Рубрика | Украина

Украина может превратиться в транзитную страну ядерных отходов, — эксперт (ВИДЕО)

Заявление министра экологии о создании полного ядерного цикла – это ставка на «ренессанс атомной энергетики» и преступление против человечества.

Соответствующее мнение высказал директор проектов по возобновляемой энергетике НТЦ «Психея» Андрей Конеченков в понедельник, 18 апреля, в эфире «Радио Вести».

Так, комментируя заявление министра экологии и природных ресурсов Степана Семерака о том, что Украина должна создать полноценный ядерный цикл, А. Конеченков назвал эту декларацию «ставкой на ренессанс атомной энергетики» и преступлением против человечества.

«С моей точки зрения, когда новый министр экологии, который должен думать об экологии, о будущем в стране, декларирует создание полного ядерного цикла, делая ставку на ренессанс атомной энергетики, что фактически сегодня противоречит международной политике. Более того, если мы сегодня за 130 км от Киева создадим хранилище для ядерных отходов, соответственно, к нам подтянется Германия, Румыния, другие страны. Украина превратится в «транзитную страну» ядерных отходов. Я считаю, что это просто преступление против человечества. Тем более, в канун 30-летия Чернобыльской катастрофы», — сказал эксперт.

Он также отметил, что тема и технология хранения ядерных отходов является проблемной для многих стран.

«Проблема состоит в том, что вся эта технология очень проблемная для всего мира на сегодняшний день. Сегодня и в Японии, и в США, Южной Корее,– везде, где находится атомная энергетика, остро стоит вопрос: «Какое должно быть это хранилище? Где оно должно быть расположено?». Хотя, большинство экспертов сходятся в том, что это должны быть скалистые территории, безопасные для долговременного хранения. Украина, к сожалению, не относится к таким территориям. Особенно, город Чернобыль и Чернобыльская АЭС», — добавил А. Конеченков.

Кроме того, эксперт отметил отчетливое движение в энергетическом секторе в направлении возобновляемой энергетики.

«Если судить по цифрам, начиная с 1974-го года по 2012-й инвестиции в возобновляемую энергетику составили примерно $59 млрд. Только в 2015 году эти инвестиции увеличились до $330 млрд в год. В атомную энергетику за этот же период было инвестиций на уровне $8 млрд в год, а в безопасность атомных станций было инвестировано почти $260 млрд. То есть это деньги, которые были фактически выброшены «в никуда», — проинформировал директор проектов по возобновляемой энергетике НТЦ «Психея».

В то же время, как утверждает эксперт, принимать резких решений и отказываться от атомной энергетики нельзя.

«Нельзя принимать каких-то подобных резких решений, как сегодня сделал министр экологии. И, например, сегодня отказаться от атомной энергетики. Это невозможно. Это долговременная программа, которая должна базироваться на основе энергетической стратегии, в которую должны закладываться и то, какой нам нужен энергобаланс, и сколько мы можем сократить электроэнергии за счет мероприятий по энергосбережению, как на предприятиях, так и в зданиях», — резюмировал он.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: