Рубрика | Компании, Официоз

В комитете по вопросам ТЭК назвали основные проблемы отрасли

В комитете по вопросам ТЭК назвали основные проблемы отрасли

В числе основных проблем топливно-энергетического комплекса Украины остаются энергоэффективность, проблема генерации электричества, реформы на рынке газа и тарифная реформа. 

Так, в ходе конференции «Неделя структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе», и. о. председателя комитета ВР по вопросам ТЭК Александр Домбровский выделил несколько приоритетных направлений, в которых работает Украина для реформирования энергосектора:

  •  Энергоэффективность.

«К сожалению, Украина является самым последним аутсайдером в плане энергоэффективности»,- сказал он.

  • Проблема генерации электричества (структура и размер тарифа, вопрос собственности генерирующих мощностей, изношенность генерирующих фондов и т.п.).

По словам А. Домбровского, по итогам 2015 года доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии приближалась к 60%. Существуют планы о повышении этого показателя, однако те проблемы, которые сейчас существуют в атомноэнергетической отрасли, а также горький опыт с катастрофой на ЧАЭС, должны стимулировать нас быть осторожными в вопросах, связанных с атомной энергетикой.

Что касается тепловой генерации (85% приватизированно), существует проблема изношенности генерирующих мощностей, а также экологические проблемы. В данном контексте руководитель профильного парламентского комитета напомнил о прошлогодней климатической конференции в Париже СОР21 и глобальном соглашении, которое должно быть подписано этой весной.

По мнению А. Домбровского, экологические проблемы в энергетике частично могут быть решены за счет «зеленой» энергетики, в том числе Украина имеет огромный потенциал в замещении нефтепродуктов биоресурсом (биоэтанол), но данный вопрос не движеться дальше обсуждения.

Помимо этого, затронул глава комитета по вопросам ТЭК и проблему ответственности производителей «зеленой» электроэнергии за небаланс. В данном контексте он подчеркнул, что такая проблема возникает в случае, когда доля ВИЭ в энергобалансе составляет не мене 10%, а в Украине она равняется всего примерно 2% на данный момент.

  • Реформы на рынке газа.

Основной закон о рынке принят, однако со вторичным законодательством «мы, к сожалению, опоздали и вынуждены доганять в данном направлении принятием соответствующих решений для того, чтобы новый рынок таки заработал».

Приоритетным, по словам А. Домбровского, остается также завершение реформы «Нефтегаза», который «хочет быть монополистом».

  • Тарифная реформа.

Как отметил А. Домбровский, необходимо ликвидировать перекресное субсидирование, иначе правильную модель функционирования рынка построить невозможно. Кроме того, идут дискуссии по поводу монетизации энергосубсидий, что позволит сделать меры по энергоэффективности более плодотворными.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: