Ядерного цикла в Украине в ближайшее время не будет, — Рябцев

Ядерного цикла в Украине в ближайшее время не будет, — Рябцев

Несмотря на заявление министра экологии и природных ресурсов Украины, полноценный ядерный цикл в Украине вряд ли появится в ближайшее время.

Такое мнение «Терминалу» высказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Чтобы замкнуть ядерный цикл, необходимо построить завод по производству ядерного топлива. Украина в одностороннем порядке разорвала договор, подписанный с российским ТВЭЛом. Сейчас необходимо заключить договор с другой компанией, чтобы она построила завод. Но построить его по щелчку пальцев невозможно! Наши политики не знают, что это такое. Перечислить средства — это запросто, это все знают. Попилить бюджет — тоже. Но постройка завода требует много денег. Не 10, не 100 миллионов долларов и даже не миллиард. И необходимо время. Не год и не два — 5−7 лет», — заявил эксперт.

Кроме того, Г. Рябцев также отметил, что создание ядерного цикла в Украине возможно при наличии денег, времени, а также подписанного с компанией определенного контракта на постройку завода.

«Это вовсе не означает, что этот цикл будет замкнут в ближайшие 5 лет. Слово «переработка» опять же требует завода. Слово «захоронение» опять же требует соответствующих технологий и хранилища», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак написал на своей странице в Facebook, что Украина должна создать полноценный ядерный цикл и выйти на новый уровень в обращении с отработавшим ядерным топливом, без участия России.

Как сообщал ранее «Терминал», директор проектов по возобновляемой энергетике НТЦ «Психея» Андрей Конеченков уже назвал эту декларацию «ставкой на ренессанс атомной энергетики» и преступлением против человечества.

«С моей точки зрения, когда новый министр экологии, который должен думать об экологии, о будущем в стране, декларирует создание полного ядерного цикла, делая ставку на ренессанс атомной энергетики, что фактически сегодня противоречит международной политике. Более того, если мы сегодня за 130 км от Киева создадим хранилище для ядерных отходов, соответственно, к нам подтянется Германия, Румыния, другие страны. Украина превратится в «транзитную страну» ядерных отходов. Я считаю, что это просто преступление против человечества. Тем более, в канун 30-летия Чернобыльской катастрофы», — сказал эксперт.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: