РФ находится в положении цугцванга в нефтяном вопросе, — эксперт

РФ находится в положении цугцванга в нефтяном вопросе, — эксперт

С одной стороны Россия пытается уменьшить предложение на мировой рынок, с другой — своими действиями полностью исключает возможность такого снижения.

Такое мнение «Терминалу» высказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, комментируя информацию об увеличении экспортных поставок нефти из России.

«Проблема не столько в экспортных возможностях, сколько в катастрофической нехватке компаниям денег. Шаги правительства РФ по снятию ограничения поставок нефтепродуктов в Украину отдельным российским компаниям наиболее яркое тому подтверждение. Россия находится в положении цугцванга. С одной стороны, проводя переговоры и призывая другие страны сокращать экспорт углеводородов, Россия пытается уменьшить предложение на мировой рынке для поддержания высоких цен, с другой — своими действиями полностью исключает возможность такого снижения», — отметил С. Сапегин.

Как сообщал «Терминал», ранее аналитик Thomson Reuters (Россия) Глеб Городянкин в ходе конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» заявил о том, что экспортные возможности России по поставкам нефти растут в связи с повышением уровня добычи, а также резким сокращением первичной переработки на российских НПЗ.

«Добыча у нас пока растет. Результаты первых месяцев показали, что мы идем на очередной годовой рекорд. Рост составил почти 2% в годовом исчислении. Что касается экспортных возможностей, то они растут по совокупности факторов. Первый — это, естественно, рост добычи. Второй — резкое сокращение первичной переработки на российских НПЗ, вызванное налоговым маневром и снижением рентабельности переработки и эффективности экспорта нефтепродуктов. В первую очередь это касается темных нефтепродуктов», — рассказал Г. Городянкин.

Автор:

(Всего статей: 1325)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: