Россия проиграла газотранспортную войну Украине, — «Укртрансгаз»

Россия проиграла газотранспортную войну Украине, — «Укртрансгаз»

Вопреки всем стараниям российского «Газпрома» по дискредитации Украины и ее газотранспортной системы (ГТС), в 2015 году мы практически смогли вернуть транзит газа через территорию нашей страны до уровня 2013 года.

Об этом в интервью рассказал руководитель ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, передает пресс-служба компании.

По его словам, перед «Укртрансгазом» стоят две основные задачи — транспортировка газа в ЕС и обеспечения внутреннего спроса.

«Относительно транспортировки газа, то наши отношения с россиянами оставляют желать лучшего. Политика «Газпрома» в настоящее время такова — любым путем нивелировать Украину и ее газотранспортную систему. Это очень четко видно из цифр: в 2013 году мы транспортировала для потребителей Европы 86,1 млрд м3 газа, в 2014 — уже 62,2 млрд м3. Россияне изо всех сил пытались ограничить наш транспортный коридор, но их политика ни к чему хорошему не привела. Позиция Украины на европейском газовом рынке и деятельность нашего предприятия доказали, что не так просто заменить украинский газотранспортный коридор, и уже в 2015 году мы увидели увеличение объемов транспортировки почти на 5 млрд м3, то есть 67,1 млрд м3. Это нас радует. И сейчас мы практически идем на уровне 2015 года. В свое время «Газпром» саботировал выполнение заявок перед Европой и за это понес достаточно серьезные штрафные санкции. Поэтому они сейчас более-менее лояльно себя ведут. К тому же провалились их планы по «Южному потоку», то есть работа «Нефтегаза», «Укртрансгаза» и европейского сообщества дала свои результаты», — отметил он.

Также руководитель украинской газотранспортной компании среди причин снижения внутреннего газопотребления за последнее время назвал падения экономики, а также результаты внедрения политики по энергоэффективности.

«Относительно газопотребления Украины, то мы видим четкую тенденцию к сокращению потребления природного газа. Если в 2013 году Украина потребляла 50,4 млрд м3, в 2014 – 42,6 млрд м3, то в 2015 – 34,4 млрд м3 природного газа. С чем это связано, чем это вызвано? Понятно, что падение ВВП и, конечно, экономия природного газа населением Украины. С одной стороны, падение ВВП — это не совсем утешительные результаты, но по газопотреблению Украины, очень наглядным является в этом плане сравнение с поляками, нашими соседями. Численность населения Польши сейчас находится на уровне 37 млн, украинская немного больше — 40 млн чел. ВВП у них в 2,5-3 раза выше, чем в Украине, но газа они потребляют всего 16 млрд м3 в год. Поэтому паниковать по этому поводу не нужно. Нам как транспортерам хотелось бы транспортировать чуть больше газа, потому что это наша работа. Но по экономике государства в целом, то это хорошие тенденции», — сказал И. Прокопив.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: