Рубрика | Украина

Почему закрытие ЧАЭС было политическим решением

Почему закрытие ЧАЭС было политическим решением

Чернобыльская АЭС, в случае продолжения эксплуатации работающих энергоблоков, в свое время могла бы зарабатывать средства на реализацию необходимых мер, не нуждаясь в средствах из госбюджета.

Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда в рамках пресс-тура на Чернобыльскую АЭС, который состоялся в среду, 7 апреля.

Так, комментируя вопрос о возможности продолжения эксплуатации двух блоков, которые оставались в работе, что позволило бы станции зарабатывать, В. Сейда назвал решение о закрытии ЧАЭС политическим вопросом.

«Да, могли бы (зарабатывать – ред.). К примеру, первый блок Ленинградской АЭС, аналогичный первому и второму блокам Чернобыльской АЭС был введен в эксплуатацию, по-моему, в 1972-м году. Чернобыльский первый блок был введен в эксплуатацию в 1977-м году. Ленинградские блоки работают до сих пор, к примеру. Сколько мы могли бы зарабатывать – да, мы конечно бы зарабатывали, мы бы имели средства на, в том числе, снятие с эксплуатации, их не надо было бы из Госбюджета. Но это было обязательство Украины, которое она как государство взяла на себя по Оттавскому меморандуму 1995 года. Здесь вопрос политический. Закрытие ЧАЭС – это политический вопрос», — отметил В. Сейда.

В то же время, на сегодняшний день запускать старые энергоблоки экономически бессмысленно.

«Последний действующий блок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года – более 15 лет назад. За это время на блоках проводилось достаточно много работ по прекращению эксплуатации, а теперь уже, после извлечения топлива, начались работы и по снятии с эксплуатации. Мы 15 лет на месте не сидели. Сейчас блоки в таком состоянии, что дешевле построить новый блок, чем запустить старый», — подытожил он.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: