Подготовка к окончанию нефтяной эпохи

Подготовка к окончанию нефтяной эпохи

Похоже, что большинство стран мира настойчиво подталкивают к энергетике нового типа без использования углеводородов, предлагая за свой счет переходить на более дорогие на данный момент альтернативные источники

По их мнению, эти источники в будущем должны стать дешевле нефти и газа. За такой тенденцией, по нашему мнению, просматривается желание развитых стран мира не только перейти на более экологически чистые и удобные источники энергии, но и закрепить свое технологическое лидерство в 21 веке, удерживая монополию на производственное ноу-хау новых электростанций, шахт, буровых вышек, солнечных панелей, ветряков, реакторов и многого другого.

Мир идет к радикальному изменению геополитического порядка, формируя контуры нового энергетического будущего. Некоторые традиционные игроки на рынке углеводородов уже сейчас начали подготовку к такому сценарию, понимая, что в перспективе могут потерять свое выгодное положение и перейти из экспортеров в разряд потребителей новых энергетических технологий и способа потребления энергии.

В мире ощущается начало кампании по постепенному переходу от нефтегазовой энергетики к новому типу. Что станет основным, базовым источником массовой энергии на смену нефти – пока неизвестно. В качестве возможных вариантов называют энергию термоядерного синтеза, альтернативную энергетику и технологические прорывы, связанные с новыми аккумуляторными элементами и повышением КПД солнечных панелей, ветряков и много другого.

Пока же, в качестве реакции на начало нового тренда на отход от нефти можно привести следующие цифры. Во-первых, мировые инвестиции в сфере добычи нефти в 2015 году сократились на 22%, и составили 600 миллиардов долларов. Разработка нефти на американских сланцевых месторождениях сократились на 25-35%.

Согласно прогнозам McKinsey, в следующие 10-15 лет около 60% мирового спроса на нефть будут обеспечены со стороны Китая, Индии, некоторых стран Азии и Африки. При этом, выбор в пользу энергосбережения, энергоэффективности и альтернативной энергетики сократит рост потребления углеводородов в мировых масштабах. Но что самое интересное, нельзя будет сказать об экономии средств на энергоресурсах для данных стран. Скорее произойдет качественный технологический переход на новую ресурсную платформу. В условиях ухудшения глобальной экономической конъюнктуры есть большие сомнения, что те же Китай и Индия захотят тратить огромные средства на переход к альтернативным источникам энергии за счет отказа от дешевеющих углеводородов. И это является одним из серьезных рисков для внедрения платформы новой мировой энергетики в глобальном масштабе.

Полностью статью Вы можете прочитать в №15 журнала «Терминал» от 11 апреля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: