рассказал «Терминалу» президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец, главный акцент в данном проекте сделан именно на независимом статусе Регулятора. Равно как на этом же аспекте акцентирует внимание Секретариат Европейского Энергетического Сообщества в рекомендациях по дальнейшим шагам в реформировании газового рынка.

Независимость Регулятора, согласно законопроекту, обеспечивается тем, что, во-первых, его статус определяется на законодательном уровне, то есть – непосредственно законом об НКРЭКУ, а не Указом Президента, как сейчас.

Во-вторых, тем, что никто не будет иметь права вмешиваться в деятельность членов и других должностных лиц НКРЭКУ. В то же время, законопроектом не предусмотрено никакой ответственности за такие действия, хотя для обеспечения независимости Регулятора она была бы желательной.

В-третьих, НКРЭКУ будет финансироваться за счёт поступлений в специальный фонд Госбюджета взносов на урегулирование, которые будут платить субъекты хозяйственной деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг в размере 0,1% квартального дохода. Таким образом, деньги будут распределяться непосредственно для обеспечения деятельности Регулятора, а должностные лица НКРЭКУ заинтересованы в эффективной работе.

В-четвёртых, законодатель повышает требования к составу членов НКРЭКУ. Так, главой или членом Комиссии может быть дееспособный, несудимый, внепартийный гражданин Украины, который имеет высшее образование (техническое, юридическое или экономическое), высокие профессиональные и моральные качества, опыт работы в сфере энергетики или коммунальных услуг не менее 5 лет, при этом на руководящих должностях – не менее 2 лет, владеет государственным языком, образовательным и профессиональным уровнем и состоянием здоровья, необходимыми для выполнения своих должностных обязанностей. Кроме того, такое лицо не должно являться членом органов управления субъектов природных монополий, владеть прямо или косвенно корпоративными правами любого субъекта хозяйственной деятельности в сферах энергетики или коммунальных услуг и обязано соответствовать требованиям, установленным законом «О противодействии коррупции» и «Об очищении власти». Срок полномочий членов Комиссии будет составлять 6 лет, и одно и то же лицо не может быть членом Комиссии более двух сроков.

В-пятых, назначением на должность члена НКРЭКУ по результатам открытого конкурсного отбора будет заниматься специальная конкурсная комиссия, состав которой определяется двумя комитетами парламента Украины: Комитетом по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ и Комитетом по вопросам ТЭК.

«На наш взгляд, участие лишь двух парламентских комитетов при определении состава конкурсной комиссии является явно недостаточным. Возможно, сюда следует привлечь также представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства регионального развития, а так же международных экспертов и общественность. Мы считаем, что благодаря большему количеству независимых экспертов удастся создать независимую и непредвзятую конкурсную комиссию, которая не менее важна, поскольку будет решать дальнейшую судьбу будущего Регулятора», – подчеркнул А. Мизовец.

Законопроект устанавливает, что работу Комиссии обеспечивает центральный аппарат и территориальные органы, которые действуют на основании положений, утвержденных Комиссией. «Сам текст законопроекта более применим к центральному аппарату НКРЭКУ, хотя, на наш взгляд, именно на законодательном уровне следует закрепить требования к составу территориальных органов Регулятора и уделить данному вопросу больше внимания», – отметил эксперт.

По словам А. Мизовца, довольно дискуссионным вопросом является предложение законодателя относительное того, что решения НКРЭКУ не подлежат государственной регистрации Министерством юстиции Украины. «Принимать такую норму, учитывая ситуацию в нашей стране, довольно рано. Следует и учитывать то, что законы Украины и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны ей соответствовать. В Украине проведение правовой экспертизы нормативно-правового акта Конституции Украины предоставлено Минюсту, поэтому принятие такой нормы противоречит действующему законодательству», – обратил внимание он.

Эксперт отметил также и положительные моменты доработанного законопроекта, в частности то, что теперь детально регулируется порядок проведения проверок Регулятором , что исключает злоупотребления, как со стороны Регулятора, так и проверяемых субъектов хозяйственной деятельности. Также законопроектом определяется порядок подготовки решений НКРЭКУ, которые имеют признаки регуляторных актов, предоставляя возможность каждому желающему принять участие в их разработке и обсуждении.

Статья опубликована в журнале «Терминал» №12 от 21 марта 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: