Рубрика | Официоз, Украина

Выдачу разрешений на осуществление деятельности в сфере атомной энергетики могут упростить

Выдачу разрешений на осуществление деятельности в сфере атомной энергетики могут упростить

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде упростить выдачу документов специального характера на осуществление деятельности в сфере использования атомной энергии.

Соответствующий законопроект №4285 «О внесении изменений к некоторым законам Украины в сфере использования атомной энергии» был зарегистрирован в Верховной Раде 22 марта 2016 года.

«Принятие проекта Закона будет содействовать усовершенствованию процедуры выдачи документов разрешительного характера на осуществление деятельности в сфере использования атомной энергии, что упростит повышение уровня атомной и радиационной безопасности, а также упростит условия ведения бизнеса (дерегуляция), связанного с использованием атомной энергии», — отмечают авторы документа в пояснительной записке.

Обратим внимание, документ разработан Государственной инспекцией атомного регулирования Украины по собственной инициативе.

Также проектом закона предусматривается усовершенствование процедуры выдачи документов разрешительного характера на осуществление деятельности в сфере атомной энергии и приведение разрешительной системы в этой сфере в соответствие с законом «Об административных услугах», которым определены основные требования к предоставлению административных услуг, поскольку выдача документов в сфере использования АЭ является административной услугой.

В частности, законопроектом предлагается закрепить на уровне закона: перечень и требования к документам, необходимые для получения документов разрешительного характера; платность предоставления документов разрешительного характера; перечень оснований для отказа в предоставлении документов разрешительного характера.

Помимо этого, в документе также более подробно определяется порядок выдачи эксплуатирующей организации отдельного разрешения на выполнение определенных работ или операций на отдельных этапах жизненного цикла атомной установки или хранилища для захоронения радиоактивных отходов.

Помимо этого, законопроектом предлагается упразднить необходимость получения разрешения на использование для народно-хозяйственных целей земель и водоемов, размещенных в санитарно-защитной зоне.

«Освобождаются от необходимости получения разрешительных документов те виды деятельности, которые имеют незначительную атомную или радиационную опасность», — говорится в пояснительной записке.

Авторы утверждают, что освобождение от лицензирования некоторых видов деятельности в сфере использования атомной энергии не повлечет за собой снижение уровня атомного и радиационной безопасности, поскольку на эти виды деятельности распространяются другие составляющие государственного регулирования, а именно нормирование и государственный надзор.

 

Автор:

(Всего статей: 1350)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: