Парламентарии намерены стимулировать производство тепловой энергии из альтернативных источников

Парламентарии намерены стимулировать производство тепловой энергии из альтернативных источников

Парламентский комитет по вопросам ТЭК поддержал решение о принятии законопроекта №4334 «О внесении изменений в Закон Украины «О теплоснабжении» относительно стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников энергии» за основу в первом чтении.

Такое решение было принято на заседании комитета 20 апреля 2016 года.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит:

  • создать благоприятные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в указанную сферу, поскольку предоставит инвесторам гарантии на законодательном уровне по возврату вложенных инвестиций и получению прибыли;
  • сократить импорт газа на более чем 3 млрд кубометров и позволит оставить в экономике государства как минимум 18 млрд грн;
  • снизить себестоимость тепловой энергии и тарифы для конечных потребителей;
  • создать условия для предоставления органам местного самоуправления полномочий по установлению тарифов;
  • увеличить до 20 тыс. количество новых рабочих мест, в частности, при выращивании, сборе и транспортировке местных видов топлива, производстве необходимого оборудования, что существенно увеличит поступления в местные бюджеты.

По словам народного депутата Украины, и.о. председателя Комитета по вопросам ТЭК Александра Домбровского, главная идея законопроекта заключается в стимулировании производства тепловой энергии, вырабатываемой из альтернативных источников энергии. Законопроектом также предусматривается передача органам местного самоуправления права устанавливать тариф на тепловую энергию на уровне 90% от действующего тарифа на тепло с газа для бюджетных учреждений и населения.

«Госэнергоэффективности полностью поддерживает данный законопроект, — отметил председатель Агентства Сергей Савчук в ходе выступления и пояснил, что законопроект позволит создать конкурентные условия для производителей тепла из альтернативных источников энергии.

«Для нас важно, чтобы такие условия для производителей тепла из альтернативных источников были закреплены на законодательном уровне. Только в таком случае у отечественных и иностранных инвесторов будет больше гарантий и стимулов для работы на украинском рынке теплоэнергетики», — отметил он.

В ходе выступления он также проинформировал, что сейчас наблюдаются в секторе теплокоммунэнерго (ТКЭ) наблюдаются медленные темпы уменьшения и замещения потребления газа В этой сфере сжигается около 7 млрд кубометров газа в год. Из них в 2015 году: 5,5 млрд кубометров газа использовано для обогрева населения; 1,1 млрд кубометров газа — для бюджета и других учреждений.

«Данный законопроект позволит ускорить темпы замещения газа в теплоэнергетике. Кроме того, он будет иметь ряд других положительных результатов. В частности, это дополнительные рабочие места, это поступления в центральные и местные бюджеты, это экономический мультипликатор, это инвестиции, это развитие малого и среднего бизнеса», — отметил С. Савчук.

В конце заседания народные депутаты Украины поддержали решение о принятии законопроекта за основу в первом чтении.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: