
Государственная служба геологии и недр Украины в течение 2015-2016 гг. аннулировала 75 специальных разрешений на пользование недрами на участках, где не ведутся работы на протяжении двух и более лет.
Об этом «Терминалу» сообщила пресс-служба ведомства.
«В частности, в судебном порядке аннулированы 44 спецразрешения, еще 31 – на основании добровольной заявки непосредственно от недропользователей. Спецразрешения, возвращенные в собственность государства, увеличат возможности Госгеонедр для привлечения инвесторов, поскольку по определенным законом процедурам могут быть вновь выставлены на продажу», — говорится в пресс-релизе.
В Госгеонедр отмечают, что программа возобновления работ на участках, которые простаивают, началась с полной ревизии спецразрешений, которая была проведена службой в 2016 году.
«Результаты проверки засвидетельствовали, что свыше четверти из почти 5,5 тыс. действующих спецразрешений не используются, а значит на участках не ведется деятельность, предусмотренная программой работ (документом, который согласовывается во время получения спецразрешения и содержит обязательства предприятия относительно осваивания участка, стадий проекта и другое», -информируют там.
В то же время, Госгеонедр внедрила дифференцированный подход для эффективного сотрудничества с недропользователями и активизации работ на участках.
Согласно сообщению, служба предложила недропользователям добровольно отказываться от спецразрешений – в случае незаинтересованности недропользователя осуществлять согласованные программой работы на участке.
В то же время, для тех лицензиатов, которые заинтересованы в геологическом изучении и/или добиче полезных ископаемых, но имеют определенные препятствия для выполнения всех условий спецразрешения, Госгеонедр инициировала экспертные обсуждения с целью пересмотра программы работ.
«Мы системно работаем над тем, чтобы недропользование в Украине стало максимально эффективным. Пересмотр недействующих спецразрешений – один из важных шагов в этом направлении, когда предприниматели начинают осознавать свою ответственность за недропользование, воспринимать программу работ как инвестиционное обязательство и принимают решение отказаться от спецразрешения, если не готовы вести работы на участке. Если же недропользователь заинтересован и в дальнейшем реализовывать программу, однако у него возникли те или иные препятствия, то мы идем на конструктивный диалог и пересматриваем программу работ», – отметил и.о. главы ведомства Николай Бояркин.