Рубрика | Официоз, Украина

Правительство «сливает» систему энергосубсидий

Правительство «сливает» систему энергосубсидий

Наверху всерьез обеспокоились перспективой миллиардных расходов, или это лишь желание Минрегиона «порулить» иностранными инвестициями в энергоэффективность?

Чиновники в один голос заговорили о том, что система энергосубсидирования выполнила свою анестезирующую функцию при «шоковом» поднятии тарифов. Теперь надлежит монетизировать эти средства и направить их в энергоэффективные мероприятия.

80 миллиардов грн (или 10,2% от Государственного бюджета Украины) – именно столько по прогнозу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) составят потенциальные затраты на субсидии на жилищно-коммунальные услуги в 2017 году.

Для сравнения, в 2016 году на эти цели было выделено 35 млрд грн (5,1% от госбюджета), в 2015 году – 17 млрд грн (2,9%), в 2014 – 5,8 млрд грн. Такие цифры следуют из презентации реформы сектора энергоэффективности, которую 31 марта в ходе Международного инвестиционного форума представил глава Минрегиона Геннадий Зубко.

С учетом того, что ежегодно в системе теплоснабжения и непосредственно жилых домах Украина теряет до 60% энергии, в министерстве нацелены заняться совершенствованием законодательства и модернизацией устаревшей материальной базы, что требует значительных инвестиций. Безусловно, в этом контексте объем средств, ежегодно выделяемых на энергосубсидии, выглядит очень перспективно.

Так, согласно представленной концепции реформирования, полномасштабная модернизация жилого фонда может сократить потребление природного газа на 9 млрд куб. м в год. Однако для этого необходимо привлечь и эффективно использовать €40 млрд. Модернизация котельных и тепловых сетей потребует €6 млрд и обеспечит сокращение потребления природного газа на 2,4 млрд куб. м ежегодно. И хотя в профильном ведомстве опровергают информацию об отсутствии средств на проведение мер по энергоэффективности, все же намерены рационализировать траты.

В то же время, эксперты уже давно называли энергосубсидии для населения «тупиковой ветвью» движения:

«Основной вызов 2015 года заключался в том, что в Украине умудрились потратить 2/3 финансовой помощи Евросоюза (которая была дана стране на формирование политики энергоэффективности) на компенсации по так называемым «теплым» кредитам. С самого начала мы говорили, что этот путь – неправильный, что деньги нельзя просто потратить. Нужна система, средства необходимо направить как первичный взнос на формирование некоего Фонда энергоэффективности, либо реанимировать существующий на сегодняшний день (мало кто об этом знает) Фонд энергосбережения. Декларации направить 36 млрд на субсидии «по газу», – вызывает какой-то кризис в головном мозге. Вместо того чтобы сегодня направить имеющиеся ресурсы на ликвидацию излишнего потребления, мы стимулируем его через субсидии. То, что нам сегодня предлагают через субсидии – это движение «вперед в прошлое», — координатор Экспертной платформы по энергоэфффективности Игорь Черкашин в интервью журналу «Терминал» (январь, 2016 год).

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №14 (808) от 4 апреля 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: