Бизнес и энергополитика

Бизнес и энергополитика

Как формируются национальные модели развития новых энергорынков

На 22 апреля 2016 в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке запланировано подписание нового рамочного соглашения ООН, определяющего нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. Стоит отметить, что подписание этого документа утверждено 196 представителями стран-участниц глобального саммита по климату, который прошел в декабре минувшего года в Париже. Главным инструментов в борьбе с изменением климата признана «зеленая» энергетика. Однако, стоит понимать, что переходной период от использования ископаемых энергоресурсов в пользу безуглеродных технологий будет непростым, так как зависит не только от политической воли стран, энергетика которых базировалась на нефти и угле, но и от бизнеса, который должен будет изменить вектор своей деятельности в пользу экологически чистой энергетики.

В большинстве стран мира, таких как Китай, США, странах Евросоюза процесс перехода уже начался. В свою очередь страны СНГ, включая Украину, пока остаются достаточно инертными в решении данного вопроса, несмотря на многочисленные популистские заявления.

Когда наши политики говорят об ухудшении инвестиционного климата, они подразумевают, как правило, военные действия на востоке Украины и аннексию Крыма. Однако, как оказывается, по мнению западных инвесторов, главными барьерами является совсем не ситуация на востоке страны, а политическая нестабильность, коррупция в органах власти и непрозрачное, часто претерпевающее изменение законодательство. Например, менее года назад принятый закон Украины № 514-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», гарантирующий покупку 100% электроэнергии, выработанной на ВЭС и СЭС уже входит в противоречие с широко обсуждаемым законопроектом «О рынке электрической энергии» в разделе финансовой ответственности за небалансы. В своем выступлении на заседании подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии парламентского комитета по вопросам ТЭК, состоявшемся 11 апреля текущего года, заместитель министра Кабинета Министров Вадим Галмаздин отметил, что закон о рынке электроэнергии заработает тогда, когда будут учтены интересы всех его участников. И с этим нельзя не согласиться. Только путем договоренностей и компромиссов можно достигнуть успеха.

Не секрет, что на развитие сектора «зеленой» энергетики существенное влияние оказывает политическая власть, которая и определяет приоритетные направления для развития. В период правления Януковича предпочтения отдавались солнечной энергетике, для которой был установлен чрезмерно завышенный «зеленый» тариф. Негативные последствия такого «приоритета» весь сектор ВИЭ Украины ощущает до сих пор. Сегодня много говорят об использовании биомассы, часто смешивая или просто путая понятия «производство электроэнергии» и «производство тепла». Наши чиновники все время забывают, что технологии возобновляемой энергетики должны развиваться в комплексе, дополняя друг друга.

Полный текст статьи читайте в журнале «Терминал» №16 от 18 апреля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: