
Развитие сферы энергоэффективности и возобновляемых источников энергии – один из ключевых факторов экономического роста страны.
Соответствующее заявление сделал Александр Домбровский, народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета ВРУ по вопросам ТЭК, цитирует пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения Украины.
«Эта тема является критически важной. Сегодня мы должны обсудить, как внедрить инновационные инструменты в энергетической политике и эффективные решения в экономической. И главное – определить, как их объединить для того, чтобы энергоемкость Украины была минимальной, а энергетическая эффективность экономики – максимальной», — сказал глава А. Домбровский.
Так, 18 марта в профильном комитет состоялись комитетские слушания на тему «Как обеспечить рост ВВП за счет снижения энергоемкости Украины? Европейский опыт энергетического перехода».
Как отметил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, Украина стремиться придерживаться мировых тенденций, а именно относительно отграничения экономического роста от увеличения потребления энергоресурсов – так называемого «декаплинга».
По его словам, данные Международного энергетического агентства свидетельствуют о том, что в Украине при росте ВВП по паритету покупательской способности постепенно все же снижается потребление энергии. Глава Госэнергоэффективности также заверил, что агентство сохранит тенденцию к использованию европейского опыта.
«Мы приняли два Национальных плана действий как по энергоэффективности, так и по возобновляемой энергетике. Оба важны для Украины. В их рамках будем работать. Кроме этого, наше задание – создать законодательные условия и прозрачные стимулы для привлечения инвестиций в сферы энергоэффективности и возобновляемой энергетики», — подчеркнул глава агентства.
Добавим, в сфере возобновляемой энергетики внимание будет сосредоточено на стимулировании производства жидких биологических видов топлива, упорядочении выдачи технических условий на присоединение электрогенерирующих мощностей к сетям, установлении стимулирующих тарифов на тепловую энергию из альтернативных источников и передачи полномочий на места.