Глобализация рисков на нефтегазовых рынках

Глобализация рисков на нефтегазовых рынках

Успех ждет те компании, которые научатся учитывать и минимизировать не только внешние, но и внутренние риски.

11-12 апреля 2016 г. в Минске состоялась международная конференция «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы». Организатором мероприятия выступила группа компаний Confidence Capital (член Института энергетики Великобритании, UK), генеральным спонсором – компания Petromobile Group (Казахстан).

Обширная география участников мероприятия была представлена делегатами из ведущих коммерческих и научных учреждений Беларуси, Украины, Российской Федерации, Латвийской Республики, Соединенного Королевства, Республики Польша, Швейцарской Конфедерации, Словацкой Республики, Королевства Бельгия, Румынии, Казахстана и ряда других стран.

С позиции масштабов и географии участников регламент работы конференции был структурирован на пять сессий:

  • Мировой рынок энергоресурсов и его влияние на Центральную и Восточную Европу (Global Markets (UK), Platts (UK), Thomson Reuters).
  • Республика Беларусь. Специфика потребления, источники нефти и газа, внутрирегио­нальные и экспортные потоки нефтепродуктов (Белорусская нефтяная компания, ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ПО «Белоруснефть»),
  • Рынки стран СНГ: Итоги года и перспективы развития (НААНС-Медиа, ЦДУ ТЭК, Институт энергетики и финансов РФ, НТЦ «Психея», Revera).
  • Динамика развития топливно-энергетического рынка Центральной и Восточной Европы (Expert Energy, OMV Refining & Marketing, Energy Studies Institute, Польский институт международных дел, East-West Institute, ИНЭИ РАН, Thomson Reuters, EpV.sk).
  • Текущее состояние и перспективы транспортировки энергоресурсов в регионе (АО «Литовские железные дороги», РГУ нефти и газа им. Губкина, Saybolt Latvija).

Конференция продемонстрировала, что в целом рынки и компании движутся в сторону изучения и понимания процессов, которые на них влияют. В частности, компании отчетливо продвигаются в направлении создания интеллектуальных продуктов, что позволяет эффективно управлять и оптимизировать операционную деятельность, а также формировать планы развития.

Более того, векторы движения компаний перестали быть коммерческой тайной: они открыто делятся информацией о своих планах и продуктах с парт­нерами. Это говорит о том, что участники рынка не боятся конкуренции, что возможно лишь в случае глобализации.

ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО РЫНКА

Как отметил консультант Global Markets Хорхе Монтепеке, в числе макроэкономических факторов, которые предопределяют ситуацию на европейских рынках, главенствующими остаются политика Саудовской Аравии в области добычи нефти, возвращение и битва за долю рынка Ирана, а также перспективы достижения соглашения в Дохе. По словам эксперта, падение нефтяных цен в 2015 г. было лишь вопросом времени. В сложившейся ситуации Х. Монтепеки прогнозирует, что «рынок, возможно, не достигнет дна, пока ряд крупных игроков не потеряет долю рынка».

В то же время, комментируя тематику американской нефтегазодобычи, Х. Монтепеке обратил внимание на стремительное сокращение числа буровых установок в Соединенных Штатах. Так, на прошедшей неделе число нефтяных и газовых вышек в США снизилось еще на 7 единиц (до 443), установив очередной антирекорд (после 1999 г.) на фоне низких цен на энергоносители. Стоит отметить, что в стране год назад в эксплуатации находилось 988 установок.

Параллельно с этими процессами, по словам эксперта, в настоящий момент набирает рост роль потребителей в ценообразовании маркерных систем.

«Система ценообразования требует активного участия со стороны компаний, занимающих длинные или короткие позиции для корректного отражения рыночных сил», – сказал он в заключение.

Обратной стороной медали, когда резкое увеличение запасов и глобальный переизбыток нефти вылились в убытки гигантов нефтедобычи, стал взрывной рост танкерных перевозок и плавучих хранилищ в минувшем году. Об этом рассказал редактор EMEA Shipping, Platts Джон Морли.

«Несмотря на то, что в течение последних двух лет предложение превышает спрос, на многих рынках нефти и нефтепродуктов сохраняется контанговая ситуация. Благодаря высокой прибыльности нефтепереработки был достигнут наиболее высокий уровень использования НПЗ начиная с 2007 г. С учетом того, что мощности многих наземных резервуарных парков практически полностью исчерпаны, перед плавучими хранилищами открываются новые перспективы», – подчеркнул он.

Эксперт прогнозирует, что спрос на «черное золото» превысит избыток предложения на рынке в течение двух лет, тогда как возвращение Ирана на рынок, скорее всего, окажет нулевой эффект.

РОССИЯ: ПЕРЕРАБОТКА ПАДАЕТ, ЭКСПОРТ – РАСТЕТ

Простая переработка нефти в 2015-2016 гг. в России становится убыточной, тогда как рост глубины переработки в стране практически незаметен. Говоря о внешней торговле нефтью и нефтепродуктами России со странами-членами Таможенного союза, заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Александр Шкурин обратил внимание на то, что добыча нефти в 2015 г. возросла на 1,4% по отношению к 2014 г. и составила 534 млн т.

«По сравнению с 2014 г. в 2015-м произошел «разворот» тенденций: сокращение переработки (до 282,9 млн т) и рост экспорта до 242,6 млн т», – сказал он. В процентном соотношении сокращение переработки нефти к минувшему году составило (-2,7%), тогда как рост экспорта к прошлому году составил 9,8%. Основной рост экспорта пришелся на «восточное», «северное» и «северо-западное» направления.

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: ГЛУБОКО И КАЧЕСТВЕННО

Как показали стратегические планы работы ведущих предприятий РБ, в числе приоритетов для компаний остаются углубленное освоение близлежащих рынков, создание логистических цепочек и оптимизация морского экспорта. Кроме того, компании нацелены повысить глубину переработки, увеличить отбор светлых нефтепродуктов, улучшить качество продукции, а также сосредоточиться на строительстве новых технологических объектов и расширении резервуарного парка.

Так, к примеру, на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе планируют после реализации всех проектов увеличить ряд показателей эффективности: отбор светлых нефтепродуктов вырастет до 66,4% (в 2015  г. – 57,2%), глубина переработки – до 89,2% (73,6%). Экспорт традиционно составляет превалирующую долю в реализации продукции НПЗ (83% в 2015 г.). И в этом контексте украинский рынок, как и прежде, представляет значительный интерес для белорусских компаний. В части направлений, в которых реализуется продукция Мозырского НПЗ, в 2015 г. на Украину пришлось 28% (в сравнении с 31% в 2014-м). Однако стоит отметить, что поставки топлива на украинский рынок сопряжены с рядом внутренних и внешних рисков.

РЫНОК УКРАИНЫ: НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ РИСКИ

Украине пока не удалось остановить падение национальной экономики, однако бизнес не теряет оптимизма. Как отметил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, несмотря на то, что данные официальной статистики свидетельствуют о сокращении потребления в 2015 г. как бензина (до 2,4 млн т, 24%), так и дизельного топлива (до 4,6 млн т), балансовые показатели указывают на существенно меньшее снижение спроса на нефтепродукты – более чем вдвое.

«В частности, сравнение объемов реализации дизельного топлива с данными по его производству и импорту позволяет утверждать, что потребление не только не сократилось в 2015 г., но и несколько возросло в сравнении с 2014-м», – заверил эксперт. Наиболее востребованными на украинском рынке остаются высокооктановые бензины и дизельное топливо. В то же время, обеспечить себя нефтепродуктами Украина, к сожалению, уже давно не в состоянии.

Среди рисков поставок топлива в Украину можно выделить изменяющиеся «правила игры», усиление недобросовестной конкуренции со стороны компаний, осуществивших захват регулятора, а также необходимость привязки розничных цен на нефтепродукты к уровню зарплат в регионе, отсутствие долго- и среднесрочных контактов, наличие ограничений в инвестиционных возможностях и выборе деловых партнеров и т.п.

«Чтобы выжить в конкурентной борьбе, участникам топливного рынка нашей страны необходимо нейтрализовать по меньшей мере 28 внутренних рисков (см. «Терминал» №14 и №15)», – подчеркивает С. Сапегин. Однако этим множеством рисков можно управлять: наступление любого события можно ускорить, отсрочить или предотвратить, к возможным потерям можно и необходимо готовиться, для нейтрализации рисков следует использовать заранее приготовленные подходы и инструменты».

«Несмотря на то, что цена является основным интегральным показателем состояния рынка, одних лишь европейских котировок, приведенных к границе Украины, для определения цены поставок недостаточно», – отметил С. Сапегин.

Помимо подробного освещения ситуации на украинском рынке он также представил действенный механизм, позволяющий управлять существующими рисками (в том числе при поставках топлива в Украину) – информационную систему RealТЭК. На ее основе разработан пакет информационных сервисов, позволяющих анализировать ситуацию для торговли в заданных территориальных, товарных и временных границах рынков.

«Существующие ныне внутренние и внешние рынки полны потенциальных опасностей. Понять риски, связанные с внешними рынками, помогают мировые котировочные агентства, внутренний рынок Украины нуждается в показателях, которые бы интегрально вбирали в себя внутренние риски. Только одновременно учитывая мировую информацию и внутренние котировки, мы можем увидеть зоны повышенного риска для поддержания баланса и сохранения стабильной ситуации. Например, анализ поставок в Украину дизельного топлива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода показал, что эти поставки пребывают в зоне риска уже более пяти месяцев, что подтверждается профицитом, затовариванием и падением цен на этот продукт», – пояснил руководитель НТЦ «Психея».

Как видим, вместе с глобализацией рынков одновременно происходит также и глобализация рисков, научиться учитывать которые компаниям еще предстоит.

Источник — еженедельный журнал «Терминал» №16 (810) от 18 апреля 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: