Рубрика | Торговля, Украина

Снижение спроса на нефтепродукты ниже данных Госстата, — эксперт

Снижение спроса на нефтепродукты ниже данных Госстата, — эксперт

Балансовые данные свидетельствуют о намного меньшем снижении спроса на нефтепродукты в Украине, чем утверждает официальная статистика.

Об этом в ходе конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы», которую Confidence Capital проводит в Минске 11-12 апреля, заявил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

«Хотя данные официальной статистики свидетельствуют о сокращении потребления в 2015 году как бензина до 2,4 млн т (24%), так и дизельного топлива до 4.6 млн т. Однако балансовые данные указывают намного меньшее снижение спроса на нефтепродукты: более, чем вдвое. В частности, сравнение объемов реализации дизельного топлива с данными по его производству и импорту позволяют утверждать, что потребление не только сократилось в 2015 году, но и несколько возросло, в сравнении с 2014 годом»,- заверил эксперт.

По его словам,столь существенные расхождения объясняются отсутствием полной информации о потреблении нефтепродуктов в Донецкой и Луганской областях, наличием контрабанды и нелегального производства моторного топлива на предприятиях малой производительности, а также массовым уклонением операторов от уплаты ими налогов на розничную реализацию подакцизных товаров, путем продажи бензинов и дизельного топлива минуя кассовые аппараты.

Кроме того, структура потребления нефтепродуктов по сравнению с прошлым годом в целом сохранилась.

«При этом, наиболее востребованными на украинском рынке остаются высокооктановые бензины и дизельное топливо. В то же время,обеспечить себя нефтепродуктами Украина уже давно не в состоянии. Причинами такой ситуации являются значительные риски: инвестиционные, девальвационные и, ставший самым значимым в наше время, военный риск»,- добавил С. Сапегин.

Тем не менее, Украина все еще нуждается в значительных объемах нефтепродуктов. Как утверждает эксперт, в этой связи, работа на рынке, опираясь только на европейские или мировые котировки не позволяет эффективно работать.

«Дело в том, что котировки мировых агентств учитывают внешний риски на мировых рынках и отражают риски продавца. Вне поля зрения остается риск, который связан с покупателем. В частности, состояние экономики Украины, которая в сегодняшний момент является именно потребителем», — резюмировал он.

Автор:

(Всего статей: 1325)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: