Рубрика | Официоз, Украина

С 2015 года Госгеонедр аннулировала 75 спецразрешений на недропользование

С 2015 года Госгеонедр аннулировала 75 спецразрешений на недропользование

Государственная служба геологии и недр Украины в течение 2015-2016 гг. аннулировала 75 специальных разрешений на пользование недрами на участках, где не ведутся работы на протяжении двух и более лет.

Об этом «Терминалу» сообщила пресс-служба ведомства.

«В частности, в судебном порядке аннулированы 44 спецразрешения, еще 31 – на основании добровольной заявки непосредственно от недропользователей. Спецразрешения, возвращенные в собственность государства, увеличат возможности Госгеонедр для привлечения инвесторов, поскольку по определенным законом процедурам могут быть вновь выставлены на продажу», — говорится в пресс-релизе.

В Госгеонедр отмечают, что программа возобновления работ на участках, которые простаивают, началась с полной ревизии спецразрешений, которая была проведена службой в 2016 году.

«Результаты проверки засвидетельствовали, что свыше четверти из почти 5,5 тыс. действующих спецразрешений не используются, а значит на участках не ведется деятельность, предусмотренная программой работ (документом, который согласовывается во время получения спецразрешения и содержит обязательства предприятия относительно осваивания участка, стадий проекта и другое», -информируют там.

В то же время, Госгеонедр внедрила дифференцированный подход для эффективного сотрудничества с недропользователями и активизации работ на участках.

Согласно сообщению, служба предложила недропользователям добровольно отказываться от спецразрешений – в случае незаинтересованности недропользователя осуществлять согласованные программой работы на участке.

В то же время, для тех лицензиатов, которые заинтересованы в геологическом изучении и/или добиче полезных ископаемых, но имеют определенные препятствия для выполнения всех условий спецразрешения, Госгеонедр инициировала экспертные обсуждения с целью пересмотра программы работ.

«Мы системно работаем над тем, чтобы недропользование в Украине стало максимально эффективным. Пересмотр недействующих спецразрешений – один из важных шагов в этом направлении, когда предприниматели начинают осознавать свою ответственность за недропользование, воспринимать программу работ как инвестиционное обязательство и принимают решение отказаться от спецразрешения, если не готовы вести работы на участке. Если же недропользователь заинтересован и в дальнейшем реализовывать программу, однако у него возникли те или иные препятствия, то мы идем на конструктивный диалог и пересматриваем программу работ», – отметил и.о. главы ведомства Николай Бояркин.

Автор:

(Всего статей: 1351)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: