Рубрика | Торговля, Украина

Электрорынок: борьба за монополию

Электрорынок: борьба за монополию

Как достичь принципа пропорциональности на новом рынке электрической энергии Украины?

Законопроект «О рынке электрической энергии Украины», разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности Украины при активном участии Секретариата Европейского Энергетического Сообщества, не дает четкого представления о том, насколько предлагаемая модель рынка будет соответствовать современным мировым тенденциям и объединять всех участников рынка на равноправной основе. Законопроект вызывает больше вопросов, чем ответов у секторальных представителей энергетического рынка.

Следует отметить, что необходимость принятия нового закона о рынке электроэнергии, направленного на имплементацию актов законодательства Энергетического Сообщества в сфере энергетики, устранение монополии и упрощение присоединения новых энергообъектов к энергосети, ни у кого не вызывает сомнений, ведь Украина взяла на себя соответствующие обязательства перед ЕС.

Стоит отметить, что существующий на данный момент законопроект в целом находит поддержку у большинства участников рынка, которые, в тоже время, настойчиво утверждают о необходимости внесения ключевых правок в текст документа, без которых тот или иной сектор энергетики может существенно пострадать.

Так, 30 марта 2016 года Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности большинством голосов при одном воздержавшемся поддержал законопроект «О рынке электрической энергии» для рассмотрении парламентом в первом чтении. Напомним, что 2 марта 2016 года Кабинет Министров Украины направил на рассмотрение в Верховную Раду данный законопроект. В тоже время парламентским Комитетом по вопросам ТЭК было принято решение о том, что все замечания и правки к законопроекту, направленные в адрес Комитета участниками энергорынка и профильными ассоциациями, должны быть учтены и доработаны специально созданной тематической рабочей группой до передачи законопроекта на рассмотрение законодателям. Безусловно, новый закон не сможет удовлетворить всех участников энергорынка в полной мере. Как отметил в своем выступлении на комитетском заседании исполняющий обязанности главы Комитета народный депутат Украины Александр Домбровский, самый хороший закон, для кого-то все равно будет плохим. Однако данный законопроект, безусловно, нужно дорабатывать и принимать.

Необходимо отметить, что профильный парламентский комитет активно поддерживает развитие генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) как одно из стратегических направлений развития энергетики Украины, в отличие от предлагаемых норм законопроекта «О рынке электрической энергии», которые, скорее, направлены на то, чтобы затормозить развитие этого сектора в Украине. Для дальнейшего развития солнечной и ветровой энергетики в условиях нового рынка определяющими являются два вопроса — реализация государственных гарантий покупки произведенной за счет ВИЭ электроэнергии по «зеленым» тарифам и условия работы ВИЭ на балансирующем сегменте рынка. К сожалению, эти проблемы не находят понимания у ряда государственных структур, как, например, у представителей Антимонопольного комитета Украины. В своем выступлении Государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, юрист по образованию, считает, что все производители электрической энергии должны быть поставлены в одинаковые рыночные условия. С этим сложно не согласиться. В то же время одинаковые рыночные условия для всех означают и одинаковые для всех права, а не только ответственность. Необходимо, чтобы все технологии производства электроэнергии, включая возобновляемую энергетику, были бы полноправными участниками рынка, имеющими существенную долю в энергобалансе страны. О каком равноправии может идти речь, если доля, к примеру, ветроэнергетики в производстве электроэнергии в Украине в 2015 году, по данным того же Минэнергоугля, составила всего 0,7%, атомной энергетики, для сравнения – свыше 57%? Введение же полной ответственности производителей электроэнергии за счет энергии ветра за вызванные небалансы при таком незначительном участии ветроэнергетики в энергобалансе страны нарушает принятый в мире принцип пропорциональности.

Рыночные правила по интеграции в энергосистему как ветроэнергетической, так и солнечной технологий должны учитывать тот факт, что ветроэнергетика Украины, как и весь сектор возобновляемой энергетики в целом, находится все еще на начальном этапе своего развития. Поэтому, введение для развивающейся энергетической технологии чересчур жестких условий по ответственности за небаланс демонстрирует дискриминационный подход к экологически чистой энергетике. Более того, данное положение обсуждаемого законопроекта противоречит действующему закону Украины № 514-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» от 4 июня 2015 года.

Продолжение читайте в журнале «Терминал» №14 от 4 апреля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: