НАК запускает виртуальный реверс со Словакией, Польшей и Венгрией

НАК запускает виртуальный реверс со Словакией, Польшей и Венгрией

НАК «Нефтегаз Украины» объявил о запуске его дочерней компанией «Укртрансгаз» механизма виртуального реверса в пунктах соединения украинской газотранспортной системы с ГТС Словакии, Польши и Венгрии.

Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщила пресс-служба компании.

«ПАО «Укртрансгаз» впервые реализовало в Украине две практики, стандартные для европейского рынка транспортировки газа, а именно применение операционных балансирующих счетов (operational balancing account, OBA) с операторами смежных ГТС и внедрение возможности виртуального реверса (backhaul). Эти практики будут действовать на пунктах соединения украинской ГТС с ГТС соседних стран ЕС, не заблокированных сейчас ПАО «Газпром»: Будинце (Словакия), Германович (Польша) и Берегдароц (Венгрия)», — проинформировали в компании.

Как отмечается, операционный балансирующий счет отражает разницу между объемами газа, заказанными поставщиком, и технологически перемещенными по межгосударственным магистральным газопроводам, соединяющим ГТС сопредельных государств, отмечает компания.

По оценке НАКа, начало применения таких счетов с 1 апреля «внедряет цивилизованные способы урегулирования технологических дисбалансов и таким образом снижает финансовые риски поставщиков газа».

Помимо этого, реализована возможность использования виртуального реверса, при котором при наличии встречных номинаций на транспортировку проводится взаимозачет объемов газа, и физически перемещаются только объемы газа, не перекрытые в результате такого взаимозачета, указывает «Нефтегаз», добавляя, что «внедрение виртуального реверса значительно повышает эффективность использования мощностей на международных пунктах соединения».

«С начала года уже более 20 компаний импортировали на Украину газ через пункты соединения с ГТС Евросоюза. Внедрение стандартных европейских практик работы ГТС должно способствовать увеличению количества импортеров, будет стимулировать создание конкурентного и ликвидного рынка газа на Украине. Наличие двусторонних мощностей позволит оператору украинской ГТС предложить рынку дополнительные транзитные услуги по территории Украины. Например, станет возможным транспортировка газа из Польши в Венгрию», — резюмировали в компании.

В то же время, в «Нефтегазе» выразили сожаление, что из-за позиции «Газпрома» в настоящее время Украина не имеет возможности запустить эти механизмы на всех точках входа и выхода своей ГТС.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: