Рубрика | Украина

Демонтаж нестабильных конструкций необходимо завершить до 2023 года, — ЧАЭС

Демонтаж нестабильных конструкций необходимо завершить до 2023 года, — ЧАЭС

Работы по демонтажу нестабильных конструкций на четвертом энергоблоке ЧАЭС необходимо завершить до истечения проектного срока безопасной эксплуатации.

Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда в рамках пресс-тура на Чернобыльскую АЭС, который состоялся в среду, 7 апреля.

«В Акте приемки на техническое обслуживание сооруженного объекта «Укрытие», который был подписан 30 ноября 1986 года, сказано, что проектный срок эксплуатации основных конструкций – это 30 лет, то есть до 2016 года. В 2008 году был завершен этап стабилизации основных нестабильных конструкций, и, по результатам этой работы, проектный срок их эксплуатации был продлен на 15 лет, то есть до 2023 года. Именно поэтому работы по демонтажу нестабильных конструкций необходимо завершить до истечения проектного срока безопасной эксплуатации», — отметил он.

Кроме того, В. Сейда также напомнил, что главное предназначение конфаймента – это предотвращение распространения радиоактивных веществ за пределы укрытия даже при самом неблагоприятном развитии событий. В частности, общая стратегия преобразования объекта «Укрытия» подразумевает три фазы.

«Первый этап – стабилизация, который был завершен в 2008 году. Следующий этап – это сооружение нового безопасного конфаймента, который должен быть завершен в 2017 году. Следующий этап – это демонтаж нестабильных конструкций и извлечение всех топливосодержащих масс и радиоактивных отходов с их надежным захоронением в глубоких геологических формациях, если на тот момент не будет принято другого решения», — отметил В. Сейда.

Так, именно демонтаж нестабильных конструкций на ЧАЭС называют первоочередной задачей, которая должна реализовываться сразу после завершения сооружения конфаймента и ввода его в эксплуатацию.

В то же время, проблема извлечения топливосодержащих масс также очень важна, но в свое время была передвинута за пределы действия плана SIP (Shelter Implementation Plan). Сейчас проблема прорабатывается на уровне концептуальных разработок, в связи с недостатком финансирования.

«Что касается извлечения топливосодержащих масс – это была задача в принципе она сначала даже стояла в SIP-е (Shelter Implementation Plan – это план, в рамках которого сооружается новый безопасный конфаймент), но потом в связи с недостатком финансирования эта задача была передвинута за пределы действия SIP. Конкретных пока разработок промышленных нету, есть небольшие концептуальные проработки, которые делал Институт проблем безопасности АЭС, находящийся в Чернобыле. Но там, на уровне концептуальных разработок, в связи с отсутствием финансирования. Если бы были контакты с российскими организациями, вполне возможно, что они могли бы тоже оказывать какое-то воздействие, какую-то поддержку разработке технологий, которые в дальнейшем могли бы использоваться. Но пока, как я сказал, только некоторые концептуальные проработки», — дабавил он.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: