Внутренние риски: управлять, а не замалчивать

Внутренние риски: управлять, а не замалчивать

Украине не выжить без решения проблем, откладываемых «на потом» действующей властью.

Человечество всегда стремилось избежать потерь, ущерба и убытков. Но подстелить соломку в нужном месте удавалось далеко не всем. Ведь чтобы нейтрализовать возможные риски, нужно было знать, от чего следует защищаться. Ответ на этот вопрос особенно значим во время кризисов, войн и конфликтов, когда вероятность нежелательных изменений велика, а цена ошибки измеряется не столько прибылью, сколько существованием целых государств. Так что игнорирование существующих в настоящее время внутренних рисков может дорого обойтись не только топливному бизнесу, но и всей Украине, внезапно попавшей в эпицентр глобального противостояния.

В 2015 г. Украине не удалось остановить падение национальной экономики. Сокращение промышленного производства во всех агрегированных видах деятельности составило 13%, сельского хозяйства – 5%, строительства – 15%, рост потребительских цен составил 43%. Неудивительно, что The Economist назвал Украину «худшей экономикой мира» даже в сравнении с Венесуэлой, Сьерра-Леоне, Йеменом, Гвиней, Пуэрто-Рико и Восточным Тимором.

Хотя в ноябре 2015-го Кабинет Министров Украины еще придерживался сценария, в соответствии с которым падение реального ВВП должно было составить 8,6%, предварительные оценки Минэкономразвития свидетельствуют о 10,0%. При этом номинальный ВВП в долларах США сократился до уровня середины 2000-х ($90,6 млрд и $2 116 на душу населения) и в нынешнем году едва ли превысит ВВП-2005.

В подготовленной Кабинетом Министров пояснительной записке к проекту государственного бюджета на 2016 г. расхождение сделанных ранее прогнозов с фактическими показателями экономики объяснялось:

  • негативным внешнеэкономическим фоном;
  • неблагоприятной конъюнктурой мировых товарных рынков, в частности основных экспортных товаров (черные металлы, удобрения, железорудное сырье, зерновые);
  • торговыми ограничениями, введенными странами-членами Таможенного союза, в первую очередь Россией;
  • потерей производственных мощностей, инфраструктуры и серьезным нарушением хозяйственных связей из-за военного конфликта на востоке нашей страны.

По мнению правительства, перечисленные факторы привели к формированию «временных дисбалансов», из-за чего в Украине «продолжились девальвационные и инфляционные процессы». Однако помимо названных Кабинетом Министров внешних причин ухудшения экономической ситуации в стране существует ряд нерешенных в минувшем году внутренних проблем.

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №15 (809) от 11 апреля 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: