Украине не разрешат играть в ядерную «самостийность»,- эксперт

Украине не разрешат играть в ядерную «самостийность»,- эксперт

Эксперт прокомментировал заявление министра экологии и природных ресурсов относительно создания в Украине полноценного ядерного цикла.

В настоящее время создание в Украине полноценного ядерного цикла (от добычи урана и до захоронения отработанного топлива) практически невозможно, хотя все предпосылки такого сценария у нас есть.

Соответствующее мнение «Терминалу» высказал заведующий кафедрой математики и теоретической радиофизики Киевского национального университета имени Т. Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Высоцкий.

«Украина располагает богатыми залежами урановых руд. И хотя запасы доступных залежей урана-235 в мире также ограничены (при нынешнем темпе добычи их хватит лет 50-70), но ситуация не такая критичная в связи с возможностью эффективного воспроизводства реакторных изотопов уран-233 и плутоний-239 при облучении нейтронами в реакторах изотопа уран-238, запасы которого в сотни раз больше, чем уран-235», — рассказал В. Высоцкий.

По его словам, чисто теоретически Украина может оказаться одним из мировых лидеров в ядерной энергетике, поскольку находящееся на ее территории Новоконстантиновское месторождение урановых руд – крупнейшее в Европе. Так, у нас есть сырье, квалифицированные кадры и необходимое научное сопровождение.

В то же время, он отмечает, что главная проблема состоит в отсутствии и неясных перспективах создания производства по обогащению урана по изотопу уран-235 до необходимых 3% (в природном уране это 0.72%). И дело вовсе не в затратах на такое производство или отсутствии кадров.

«Просто в мире сейчас очень болезненно воспринимают любые попытки появления новых игроков, способных обогащать уран. Ведь не секрет, что при еще более высоком обогащении появляется потенциальная опасность возникновения новых очагов «ядерного терроризма», т.к. сильно обогащенный уран это основа для подобных геополитических игр. И хотя Украина является абсолютно прогнозируемой миролюбивой страной, но мировое сообщество, обжегшись на Иране и Северной Корее, очень опасается любых потенциальных прецедентов в этой чувствительной области. Я думаю, что нам просто не разрешат играть в эту ядерную «самостийность», — добавил эксперт.

В сложившейся ситуации, выход пока состоит в нарушении монополизма России и переходе на использование ТВЭЛ от других производителей.

«Следует сразу сказать, что это не очень простая задача, так как при этом крайне важно обеспечить безопасность такой замены. Но перспективы тут очевидные и пример газового реверса четко показывает, что с монополистами лучше всего бороться с помощью реальной конкуренции», — подчеркнул В. Высоцкий.

Вместе с тем, эксперт утверждает, что Украине нет необходимости повторять весь путь, который прошли другие ядерные страны. Мы можем сразу переходить на новые безопасные ядерные технологии, одна из которых (ядерные реакции при низкой энергии на основе легких и средних по массе неделящихся изотопов) в настоящее время очень активно развивается в мире.

«Это реакции с участием обычного водорода, лития и никеля, которые не требуют сверхвысоких температур и могут протекать в условиях обычной лаборатории с большим выделением энергии. Главная их особенность – полное отсутствие радиоактивных изотопов в продуктах реакции. В этом направлении при должном внимании государства (или крупного цивилизованного бизнеса) мы можем оказаться в мировых лидерах, поскольку это направлении активно развивается и при нашем непосредственном участии. Но время идет!», — заявил В. Высоцкий.

Другим важным аспектом заявления министра, на котором акцентировал эксперт, является проблема захоронения отработанного топлива.

«Согласно практике, сложившейся в мире, страны, поставщики ядерного топлива, после завершения цикла его использования обязаны забрать его для первичной утилизации из тех стран, куда топливо было продано (в том числе Россия забирает его из Украины). И это вовсе не альтруизм восточного соседа. Дело в том, что в таком отработанном топливе сохраняется более 70% изотопа уран-235. Кроме того, там нарабатывается большое количество оружейного плутония-239 и ряд других компонент. В случае замкнутого цикла все эти ценные компоненты извлекаются и могут быть повторно использованы как для повторного производства ТВЭЛов, так и для специальных целей. В этом случае страна-поставщик может повторно продавать тот же уран и делать так несколько раз! Причем все это делается за наш счет», — говорит он.

Самое интересное, что после извлечения ценных изотопов Россия возвращает нам уже отработанное высокоактивное топливо (но без извлеченных компонент) для последующего хранения. Украина подписала такой договор с Россией в 1993 году и с 2018 года мы должны будем забирать эти отходы себе. Потенциально Россия может хранить их и дальше, но за все это нужно платить. Можно себе представить, сколько придется платить за постоянное хранение все возрастающего количества отработанного топлива! Сейчас это примерно 200 млн долларов ежегодно.

«Только на Запорожской АЭС отработанное топливо не отправляется в Россию на комбинат «Маяк». Министр предлагает сделать эту практику повсеместной. При надлежащей культуре и технологии хранения это совершенно реально. Пример тому Франция, где количество ядерных блоков в несколько раз больше, чем в Украине, а территория меньше. Более того, те же отработанные ТВЭЛы потенциально, при создании новых типов реакторов, могут сами быть топливом для них. На таком принципе работает, например, очень перспективный реактор бегущей волны, в котором нет опасности неконтролируемого ядерного взрыва и в котором топливом является изотоп уран-238, весовая доля которого в отработанном топливе превышает 90%. Таким образом идеи министра здравые, но они должны быть подкреплены политической волей и надежным финансированием», — заключил В. Высоцкий.

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак написал на своей странице в Facebook, что Украина должна создать полноценный ядерный цикл и выйти на новый уровень в обращении с отработавшим ядерным топливом, без участия России.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: