Рубрика | Официоз, Украина

АМКУ выявил признаки коллективной монополии в энергосекторе

АМКУ выявил признаки коллективной монополии в энергосекторе

Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования выявил структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: «Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго».

Об этом в интервью «Тиждень.ua» заявил глава АМКУ Юрий Терентьев.

«В прошлом году достаточно остро появился вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к предварительному заключению, что есть структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: «Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго», – рассказал Ю. Терентьев.

По словам главы АМКУ, возможность субъектов влиять на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции тока. Структура украинского энергетического рынка сложилась так из-за зарегулированности этой отрасли, а в действительности у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации единственный по ее типу, а субъектами, имеющими признаки доминирующего положения, является «Энергоатом», «ДТЭК», «Укргидроэнерго». Им предоставлено время для формирования замечаний на выводы АМКУ.

«Если брать сегмент тепловой генерации, то часть компаний группы «ДТЭК» в этом сегменте достигает 70%. Но пока речь идет не о применении санкций, а лишь об установлении факта того, есть ли эти субъекты монополистами», – сказал глава АМКУ.

Как подчеркнул Ю. Терентьев, исследование проходит открыто и публично: за полгода АМКУ не раз собирал участников рынка и экспертов, и они имели возможность привести все аргументы относительно положения участников на рынке.

«Мы обнародовали предыдущие результаты этого исследования и сегодня анализируем информацию, которую предоставили компании группы «ДТЭК», «Энергоатом», экспертные выводы ученых и т.д. В апреле состоится заседание, где комитет рассмотрит вопрос о ситуации на рынке и положении на нем этих субъектов», – сообщил он.

Автор:

(Всего статей: 1325)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: